中文版 | 英文版

学系(中心)介绍

当前位置: 首页 > 学院概况 > 学系(中心)介绍 > 正文

营养与食品卫生学系

发布时间 :2018-10-17      来源 :       浏览量 :

一、学系发展历史简介

1942年秋华西协合大学理学院创办家政系,1950年春家政系改名为营养保育系,设营养专业及儿童保育两个专业,1956年1月成立四川医学院营养与食品卫生学教研室。1978年和1986年分别获得国内首批硕士、博士学位授权点。1986年更名为华西医科大学公共卫生学院营养与食品卫生学教研室。2000年原华西医科大学与四川大学合并,更名为“四川大学华西公共卫生学院营养与食品卫生学教研室。2004年被批准为四川省“营养与食品卫生学”重点学科。2007年被批准为教育部“营养与食品卫生学”国家重点学科,成为该学科领域仅有的两个国家重点学科之一。2012年被批准为“四川省食品安全监测与风险监测重点实验室”。2013年学院撤教研室建系,与原卫生毒理学教研室合并为“营养食品卫生与毒理学” 系。2018年首批开设教育部“食品卫生与营养学”本科专业。2020年学院学系调整为营养与食品卫生学系。自1956年以来历任教研室/系主任为:彭恕生、王瑞淑、侯蕴华、黄承钰、张立实、成果教授,主要教授还有:郑元英、张茂玉、徐维光、曾令福。

二、现任学系负责人及现有师资队伍情况

目前本系在编职工共9人,包括教授5名,副教授3名,专职博士后1名,含985工程引进人才1名。博生师导师3名,硕士生导师5名。

李鸣:副教授/硕士生导师,营卫学系教工支部书记/系副主任(分管教学)。主要研究方向:营养与疾病,人群营养

陈锦瑶:副教授,系副主任(分管实验室)。主要研究方向:食品安全风险评估,植物化学物的功能评价,特殊毒理学评价方法

张立实:教授/博士生导师,现任四川省重点实验室-四川大学食品安全监测与风险评估实验室主任,四川省重点实验室-四川大学分子毒理学实验室主任。主要研究方向:食品安全性毒理学评价与风险评估,保健食品功能学评价。

李云:教授/博士生导师。主要研究方向:微量营养素、植物化学物与健康

何方:教授/博士生导师。主要研究方向:营养与疾病/食品微生物学及肠道益生菌

曾果:教授/硕士生导师。主要研究方向:妇幼营养/公共营养/老年营养。

吕晓华:教授/硕士生导师。主要研究方向:特殊人群营养/食品安全。

阴文娅:副教授/硕士生导师。主要研究方向:食物营养与健康

沈曦:专职博士后。主要研究方向:肠道菌群与健康

三、学系承担教学任务情况

——本科生课程

本系目前共开设30余门专业相关本科课程,主要包括:

1.食品卫生与营养学专业(四年制):基础营养学、公共营养学、特殊人群营养学、临床营养学、营养教育、食品卫生学、食品毒理学、食品安全监督管理、膳食制备与餐饮管理、营养流行病学、食品微生物学、专业英语、食品卫生学实践等。

2.临床医学专业(八年制):健康与社会模块2——医学营养学。

3.卫生检验专业:营养与食品卫生Ⅱ。

4.预防医学专业:营养、食品与健康,营养、食品与健康实验、食品安全,食品科学。

5.其他:公共卫生安全评价、突发公共卫生事件的应对与处理、新生研讨课

6.通识模块课程:舌尖上的健康、合理饮食与健康、健康膳食实践。

7.MOOC:生命周期营养、食物营养学、食品污染与食物中毒、合理饮食与健康。

——研究生课程

目前已开设研究生课程十余门门:医学营养学、营养与疾病、女性营养与健康、食品安全与健康、现代毒理学、食品安全风险分析等。其中2010年研究生课程《食品安全与健康》获准四川大学研究生精品课程建设项目。

——主编及参编教材情况

近五年来本系主编及参编教材共30余本,牵头组织编写“食品卫生与营养学”本科专业配套系列教材(共12本,目前已出版8本,主编4本),其他教材包括营养与食品卫生学(卫生部规划教材,第八版,人民卫生出版社,2017)、毒理学基础(卫生部规划教材,第六版,人民卫生出版社,2017)等。中国营养科学全书、营养功能成分应用指南等专著。

四、科研情况(近五年所开展的科研项目及简介、在研课题、科研成果、出版的专著、发表的主要论文)。

依托于学系及四川大学食品安全监测和风险评估重点实验室以及四川大学健康食品研究体系平台。近十年来,先后获得国家自然科学基金重点项目和面上/青年项目、国家“973”科技支撑项目、“863”计划重大项目、“十二五”和“十三五”等科技支撑/重点研发计划项目等国家计划项目数十项,累积科研经费达四千万元。获部、省、市级科技进步奖十余项,发表科学论文二百多篇,其中SCI和MEDLINE收录两百余篇。

2017年“TK基因突变试验推广应用”获高等学校科学研究优秀成果奖(推广类)二等奖

近十年部分科研课题

课题名称

经费来源

总经费(万)

起止时间

项目负责人

水产品/农产品/香料中化学污染物/产毒真菌的快速检测和食品中有害物质健康危害的安全性评价研究

国家自然科学基金重点项目

245

2011-2014

张立实

妊娠前和妊娠期不同时段膳食碳水化合物质量对孕妇糖代谢和子代神经发育的影响及相关机制研究

国家自然科学基金面上项目

50

2017-2020

成果

体内Pig-a基因突变试验方法优化与分子机制研究

国家自然科学基金面上项目

55

2016-2019

张立实

2型糖尿病易感基因与膳食碳水化合物质量的交互作用及机理研究

国家自然科学基金面上项目

85

2015-2018

成果

婴儿期环境因素与儿童过敏性疾病关系研究

国家自然科学基金面上项目

85

2014-2017

何方

视黄酸调控CD4+T细胞分化对类风湿关节炎炎性反应的缓解作用及机制

国家自然科学基金面上项目

60

2014-2017

李云

大豆异黄酮对小鼠睾丸发育的影响及分子机制

国家自然科学基金面上项目

30

2011-2013

李云

壬基酚的发育免疫毒性及其机制研究

国家自然科学基金青年基金

20

2018~2020

陈锦瑶

儿童过敏性疾病与肥胖的关系及机制研究

国家自然科学基金面上项目

55

2019-2023

何方

肠道菌群在肥胖防治中的作用及机制研究

国家自然科学基金面上项目

56

2021-2024

李鸣

生命早期肠道菌群起始-构建的影响因素与婴儿过敏性疾病的关系及机制研究

国家自然科学基金青年基金

24

2021-2023

沈曦

食品典型污染物及潜在风险物质危害识别与毒性作用模式研究

“十三五”国家重点研发计划

49

2018-2021

张立实

重大慢性非传染性疾病防控研究“中国心脏健康食谱的开发与应用效果评价”

科技部国家重点专项

25

2017-2019

曾果

功能性食品安全性评价与功能因子关键检验技术

“863”计划重点项目

1820

2010-2012

张立实

果蔬食品制造关键技术与产业化

科技部

40

2012-2016

李鸣

食品安全应急与监测预警技术研究和应用

卫生部公益性行业科研专项

26

2009-2012

张立实

控制微量营养元素缺乏的关键技术研究及应用

卫生部

20

2012-2016

李鸣

稻米镉健康监护对策与食源性疾病溯源技术研究

卫计委公益性行业科研专项

230

2013-2015

张立实

食物MS风险评价指数的初步建立

教育部

10

2010-2012

李鸣

食品农药残留的免疫毒性体外测试方法研究

教育部博士点基金

12

2013-2016

张立实

营养流行病研究

教育部“新世纪优秀人才”

50

2013-2015

成果

硒富集主要作物新种质选育及营养有效性评价研究

农业部公益性行业科研专项

40

2013-2017

阴文娅

保健食品功能评价方法及有关程序修订项目

国家食药局

90

2009-2012

张立实

膳食质量对健康影响队列研究

国家海外高层次人才项目青年项目

200

2012-2014

成果

国产新型益生菌的探索、促进健康功效及安全性的解析、相关应用技术的開发

四川大学“985工程”定向引进

80

2013-2016

何方

食品质量与安全控制策略-食物供应链的安全性和质量监测方法的协调

欧盟

120

2007-2012

张立实

四川省乳制品安全及风险预警系统的构建和应用

四川省科技支撑项目

10

2009-2012

吕晓华

优质中国泡菜现代化产业链关键技术研究集成与产业化示范

四川省科技厅

15

2012-2015

李鸣

四川省城乡儿童青少年营养质量对生长发育影响

四川省杰出青年基金

50

2014-2016

成果

以“健康四川2020”为目标的科技工作者健康促进适宜技术研究及推广示范

四川省科技支撑项目

20

2014-2016

吕晓华

学龄前儿童饮奶模式及其 对肠道菌群的影响

中国营养学会营养科研基金

30

2014-2015

曾果

孕期体重增长适宜值的

多中心队列研究

中国营养学会

13

2013-2015

曾果

孕期增重及血脂对妊娠期糖尿病影响的前瞻性研究

达能营养宣教基金

20

2017-2018

曾果

水飞蓟和葛根联合作用改善酒精性肝纤维化功能评价及机制研究

汤臣倍健营养科学研究基金

15

2017-2018

陈锦瑶

五、其它工作情况

本系作为四川省营养学会和四川省营养师协会的挂靠单位,同时本系也是中国营养学会正式认证的首批“注册营养师课程教学基地”的教学培训团队。在营养与食品卫生学科的发展、科普及产业化应用等方面做了大量工作,在基础理论研究有所创新或突破的同时,也将科研成果转化为生产力。四川省营养学会先后多次被省科协评为省学会先进集体,并被省科技厅、省委宣传部及省科协联合评为科普工作先进集体。

本系团队成员定期受邀参加各类标准/保健品/新资源食品/特医食品/食品相关产品评审工作及科研课题评审和立项工作(国家营养标准评审,国家保健食品评审,食品添加剂和新资源食品、食品相关产品评审,科研课题立项、结题评审等)。本系常规进行食品/保健食品功能学评价工作,并进行营养保健食品研发和咨询。


上一条:劳动卫生与环境卫生学系
下一条:儿少卫生与妇幼保健学系