中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

喜讯!2022“软科中国大学专业排名”发布,华西公卫3个专业中2个获评A+、1个获评A

发布时间 :2022-06-20      来源 :       浏览量 :

2022年6月18日,高等教育专业评价机构软科正式发布2022“软科中国大学专业排名”,华西公共卫生学院三个专业均达A级及以上!四川大学23个A+专业中,我院贡献2个。卫生检验与检疫为A+级专业(全国并列第一/33所),食品卫生与营养学为A+级专业(全国排名第二/20所),预防医学为A级专业(全国排名11/61所)。

在教育强国、健康中国和“四个面向”的新时代背景下,华西公共卫生学院/华西第四医院坚持“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”的理念,围绕学校第二轮“双一流”建设目标,在加快推进华西医学整体率先迈入世界一流的进程中,主动适应新形势新要求,加快推进高水平公共卫生学院建设和医院高质量发展,调整学科和专业布局,优化整合资源,致力于培养学术精英和行业领袖,走出一条具有华西公卫和华西四院特色的高质量发展新路,为国家育英才、为人民谋健康。

学院以社会需求为导向,推进“医学+”复合型人才培养,开展“预防医学+医院感染管理”创新班建设,实施“跨学科专业-贯通式”人才培养,从2021年起,通过高考招收预防医学与软件工程双学士学位专业学生,培养既具备公共卫生专业知识又能处理公众健康大数据的高层次复合型专业人才。学院十分重视学生专业实践能力的培养,成果斐然,曾获得“2018年首届全国大学生公共卫生综合技能大赛”唯一特等奖、“2019年第二届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛”决赛一等奖、2021年获得“第十届中国大学生医学技术技能大赛总决赛预防医学专业赛道总决赛”铜奖、2022年获得第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖两项;积极引导学生践行社会主义核心价值观,树立高度社会责任感,在抗击新冠疫情中,学生志愿服务达1200人次,参与各级疫情防控工作达1万小时。

学院将继续加强专业顶层设计,持续推进本科教育教学精细化管理,建立科研反哺教学机制,提升学科实力和专业建设水平。


 【专业介绍】

1.预防医学——国家级一流本科专业建设点,五年制,医学学位

公共卫生与预防医学是通过有组织的社会努力来预防疾病、延长寿命、促进健康和提高效益的科学和艺术。预防医学运用生物学、基础医学、临床医学、统计学和流行病学以及社会学等多学科知识和方法,研究人类健康的相关问题,提出干预措施和制定政策,实现预防疾病、促进人群健康的目标。核心课程包括流行病学、卫生统计学、环境卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学、儿少卫生与妇幼保健学、健康教育学、社会医学、卫生微生物学、卫生毒理学、卫生事业管理等。

2021年起,招收预防医学与软件工程双学士学位学生,学制五年,医学学士与工学学士。

2.卫生检验与检疫——国家级一流本科专业建设点,四年制,理学学位

“卫生检验与检疫”是守卫人类生命健康的眼睛,以最先进的检验技术和研究手段为健康护航。该专业以培养高素质、创新思维、综合能力强,具有一定医学背景,熟悉预防医学,具备扎实的卫生检验学理论知识和技能,能在国际国内卫生检验检疫领域发挥行业引领作用的复合型领军人才为目标。核心课程包括分子生物学检验技术、卫生微生物学、分析化学、免疫学检验、细菌学检验、病毒学检验、食品理化检验、水质理化检验、生物材料检验、空气理化检验等。

3.食品卫生与营养学——国家重点学科,四年制,理学学位

食品卫生与营养学是研究膳食、食物、营养与人类生命维护、疾病防治和健康促进关系的学科。以全球健康、现代营养理念为指导,实施精英教育。培养具备基础医学、临床医学及预防医学知识背景,掌握扎实的营养学、食品科学和食品卫生学专业理论知识和技能,具有创新思维和国际视野,能适应公共营养、人群营养、临床营养、食品安全监督管理及营养食品研发等领域工作能力的复合型高级专门人才。核心课程包括:基础营养学、公共营养学、特殊人群营养、临床营养学、食品科学、食品卫生学、膳食制备与餐饮管理、食品安全监督管理等。


上一条:四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院举行2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式
下一条:华西公共卫生学院/华西第四医院举行2022年中层干部换届调整工作启动暨政策宣讲培训会