中文版 | 英文版

学系(中心)介绍

当前位置: 首页 > 学院概况 > 学系(中心)介绍 > 正文

健康行为与社会医学系

发布时间 :2018-07-17      来源 :       浏览量 :

一、学系发展历史简介

健康与社会行为学系建立于2013年12月,由原华西公共卫生学院儿少教研室、社会医学教研室和健康教育学教研室组成。其中,儿少教研室于1964年1月成立,当时称为“儿少卫生学教学组”,李效基教授任组长;社会医学教研室于1981年4月成立,当时称为“社会医学教研组”,何廷尉教授任主任;健康教育学教研室于1992年5月成立,马骁教授任主任。2020年9月学系进行调整后,更名为“健康行为与社会医学系”,主要有健康教育学教研组和社会医学教研组组成。

学系历任教授有李效基、魏嗣琼、何廷尉、李秉渝、李宁秀、马骁、张建新、周欢、刘丹萍等。

二、现任学系负责人及现有师资队伍情况

现任学系负责人:主任周欢,副主任任晓晖、刘巧兰;党支部书记杨淑娟。

师资队伍:12名教师。其中教授2人,副教授(含特聘副研究员)7人,讲师1人,助理研究员(博士后)2人。

三、本科教学

我系目前开设17门本科课程,授课对象以公共卫生相关专业学生为主,也向全校本科生开设了通识模块课程。

必修课程:《预防医学》、《健康教育学》、《健康与社会模块-2》、《新生研讨课-公共卫生导论》(预防专业)、《社会医学》、《preventive medicine》。其中《健康教育学》为校级精品课程。

选修课程:《数据管理与分析及软件应用》、《公共卫生导论》(营养专业)、《社区卫生服务管理》、《健康行为学概论》、《全球卫生概论》等。

通识模块课课程:《艾滋病新进展及发展趋势》、《生活方式管理与健康》、《性·健康与行为》、《守望人类健康》、《常见疾病的基本知识与预防》、《老龄化社会的健康问题与讨论》等。

我系教师主编国家级规划本科生教材2部,校级精品立项教材4部。

我系教师积极参与课堂教学之外的本科生培养活动,包括指导本科生毕业论文,指导大学生申报国家级、省级以及校级创新创业训练项目,指导本科生发表学术论文,参加学生学术社团的活动,担任本科生班主任,参与本科生生产实习等。我系教师指导大学生“互联网+”创新创业大赛和挑战杯大赛荣获国家级银奖1项、铜奖1项、四川省金奖1项、四川省银奖1项、四川省三等奖1项、校级一等奖2项。

四、研究生培养

我系主要有两个研究生培养专业:健康与社会行为学和社会医学与卫生事业管理。现有1名博士生导师,7名硕士生导师。在读博士生10余名,在读硕士生30余名,包括2名留学生。

我系研究生培养注重理论与实践的结合,强调以社区为研究场所,以人群健康研究为核心,鼓励学生积极参与国内外的学术活动,支持学生撰写高水平论文。研究生管理采用导师负责制下的日常活动统一管理方式,建立系研究生管理组织进行自我管理。此外,我系为研究生开设了8门课程,包括博士课程:《全球卫生简介(高阶)》、《社会医学在医疗卫生实践中的应用》、《健康促进项目的规划与评估》;硕士课程:《全球卫生简介》、《健康教育理论与项目设计》、《社会医学理论与实践》、《医学定性研究》、《卫生服务研究》等。

五、科学研究

我系致力于通过研究揭示影响健康的社会与行为因素,探索有效、可行、经济的干预策略及措施并进行评价,从而服务于卫生政策制定、疾病预防和治疗康复,增进人类的身心健康。我们在科学研究和社会服务中塑造本领域的学者、实践者和领导者,使之具备良好的职业素质和创新精神,掌握渊博的知识,发展熟练的研究、实践及领导能力。

科研方向主要有两个,其一,社会医学与卫生事业管理研究方向,该类研究以预防医学与管理学、经济学、社会学等学科交叉为特征,从多学科的视角研究人群健康、影响健康的因素及管理政策需求,具体研究领域包括人群健康评价、健康社会决定因素、公共卫生服务、医疗保障制度以及医疗改革、卫生人力资源、基层卫生和医药政策等。特别在基层卫生管理和西部农村卫生政策研究方面具有优势;在生命质量、城乡卫生一体化和城市新移民健康社会决定因素研究方面处于国内先进水平。

其二,健康与社会行为学,该方向研究领域包括“健康相关行为作用机制与相关理论发展”、“重点人群健康相关行为规律与干预研究”和“重大疾病相关行为与干预策略研究”。该研究领域的主要特点为医学和行为科学群的多学科交叉融合,主要开展各类人群健康现状、影响因素、行为相关理论、行为干预及效果评价、健康促进倡导等研究和实践,特别是行为理论的整合研究与应用。在国内居于优势地位。

近年来,健康与社会行为学系承担国家自然科学基金10项,获得世界银行、瑞士银行研究基金、美国中华医学基金会等国际项目5项,国内外科研项目总经费超过1000万元,公开发表学术论文200余篇,其中高水平论文50余篇。


上一条:卫生政策与管理学系
下一条:卫生检验与检疫学系