学系(中心)介绍

当前位置: 首页 > 学院概况 > 学系(中心)介绍 > 正文

卫生政策与管理学系

发布时间 :2018-07-17      来源 :       浏览量 :

一、学系发展简介

四川大学华西公共卫生学院卫生政策与管理学系于2013年12月由原卫生管理、卫生经济和医药企业管理三个教研室合并成立。学系历史最早可以追溯到1980年4月成立的社会医学与卫生事业管理学教研室。

二、学系基本构成

目前,学系有在职教师14名,其中教授1名,副教授5名,讲师6名,特聘博士后2名。现任系主任为刘毅教授,副主任为陈丹镝副教授,朱梦蓉副教授担任系教工党支部书记。

三、学系教学、研究生培养及培训

1、本科教学:目前学系为公共卫生学院预防医学专业、卫生检验专业、营养与食品卫生专业开设卫生经济学、卫生政策与管理、卫生人力资源、卫生法、卫生监督与执法、公共关系、全球卫生等本科专业课程;为临床八年制开设健康与社会模块-1、为临床五年制开设卫生事业管理等专业课程。同时,为全校学生开设了《管理心理学》、《医药文化史》、《药物经济学概览》、《爱情婚姻经济学》、《全球卫生》、《医疗保障》、《健康素养》等通识课程。

2、研究生培养:目前,本系招收卫生政策与管理专业、社会医学与卫生事业管理专业等两个专业的硕士研究生,招收公共卫生硕士(卫生政策与管理方向、社会医学与卫生事业管理方向)专业硕士研究生;为全院研究生开设有卫生政策与管理、卫生项目管理、组织行为学、医院管理研究、医药产业战略管理、学术规范与研究生论文写作指导等专业课程。

3、咨询与社会培训:本系一方面承担了为各级各类卫生行政管理部门及业务部门进行政策及管理咨询的工作,另一方面承担了公共卫生学院卫生管理培训中心、四川大学继续教育学院、四川大学干部培训基地、四川省卫健委及其他社会组织的大量培训工作,具有较强的社会影响力。目前主要的培训内容包括:医药卫生体制改革、卫生绩效管理、医疗机构运营管理、重大疾病防控项目评价、项目管理、卫生经济评价、公共卫生管理、医院质量管理、医院人力资源管理、服务营销等。

四、学系主要研究方向

五、学系近年来主要研究课题

1. 国家社科基金项目:以社区为平台的医养结合养老服务模式创新与对策研究,国家社会科学基金项目,

2. 国家社科基金项目:川滇彝族地区艾滋病防控社会经济效果测度及量化评价研究,国家社会科学基金项目