中文版 | 英文版

学系(中心)介绍

当前位置: 首页 > 学院概况 > 学系(中心)介绍 > 正文

儿少卫生与妇幼保健学系

发布时间 :2021-01-12      来源 :       浏览量 :

一、学系使命

儿少卫生与妇幼保健学系以儿童青少年和妇女健康促进为目标,致力于研究学龄前、学龄期的儿童青少年以及妇女身心健康及社会和心理行为的影响因素,探索有效、可行、经济的干预策略、模式及措施,并将研究成果应用于卫生政策制定、疾病预防和康复、卫生环境改善和儿童青少年和妇女的身心健康提高的教学和社会服务中。是推进健康中国建设不可或缺的智库和技术力量。

二、学系发展历史

儿少卫生与妇幼保健学系具有悠久的历史。1955年在四川医学院时期成立了“保健组织教研室”,教研室设“学校卫生教学组”“统计教学组”等。1980年成立了“儿少卫生与妇幼保健教研室”。2013年,合室并系:由健康教育教研室、社会医学教研室、儿少三个教研室合并建立“健康与社会行为学系”马骁任主任,张建新、李宁秀任副主任。2020年7月,学院成立儿少卫生与妇幼保健学系,刘振谧任副主任。

三、现任学系负责人及现有师资队伍情况

学系负责人:副主任刘振谧

师资队伍:6名教师,其中教授3人(硕士研究生导师),助理研究员(博士后)3人。

四、本科教学

我系目前开设6门本科课程,授课对象以预防医学相关专业学生为主,同时也面向全校同学开设2门公共课程。学系张建新教授多次获得四川大学教学成果一等奖。

必修课程:妇幼与青少年健康、妇幼与青少年健康试验

选修课程:妇女儿童健康、儿少卫生与妇幼保健、循证的公共卫生实践、逻辑与写作

公共课程:公共卫生项目管理、守望人类健康

五、科学研究

瞄准学科发展前沿、结合我国现实的情况、围绕社会发展和妇女儿童预防保健需要,开展妇幼健康和儿童青少年卫生研究。在科学研究中注重研究课题的实际意义以及对社会发展的贡献,近年研究主要关注近视防控、控烟、吸毒问题、艾滋病问题、性教育、心理健康、社会性别发展、体育运动、生殖健康等。


上一条:营养与食品卫生学系
下一条:卫生政策与管理学系