中文版 | 英文版

支部风采

当前位置: 首页 > 党的建设 > 支部风采 > 正文

重温长征路——走进邛崃红军长征纪念馆

发布时间 :2021-04-22      来源 :检验科党支部       浏览量 :

依照《中共四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)委员会关于开展党史学习教育活动的实施方案》,在建党100周年之际,为扎实开展百年党史学习教育活动,进一步增强党员党性意识,2021年4月18日,检验科党支部组织科室9名党员同志前往邛崃市高何镇红军长征纪念馆进行党史学习教育活动。

缅怀红军先辈,考察红军在邛崃战斗的遗迹,我们跟随着队伍,来追忆这段光辉历程,学习红军精神。

陈列馆内馆藏了众多红军历史文物,如红军使用过的枪支(武器)、生活(生产)用品、标语、钱币、战斗遗址等。陈列馆以实物、图文等方式,展示了邛崃地下党、抗捐军、红四方面军以及川康边人民游击队的英勇业绩和前赴后继的革命精神。

红军长征时,红四方面军途径邛崃,并在邛崃组建了石塔区苏维埃政府,在这难忘的峥嵘岁月里,红军和邛崃人民,尤其是高何人民并肩战斗,涌现出无数英雄儿女,留下无数可歌可泣的光辉事迹。

1935年11月至1936年2月,红四方面军途经邛崃,并在邛崃地区扩红、备战、筹粮,响亮的提出了“抗日反蒋”的口号,积极宣传抗日民族统一战线政策,在原邛大特区苏维埃政府辖域的要道、桥梁、山岩、石壁,以及街面、村寨的墙壁上,刷写与錾刻标语、张贴油印传单与革命口号。在陈列馆背后,建有红军亭,为前国防部长张爱萍将军所题。在红军亭旁,检验科党支部书记何秋蓉同志组织全体党员同志学习了支部特意自制的党史材料,集中回顾了从民主革命时期至新中国建立时期的大事件,让同志们对中国共产党的历史有了更为深刻的认识。

邛崃红军长征纪念馆,形象地再现了红军的光辉足迹,讴歌了红军坚韧不拔、团结战斗的顽强意志和革命精神,以及邛崃儿女沿着红军的足迹前进,为争取解放而牺牲,为建设邛崃而奋斗的业绩。

通过这次党史学习教育活动,我们被先烈们英勇不屈的革命精神深深打动,我们要弘扬伟大的长征精神,在党的领导下,不屈不挠、团结奋斗,将建设有中国特色社会主义事业全面推向新的世纪。大家纷纷表示将牢记入党初心,奋力开创医院、科室发展新局面,以实干实绩向建党百年献礼!

来源:苏明川、朱征 摄影:黄杰


上一条:烈士墓前忆峥嵘,深切缅怀革命英烈 —— 保卫工会党总支办联合党支部开展党史学习教育
下一条:重温红岩精神 争做时代新人——放射科党支部开展参观 “江姐纪念馆”暨四川大学革命英烈事迹陈列馆主题实践活动