中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

我院“西南区域自然人群队列”项目组在《Journal of Hepatology》发表研究成果,为大气污染对肝脏健康危害提供新的科学证据

发布时间 :2021-12-07      来源 :       浏览量 :

华西公共卫生学院“西南区域自然人群队列”项目组近日在国际肝胆病领域顶尖期刊《Journal of Hepatology》发表了题为“Exposure to air pollution is associated with an increased risk of metabolic dysfunction-associated fatty liver disease”的原创性研究成果。该文揭示了大气污染暴露与代谢相关脂肪性肝病患病风险的关联,为进一步认识大气污染对肝脏健康危害效应提供了新的科学证据。

代谢相关脂肪性肝病(MAFLD)是代谢综合征的肝脏表现。随着疾病进展,患者可能发展为肝硬化、肝癌,甚至死亡。由于MAFLD治疗较困难,加之近年来其患病率不断上升,全球面临MAFLD相关的严峻健康挑战和沉重经济负担。因此,MAFLD防控工作显得尤为重要。已有毒理学实验研究发现,大气污染暴露可引起肝脏氧化应激和炎症反应,促进脂质累积和脂肪变性,造成肝脂代谢紊乱,进一步诱发MAFLD。但以上结论仅存于实验室机制研究,尚缺乏大气污染与MAFLD患病风险间关系的人群流行病学证据。该研究基于国家重点研发计划“精准医学研究”重点专项“西南区域自然人群队列研究”项目(又称China Multi-Ethnic Cohort study, CMEC)基线调查数据,采用高空间分辨率环境暴露匹配方式计算个体的大气污染长期暴露水平,运用经典logistic回归和因果图、广义倾向性评分加权等现代因果推断方法系统评估了四种大气污染物长期暴露与MAFLD患病风险之间的关联,并比较了大气污染不同暴露年限与MAFLD患病风险的关联差异。该研究还进一步探讨了性别、年龄、生活行为习惯、基础性疾病对上述关联的效应修饰作用,以指导敏感人群采取防护措施。研究发现,大气污染物暴露水平增加与MAFLD患病风险增加具有显著关联,其中PM2.5暴露与MAFLD患病的关联最强。在男性、具有不良生活习惯(饮酒、吸烟、高脂饮食)个体和中心性肥胖个体中,大气污染暴露与MAFLD患病风险表现出了较强的正向关联。该研究结果提示大气污染长期暴露是MAFLD的危险因素,且不良生活习惯及中心性肥胖可能加重大气污染的危害效应。该研究为大气污染与代谢相关脂肪性肝病关系提供了新的流行病学证据,为敏感人群的健康防护策略提供了科学依据。

针对该研究,《Journal of Hepatology》还邀请意大利San Raffaele医院Massimo Colombo教授(EASL International Liver Foundation主席;《Journal of Hepatology》原主编)和巴黎大学Robert Barouki教授撰写了同期评述文章。评述文章认为,肝脏暴露组学研究有望加强MAFLD预防和治疗工作。尽管近期已有实验研究揭示环境污染物可能导致肝脏出现脂肪化改变,该研究为大气污染触发MAFLD及其病程的假设提供了新的流行病学证据,反映了不断扩大的肝脏暴露组及其对肝脏生物学和疾病的影响("reflects the ever-expanding liver exposome and its impacts on liver biology and disease")。

四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)为论文第一单位。该研究论文参与单位主要有:重庆市疾病预防控制中心、成都市疾病预防控制中心、贵州医科大学公共卫生学院、昆明医科大学公共卫生学院、西藏自治区疾病预防控制中心、西藏大学等。我校华西公共卫生学院(华西第四医院)郭冰助理研究员与莫纳什大学郭玉明教授为该文的共同第一作者。华西公共卫生学院(华西第四医院)赵星副教授、重庆疾病预防控制中心丁贤斌主任医师、华西医院消化内科/消化疾病研究室童欢副教授为该文的共同通讯作者。华西公共卫生学院(华西第四医院)李晓松教授曾任“西南区域自然人群队列研究”项目的首席科学家,为西南自然人群队列的建立做出了突出贡献。该研究得到了国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、中国博士后科学基金的支持。

论文链接:

https://doi.org/10.1016/j.jhep.2021.10.016

评述文章链接:

https://doi.org/10.1016/j.jhep.2021.11.001


上一条:院领导班子召开巡视整改专题民主生活会
下一条:我院的主持全国六大区域十二家中心RCT项目通过结题