中文版 | 英文版

支部风采

当前位置: 首页 > 党的建设 > 支部风采 > 正文

四川大学新博物馆正式开放,卫检支部参观共享文化盛宴

发布时间 :2023-11-28      来源 :       浏览量 :

在文化繁荣的今天,博物馆作为社会文化交流的重要场所,扮演着越来越重要的角色。四川大学新博物馆的开放,无疑为我们的校园文化生活注入了新的活力。2023年11月24日下午,卫生检验与检疫学系党支部的27名师生参观了于2023年7月重新开放的四川大学新博物馆。

四川大学博物馆是中国西南地区建立最早的博物馆,也是中国历史最悠久的博物馆之一,至今已有一百余年的历史。1914年,华西协合大学古物博物馆(今四川大学博物馆前身)开始筹建, 由美国学者戴谦和(D.S.Dye)教授出任馆长。到20世纪40年代,华大博物馆就已经发展为一座规模较大,海内知名的博物馆,享有“西南最完善之博物馆”的美誉。此后经过几代学者的不懈努力,今天的四川大学博物馆作为全国高等院校中最重要的综合性博物馆之一,在文物收藏保护、陈列展览、学术研究、对外交流合作等方面都取得了令人瞩目的成就。

在本次支部活动中,我们走进了这个令人期待的新博物馆。一进入博物馆,我们就被其宏伟的建筑和丰富的展览所吸引。博物馆的设计独具匠心,从展览内容到展览方式,都充满了创新和惊喜。

在讲解员的带领下,我们参观了博物馆的各个展厅。从古代文物到近代历史,从自然科学到社会科学,每个展厅都为我们展示了四川大学深厚的历史底蕴和丰富的学术成果。这些展品不仅代表了四川大学的学术传统和历史文化,也反映了中国社会的演变和发展。在参观过程中,我们深入了解了四川大学的办学历史和重要事件。通过观看珍贵的文物和历史资料,我们更加深刻地感受到四川大学作为中国著名高等学府的对国家和社会发展的重要性。同时,我们也感受到了四川大学在传承和发展中华文化方面的使命与担当。

此外,我们还参观了博物馆的临时展览区。这些临时展览不仅关注校内学术研究,也关注社会热点话题。通过这些展览,我们近距离感受到四川大学的最新研究成果,也了解了社会各领域的最新动态。

这次活动是卫检支部2023年主题教育专题组织生活会上根据大家的意见制定的支部活动之一。本次支部活动首先增强了支部凝聚力和团队合作精神,其次提高了党员的思想觉悟和文化素养,第三增强了党员的社会责任感和使命感,同时还促进了学术交流和学科交叉,激励了大家为推动学校的发展和学术创新做出贡献。

撰稿:曾红燕 摄影:曾红燕


上一条:“我为高质量发展做什么”——健社系党支部开展主题党日活动
下一条:观三星堆古蜀文明,强精神文明建设——劳环卫与实验中心联合党支部与机关第一、第二、第三、第四党支部联合开展主题党日活动