中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

【喜报】热烈祝贺我院潘杰教授、赵莉教授指导的学生团队均获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖!

发布时间 :2022-03-30      来源 :       浏览量 :

“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛每两年举行一届。

在本次竞赛中,我院潘杰教授、赵莉教授指导的学生团队均获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖!

由我院潘杰教授、法学院刘昕杰教授以及浙江大学公共卫生学院杨芊教授指导,我院本科生吴梦瑶等同学负责的《健康所系,风险共御:基于全国896起伤医事件和访谈调研的分析与对策研究》项目获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。该项目基于过程治理的视角,关注“一般医患矛盾-一般医患纠纷-伤医”的升级过程,探究伤医的现状、特点、原因、防控和优化方案。通过裁判文书数据分析2013-2019年的896起伤医事件的现状、特点和起因;通过文献资料和对医患双方、法律工作者的访谈,总结我国法律体系、分担机制、医院管理等的防控进展和各级医院的防控需求。总结提出多主体的风险防控方案,包括医疗机构内引入风险分级管理流程、因地制宜发展专门医事司法等。

由我院赵莉教授及华西临床医学院(华西医院)黄晓琦教授、石学丹医生指导,华西临床医学院(华西医院)研究生梁楷利同学负责的《中小学生自杀干预对策研究与应用—基于对8502名中小学生及其家长的调查》项目获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。该项目选题来源于赵莉教授主持的“成都儿童正向成长队列(Chengdu Positive Child Development, CPCD)”,该队列于2019年新冠全球大流行之前建立基线,关注儿童正向成长及影响因素,旨在为促进儿童身心健康提供政策证据和建议,已成为全球多个相关领域学者研究疫情对生命早期行为和健康产生近期、中期和远期效应的独特资源。项目负责人梁楷利同学为我院“本科生早期进入科研”计划同学。该获奖作品通过对8502对中小学生及其家长的问卷调查、个体深入访谈和文献研究,从个体、家庭、学校三层次,心理问题、家庭环境等影响因素多维度,定量和定性分析相结合系统研究了中小学生自杀问题,形成了小学生以“家校共育父母课堂”为核心,中学生以“心理问题筛查防治”为核心的干预对策。为贯彻健康中国战略“落实儿童青少年心理行为问题和精神障碍的预防干预措施”提供基于研究的策略和实施方案。

有翅膀就该去飞翔,有梦想就要去追逐。相信我院教师、学子将会在未来的学科竞赛中磨砺自己,筑梦远航!

附:潘杰教授、赵莉教授简介

潘杰教授,博士生导师,四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)副院长,从事卫生政策与经济研究。近年受国家自科基金、教育部人文社科基金、盖茨基金会等资助展开课题研究,成果见刊于《Lancet》、《经济研究》等学术刊物,担任世界银行短期顾问、亚洲开发银行项目顾问、中国卫生经济学会青委会副主任委员、四川省科学和技术带头人、四川省青联委员,入选国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才。

赵莉教授,硕士生导师,研究方向为卫生政策,肥胖防控,健康促进。近5年围绕政策证据生产、政策方案研制、政策实施研究和效果评价主持科技部重点研发项目任务、政府委托、国际合作项目40项,一作/通讯SCI文章IF>9分8篇、高被引1篇、累计IF>120。主编《儿童肥胖的预防与控制》,主编首部面向农村抗疫科普书《农村新冠疫情防控手册》,主译《当代美国公共卫生:原理,实践与政策》,副主编《卫生事业管理》。围绕疾病防控获准专利软著7项,获国家教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖1项,校级教学成果一等奖2项。


上一条:我院健康城市发展研究中心取得2021年度成都市社科研究基地考核第二名
下一条:省委“两新”工委专职副书记尹显耀带队来院专项调研党的建设工作