中文版 | 英文版

支部风采

当前位置: 首页 > 党的建设 > 支部风采 > 正文

观三星堆古蜀文明,强精神文明建设——劳环卫与实验中心联合党支部与机关第一、第二、第三、第四党支部联合开展主题党日活动

发布时间 :2023-11-24      来源 :       浏览量 :

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强精神文明建设,劳环卫与实验中心联合党支部与机关第一党支部、机关第二党支部、机关第三党支部和机关第四党支部于2023年11月23日前往三星堆遗址联合开展主题党日活动。

三星堆遗址位于德阳市广汉市西北鸭子河南岸,代表了数千年的古蜀文明面貌和发展水平,是同时期长江流域文化内涵最丰富、面积最大的都城遗址,展现了四千多年前的文明成果。

支部合影

劳环卫与实验中心联合党支部等共五个支部一行人来到三星堆博物馆新馆,参观“世纪逐梦”、“蔚然王都”、“天地人神”等展陈,在场馆的语音提示下,了解三星堆遗址发掘历程和观看古蜀文明成果。青铜大立人像、鸟足神像、金杖、玉璋、陶盉等吸引着大家的目光。有“千里眼”之称的青铜纵目面具,高近4米的青铜神树,制作精美,象征尊贵和尊严的金面罩等,每件展品都是漫长历史的缩影,支部成员们专心聆听,认真思索,大胆提出疑问,叩开历史的大门,聆听那段辉煌灿烂的文化“交响曲”,感叹古蜀人民天马行空的想象力和精湛的技艺。

博物馆展出文物

从一件件绝美的文物中,我们不难想象他们对每一件事物的观察入微,惊人的想象力,对制作工艺的精益求精,对自然万物怀有一颗敬畏之心。习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。他指出,“中国式现代化是中华民族的旧邦新命,必将推动中华文明重焕荣光。”

我们的党员同志们,要坚定文化自信,了解中国文化,传承中国文化,发扬中国文化,要弘扬工匠精神,强化责任担当,在各自的领域和岗位上发光发热,创造新的辉煌。


上一条:四川大学新博物馆正式开放,卫检支部参观共享文化盛宴
下一条:坚定文化自信、践行初心使命——我院本科生第二党支部赴四川大学博物馆开展“坚定文化自信、践行初心使命”主题党日活动