中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

我院“重大疾病系统流行病学研究室”在《Lancet Infectious Diseases》发表原创性论著,揭示社会创新“接力种”模式在我国重点人群中提高流感疫苗接种率的有效作用

发布时间 :2022-07-28      来源 :       浏览量 :

近日,四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院“重大疾病系统流行病学研究室”在传染病领域顶级期刊《Lancet Infectious Diseases》发表题为“Effectiveness of a pay-it-forwardintervention compared with user-paid vaccination to improve influenza vaccine uptake andcommunity engagement among children and older adults in China: a quasi-experimental pragmatic trial”的原创性研究成果。该研究重点关注我国重点人群面临流感疫苗接种率低这一公共卫生问题,阐述了在新冠和季节性流感共同流行的背景下,提高流感疫苗接种率迫切性,提出“Pay-it-forward”(即接力种)这一创新模式,有效改善了目标人群的疫苗信心、显著提高其接种率,接将来有效推广流感疫苗接种提供新思路。

我国每小时有10人死于流感及相关疾病,中国CDC流感疫苗接种指南重点推荐儿童、老年人等高危人群接种流感疫苗。然而,我国仅11.9%的儿童和21.7%的老人接种了流感疫苗。流感疫苗接种率低主要原因有流感疫苗供应不足、政府财政支持有限、公众对流感疫苗的认知差且对其安全性缺乏信心。本研究提出使用“接力种”模式提高关键人群流感疫苗接种率,接力种是一种创新型参与式行为干预和筹资模式(见下图),意指为研究对象提供一项免费医疗服务(如价值约150元的流感疫苗),并使用手写明信片告知研究对象已有人为其支付接种费用,随后询问研究对象是否愿意参与捐款,以支持更多人接受接种服务。此外,研究对象还可以手写明信片以传达善意,并鼓励他人参与接力捐款,获得的捐款将进入滚动资金池。

“Pay-it-forward”模式示意图

该研究采用quasi-experimental study design(准实验研究)方法,在农村地区、城乡结合部及市区共招募300名老年人和儿童(老年人和儿童各150名),结果显示,对比常规自费组,接力种可显著提高目标人群的流感疫苗接种率(74% vs 36%)、对疫苗安全性和有效性的信心,且通过爱心接力捐赠的筹资额达人均36.5元(约为接种成本的1/3),成本效益分析提示接力种组每人接种疫苗的经济成本显著低于标准对照组(291.8 vs 414.1元)。接力种模式的显著优势在于通过明信片将人类的善意可视化并且扩大化,赋能服务利用者和基层医疗服务提供者,提高这两个主要群体的话语权和参与度,最终达到推广公共卫生服务的目的。

四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院为论文第一通讯单位。四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院2022年引进的特聘研究员吴丹博士为第一及通讯作者。该研究得到了比尔及梅琳达·盖茨基金会和四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院的支持。

【团队简介】四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院重大疾病系统流行病学研究室是院长张本教授牵头的研究团队,主要成员来自流行病与卫生统计学系、卫生毒理与病理学系、劳动卫生与环境卫生学系、营养与食品卫生学系、儿少卫生与妇幼保健学系、医院科室、高分子科学与工程学院等。研究室围绕影响我国人民生命健康问题的重大疾病,聚焦职业人群、老年人群、青少年人群和少数民族人群等,基于华西老年人群健康队列、华西职业性尘肺病队列、华西儿童青少年健康队列和华西第四医院慢性病临床专病队列,开展主动健康精准预防医学、重大慢性非传染性疾病流行病学、传染病流行病学、重大职业病防控、儿童青少年身心健康、睡眠障碍和骨质疏松防治研究。以上项目得到了四川大学基础医学振兴计划、四川大学超前部署学科计划和四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院的支持。


上一条:我院“重大疾病系统流行病学研究室”在《Signal Transduction and Targeted Therapy》发表综述论文,系统阐述纤维化疾病的流行现状、发病机制、药物临床试验进展与挑战
下一条:我院“重大疾病系统流行病学研究室”在《American Journal of Human Genetics》发表原创性论著,系统阐明子宫肌瘤与女性乳腺癌的共享遗传背景和因果关联