中文版 | 英文版

师资阵容

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 师资阵容 > 正文

汪川

发布时间 :2019-01-07      来源 :       浏览量 :

【基本情况】

卫生检验与检疫学系主任、教授、博导。第十批四川省学术和技术带头人后备人选、四川省海外高层次留学人才。任中国防痨协会学校与儿童结核病防治专业分会副主任委员,四川省预防医学会卫生检验分会副主任委员、消毒与媒介生物控制分会常委、疫苗与免疫分会委员,第2轮、第3轮全国高等学校卫生检验与检疫专业国家卫计委规划教材评审委员会秘书,国家科技部项目评审专家,国家食品药品监督管理局医疗器械技术评审中心评审专家,四川省疾病预防控制机构等级评审专家,四川省科技计划项目管理平台网络评审专家,四川省科技厅四川省科学技术奖评审专家,《四川大学学报(医学版)》、《现代预防医学》编委,《中国卫生检验杂志》青年编委。主持国家自然科学基金、四川省科技厅重点研发项目、国际合作项目、应用基础计划项目等。获四川省科学进步三等奖1项,成都市科技进步三等奖1项。以第一发明人获国家授权发明专利2项。共发表文章80余篇,SCI收录20余篇。

【目前承担课程】

细菌学检验、分子生物学检验技术、病原微生物检验、免疫学检验、免疫学检验实验、卫生微生物学实验、现代卫生微生物学

【主要科研成果】

研究兴趣:活菌载体疫苗研究、结核病人群分子标记物研究、肠道菌群分析、微生物病原快速检测等。

李斯特菌是一种胞内寄生菌,能在吞噬细胞等抗原递呈细胞内繁殖,通过MHCⅠ类和MHCⅡ类两种途径递呈抗原,激发宿主CD8+和CD4+ T细胞反应,因此可作为疫苗载体构建诱导特异性细胞免疫应答的预防性和治疗性疫苗。本人在近年研究中建立了以两种李斯特菌(单增李斯特菌和绵羊李斯特菌)为载体构建疫苗的专利平台,进行了这两种李斯特菌的生物体内特性、基因和蛋白调控等基础研究,并已结核疫苗、肿瘤治疗性疫苗等领域进行了应用和转化。

结核病潜伏感染人群庞大,寻找能精准指示潜伏感染的免疫分子标志物和能预测潜伏感染者高风险发病转归的免疫和基因诊断标志物具有重要的研究意义。本人将依托四川省人群现场进行创新性的研究。

主持课题:

1.国家自然科学基金面上项目:李斯特菌载体多阶段结核疫苗体系的构建及其诱导免疫应答与效果的研究

2.国家自然科学基金青年基金项目:新型重组乳杆菌构建及其对乳糖不耐受作用的肠道机制

3.四川省科技厅重点研发项目:生鲜食品加工及贮运流通环节新冠病毒防控关键技术的研究与应用(子课题负责人)

4.四川省科技厅重点研发项目:用于标准化养殖川僵蚕的高纯度白僵菌种源研究

5.四川省科技厅国际合作项目:休眠性结核分枝杆菌精准抗原谱研究及在潜伏性结核感染诊断中的应用

6.四川省科技厅基础研究计划:猪繁殖与呼吸综合征新型疫苗的构建、免疫保护机制与效果评价

7.成都市科技局科技惠民技术研发项目:李斯特菌活菌载体疫苗构建通用平台及其在结核疫苗研究中的应用

8.成都市科技局重点研发支撑计划技术创新研发项目:组合型李斯特菌载体宫颈癌治疗性疫苗的研发

第一发明人专利:

1.可表达和分泌β-半乳糖苷酶的大肠杆菌-乳酸菌穿梭质粒及其构建方法与应用(200710048430.0)

2.一种将外源基因整合至绵羊李斯特菌基因组的方法(201310044170.5)

【获奖情况】

1.四川省科技进步三等奖:乳糖不耐受发生机制及β-半乳糖苷酶重组益生菌株构建研究(第四)

2.成都市科技进步三等奖:乳糖不耐受发生机制及β-半乳糖苷酶重组益生菌株构建研究(第六)

3.四川大学教学成果一等奖:培养学生自主学习能力的教学整体模式构建和实践(第三)

4.四川大学教学成果一等奖:创新教育教学理念全面提升公共卫生本科教学质量(第四)

5. 2019年第五届“星火校友奖教金”二等奖

6. 2015-2016年四川大学先进个人“优秀教师”荣誉称号


上一条:许欣