中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

我院营养与食品卫生学系何方教授参与研制开发的中国本土新菌株成功落地应用

发布时间 :2022-08-15      来源 :       浏览量 :

8月12日在杭州举行的中国食品科学学会第十七届益生菌与健康国际研讨会上,我院营养与食品卫生学系何方教授参与研制开发的源自健康中国婴儿肠道的优质菌株副干酪乳杆菌LPB27正式亮相,受到国内外同行界的关注。

近年中国的益生菌研究突飞猛长,追赶世界前沿。但是由于我国在益生菌研究领域起步较晚,还存在科研基础的积累时间相对较短、基础数据积累时间较短等问题,尤其是我们缺少原创性的菌株—即缺少核心菌株的研究以及市场化,因此突破中国本土益生菌研发瓶颈是中国科研团队的共同目标。副干酪乳杆菌LPB27的成功将有望推动本土研发技术实现大的跨越,为益生菌的国产化提供新的思路。

副干酪乳杆菌LPB27是我院营养与食品卫生学系的何方教授课题组从成都出生的健康婴幼儿的肠道里发现的中国人肠道由来的人源性乳酸杆菌。在7年研发时间里, 何方教授课题组对标国际知名益生菌,创新性地用体外、细胞、动物(健康和疾病动物摸型)以及人群等的研究手法构建了评价及研究体系,成功地证明了LPB27在菌株水平的安全性及其菌株特异性的功能性、从细胞、动物、人体及分子遗传学水平对其相关机制及作用成份进行了深度研究。该菌株研究成果获得两项国家发明专利, 研究论文也发表在多家国际知名学术期刊。


上一条:杨兴平在成都看望慰问医务工作者时强调踔厉奋进 护佑人民群众生命健康
下一条:我院“重大疾病系统流行病学研究室”在《Signal Transduction and Targeted Therapy》发表综述论文,系统阐述纤维化疾病的流行现状、发病机制、药物临床试验进展与挑战