中文版 | 英文版

通知公告

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

关于选拔增补四川大学“青年讲师团”成员的通知

发布时间 :2020-06-09      来源 :学院团委       浏览量 :


全院师生:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真学习贯彻习近平总书记五四寄语精神,持续深化“青年大学习”行动,推动党的青年理论武装工作创新发展,根据团中央、团省委的有关部署,校团委已于2019年9月正式成立四川大学“青年讲师团”(下称“讲师团”)。为进一步充实学校“青年讲师团”宣讲力量,根据《四川大学“青年讲师团”工作方案》(川大团〔2020〕13号)相关要求,决定面向全校师生增补选拔一批优秀青年骨干,有关事项通知如下:

一、选拔标准

四川大学“青年讲师团”由优秀青年教师和青年学生组成,重点面向全校团员青年宣讲,人数规模暂定40-50人。本次增补采取学院推荐和个人自荐相结合的方式,重点从专职团干部、青年教师、“青马工程”学员和各类先进青年典型特别是疫情防控类先进青年典型中推荐人选。讲师团成员原则上年龄在40周岁以下,学生以非毕业生为主体,同时须具备以下条件:

1.政治立场坚定坚决拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上坚决做到“两个维护”,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。

2.理论素养较高具有扎实的理论基础,对习近平新时代中国特色社会主义思想能够做到深刻领会,能准确把握马克思主义的基本原理和核心要义,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,了解党史、国史和科学社会主义发展史,了解形势政策和团史团情,了解校史校情等。

3.个人事迹突出“青年讲师团”中的优秀青年典型,要具有真正让青年可亲、可信、可学的感人事迹或突出业绩,能够用真人、真事和真情实感,讲述自身追梦圆梦的奋斗故事,引领青年树立奋发向上、崇德向善的鲜明价值导向。青年五四奖章、“两红两优”以及在抗击新冠肺炎疫情中有突出表现的个人优先考虑。

4.宣讲能力优秀具有丰富的宣讲经验或优秀的宣讲能力,在演讲表达、互动交流、临场应变等方面表现优异,善于将宣讲内容转化为青年人易于接受、喜闻乐见的“青言青语”和小道理、小故事,推动党的理论在青年中入耳入脑入心。

二、宣讲任务

“青年讲师团”重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展宣讲,着力讲好党的先进理论、党史国史团史、国情形势政策、中国抗疫精神、青年榜样故事、川大历史文化等内容。

根据《四川大学“青年讲师团”工作方案》,讲师团每位成员应至少联系一个学院,每年开展不少于3场集中性线上、线下宣讲活动,同时配合校团委制作宣讲视频、音频等新媒体文化产品。

三、材料提交

学院团委将根据遴选条件推荐1名青年教师或学生参与学校“青年讲师团”,如有特别优秀的可推荐2名。请有意向申报遴选的青年教师或学生于6月10日(星期三)上午10:30前将《四川大学“青年讲师团”申报人选登记表(学院推荐)》(附件1)扫描版发送至497254900@qq.com。个人自荐的教师或学生提交《四川大学“青年讲师团”申报人选登记表(个人自荐)》(附件2)扫描版发送至scuqnjst@163.com。

联系电话:028-85501600(李老师、罗老师)

 

共青团四川大学华西公共卫生学院委员会

2020年6月9日


上一条:四川大学华西公共卫生学院2020年优秀大学生暑期夏令营招生简章
下一条:四川大学华西公共卫生学院2020年博士研究生招生拟录取名单公示