中文版 | 英文版

学系(中心)介绍

当前位置: 首页 > 学院概况 > 学系(中心)介绍 > 正文

劳动卫生与环境卫生学系

发布时间 :2018-07-17      来源 :       浏览量 :

劳动卫生与环境卫生学系由原环境卫生教研室(始建于1955年)、劳动卫生教研室(始建于1956年)合并而成。“劳动卫生与环境卫生学”于1980年和1986年先后被国家批准为硕士学位和博士学位授权点,是国内最早批准的硕士和博士学位授权点之一;1998年被列为为四川省重点学科;1999年被批准为博士后流动站。

目前学系专职教师7人。学科点在岗教授4人,副教授5人,讲师2人。其中博导3人,硕导7人。包括四川省学术和技术带头人1人,四川省卫健委学术和技术带头人1人,后备人选2人。学系兰亚佳教授为卫生部国家突发公共卫生事件专家组委员、卫生部传染病标准专业委员会委员、中华预防医学会劳动卫生职业病分会委员;张遵真教授为卫生部环境与健康专家委员会委员,中华预防医学会四川省第四届环境卫生专业委会主任委员。学系其他教师在省市环境与健康,职业与健康相关学术团体均有任职。在环境毒物致癌分子机制,尘肺防控、重金属健康效应评估、职业紧张方面研究成果丰硕。

2018年至今承担包括各类科研课题30余项,到校经费累积500余万,发表SCI文章30余篇,中文100余篇。荣获中华医学科技三等奖1人次,北京市科学技术二等奖1人次。承担的主要课程包括为本科生与研究生开设的《职业与健康》、《环境与健康》、《环境、职业与健康》、《工作压力与紧张》、《公共卫生安全评价》、《职业与健康实验》、《环境与健康实验》、《居室与健康》、《诗意地栖居:环境、健康和生活》、《室内空气污染与健康》、《环境与生殖发育》等十余门。在“探究式-小班化”教学,“非标准答案试题”及课程思政方面均取得良好成绩。


上一条:卫生毒理与病理学系
下一条:营养与食品卫生学系