中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

四川大学华西公共卫生学院2022年全国优秀大学生暑期云夏令营成功举行

发布时间 :2022-07-12      来源 :       浏览量 :

2022年7月5日-8日,四川大学华西公共卫生学院全国优秀大学生暑期云夏令营成功举行。本次夏令营活动以线上方式举行,共收到来自北京大学、上海交通大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、西安交通大学、山东大学、吉林大学、兰州大学、西北农林科技大学等全国各大高校近500名大学生提交的报名材料,所有报名夏令营的同学均获得了参与开营仪式、云参观和学术讲座等线上活动的资格。夏令营活动分为六大板块:开营仪式、学术讲座、实验中心云参观、导师见面会和学长交流会、夏令营营员考核、闭营仪式等。经过严格审查和选拔,本次夏令营有150名营员最后参加了营员考核。

参加开营仪式的有院长张本,副院长潘杰,学科建设部部长李佳圆,卫生政策与管理学系副主任陈丹镝,健康与社会行为学系副主任刘巧兰,营养与食品卫生学系姜侠和陈锦瑶,劳动卫生与环境卫生学系姚于勤,流行病与卫生统计学系肖雄,卫生毒理与病理学系卜迁,卫生检验与检疫学系周琛。研究生部负责人刘芳主持仪式。

开营仪式上,同学们在线上观看成都、川大、学院的相关宣传片,初步了解了成都、川大和学院的情况。院长张本教授和副院长潘杰教授向大家介绍了我校及我院的基本情况,鼓励大家志存高远,报效祖国;脚踏实地,知行合一;扎根中国,放眼世界;不以平常而无为,不以平凡而不为,就一定会从平凡到优秀、从优秀到卓越!同时还鼓励学生们,作为“公卫人要以陈志潜先生为榜样,终身牢记‘卓越为民’光辉精神,终身贯彻“卓越 为民”远大志向,努力成为一个高尚的、纯粹的、有道德的、脱离低级趣味的人,为人民健康不懈奋斗。”接着,姜侠特聘研究员作为导师代表发言,她从同学们应该怀着什么样的态度来读研究生;从自己开始遗传流行病学领域的训练到深入研究11年的深刻体会,鼓励同学们在读研究生的时候,心中要存着一个中国梦和坚定的信念,要充分利用自己的专业知识,优雅地去解决科研探索过程中发现的难题,同时告诫同学们在仰望星空的时候,不要忘记脚踏实地,拥有聪明大脑的同时,也要肯下苦功夫和拙功夫,未来就一定会收获喜悦和成功。最后,陈锦瑶副教授介绍了食品安全监测与风险评估四川省重点实验室情况,姚于勤研究员通过云参观的形式介绍实验中心。

学术讲座中,流行病与卫生统计学系李佳圆教授的“华西老年人群健康队列建设暨“德沃群芳”育人文化建设优秀团队介绍”,宣讲了“华西老年人群健康队列”建设情况,也介绍了“系统流行病学研究室”优质团队情况。下午院长张本教授主讲“医防融合 建设高水平的公共卫生学院”讲座,从医防融合的经验,对外合作情况及下一步发展规划和思考等方面介绍了我院医防融合发展的历程和规划。接着,营养与食品卫生学系李云教授从自身失败与成功的科研经历角度进行了分析和引导,指导大家走好科研的第一步。

通过几天的夏令营活动,营员们与老师们及来自全国各地的优秀营员们进行了思想的交流和碰撞,大家参与了丰富的线上活动,了解到想了解的专业,认识到想认识的导师,同学们的积极参与和优秀表现,收获也颇丰。7月6日和7日选拔出来的营员在线上参加了学系组织的考核,经过综合素质、专业能力和英语能力等环节考核,一大批营员过关斩将,获得了优秀营员证书。

在7月8日的闭营仪式上,各学系负责人公布了优秀营员名单。至此,我院2022年全国优秀大学生暑期夏令营圆满落下帷幕!华西公共卫生学院欢迎更多优秀的学子能够加入到华西公共卫生学院的大家庭!


上一条:鼓足干劲推动高质量发展:华西公共卫生学院/华西第四医院召开2022年“七一”表彰会
下一条:四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院举行2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式