中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

喜报|我院裴晓方教授牵头的教学成果获四川省教学成果特等奖

发布时间 :2022-04-13      来源 :       浏览量 :

四年一次的四川省教学成果奖评选落下帷幕,我院卫生检验与检疫系裴晓方教授牵头的教学改革成果“重融合 强实践 促创新——一流卫生检验本科人才培养模式的改革与实践”获四川省教学成果奖特等奖。这是对我院创建的卫生检验本科专业办学的肯定和鼓励。

成果简介:

卫生检验(与检疫)是1974年在我院创建的具有中国特色的本科专业,经过40多年的发展,全国已有50多所高校相继开办该专业。卫检人是维护公众健康的“哨兵”,战斗在公众健康第一线,特别是在新冠疫情防控中,卫检人日夜战斗在实验室,为病例的确诊、排除、解除隔离和溯源提供证据,为疫情防控立下汗马功劳。如何培养一流的、可以“一锤定音”的卫检人,是我院40多年来一直追求的目标。近年来,我院紧紧围绕高素质卫生检验人才培养的需求,通过多措并举,多维推进,形成了“重融合、强实践、促创新”的卫生检验一流本科人才培养模式。通过本成果的实施,我院卫检人才培养质量稳步提升,培养模式广获认同,教育教学改革成绩斐然,专业入围国家一流本科专业建设,在2020-2021公布的中国大学及学科专业评价报告中被评为四川大学五个“5★+”专业之一。

团队介绍

成果负责人裴晓方教授,博士生导师。1983年卫生检验专业本科毕业后留校任教,一直工作在教学第一线,包括给本科学生上实验课,是我院卫生检验一流本科专业的负责人,也是国家级一流线下课程——卫生微生物(Ⅰ)实验课负责人,现任中华预防医学会卫生检验专业委员会主任委员、第三届全国高等学校卫生检验与检疫专业教材评审委员会主任委员等。裴晓方教授言传身教,教书育人,注重学生能力培养,教过的卫生检验本科学生近2000人,培养博士和硕士研究生80余名,学生遍布全国。成果主要完成人还有李永新、邹晓莉、汪川、王国庆、曾红燕、孙成均、史莹、郑波、左浩江等老师。

撰稿左浩江 校稿汪川


上一条:生物治疗国家重点实验室-华西公共卫生学院/华西第四医院共聘专家仪式顺利举办
下一条:我院西南队列团队在《Environment International》发文,发现自然人群中居住地绿地与人体肠道菌群关联的流行病学证据