中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

我院的主持全国六大区域十二家中心RCT项目通过结题

发布时间 :2021-12-06      来源 :       浏览量 :

2021年12月3日,由四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)主持、全国六大区域(西南、华南、华中、华东、华北、东北)十二家中心(四川省妇幼保健院、成都市西区安琪儿妇产医院、深圳市妇幼保健院、深圳市宝安区妇幼保健院、浙江大学医学院附属第四医院、湖州市妇幼保健院、河南省妇幼保健院、北京市海淀区妇幼保健院、北京市朝阳区妇幼保健院、首都医科大学附属北京妇产医院、抚顺市妇幼保健院、辽宁省妇幼保健院)参加,历时两年完成的“基于多中心临床随机对照试验(RCT)先天性耳廓形态畸形防治模式研究”项目通过结题。

结题专家组成员包括:中国人口学会出生人口与儿童专业委员会主任委员、中国疾病预防控制中心妇保健中心主任助理樊延军研究员,中国科协副主席、中国科学院院士、分子遗传学家沈岩,国家卫健委妇幼司原副司级巡视员曹彬,国家卫健委妇幼司出生缺陷处正处级调研员刘颖,中国疾控中心王临虹教授,中国出生缺陷监测中心副主任李小洪教授,清华大学第二附属医院妇产科主任马彦彦教授,北京大学公共卫生学院原副院长宋文质教授,北京协和医院妇产科副主任边旭明教授,中国医学科学院整形外科医院院长蒋海越教授,中国科学院计算所精准医学研究所所长赵屹,重庆市人民医院张华院长,公安部第一研究所身份识别国家工程实验室林江恒副主任,海南医学院副校长向伟教授,四川大学华西公共卫生学院流行病学与卫生统计学系主任杨春霞教授,四川大学华西公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健学系副主任刘振谧教授。结题会由中国疾病预防控制中心妇保健中心证件办副主任汪金鹏主持。

四川大学华西公共卫生学院院长张本教授参加结题会并致辞。张本院长指出,多中心临床随机对照试验证据等级高,新冠疫情期间在全国六大区域实施难度大,本研究在中国人口学会出生人口与儿童专业委员会、四川省卫健委鼎力支持和十二家分中心领导高度重视下顺利完成,实属不易。四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)具有医防融合的传统,近期成立的“四川大学华西-协和陈志潜卫生健康研究院”为多学科合作应对新形势下公共卫生挑战、共同促进新时期公共卫生事业发展搭建了新平台。希望课题组汇聚专家智慧,凝练研究成果,促进政策转化,造福更多儿童健康。

四川省卫生健康委妇幼处杨莉处长受卫健委副主任赵汝鹏同志委托对项目结题表示祝贺。杨莉处长指出本研究建立了全国多中心协作开展大型出生缺陷科学研究工作的新机制,开启了耳廓形态畸形出生缺陷防治新领域,为构建和完善新生儿疾病筛查、诊断、治疗及随访一体化服务模式提供了参考依据。希望基于多中心协作机制,充分发挥集成优势和专家优势,凝聚科学共识,积极推进成果转化,为进一步完善儿童出生缺陷防治政策提供科学支撑。

专家组听取了项目负责人四川大学华西公共卫生学院赵莉副教授总研究报告,以及四川省妇幼保健院、河南省妇幼保健院、深圳市宝安区妇幼保健院为代表的分中心研究报告,审阅了项目结题报告和质控报告,一致认为:研究立项符合《“健康中国2030”规划纲要》《儿童发展纲要》对出生缺陷防治的新要求,研究设计科学,研究过程规范,研究质量可靠,研究结果为我国出生缺陷防治从基本保障到高质量发展提供了新思路,同意结题。建议课题组深入开展病因研究、关注形态畸形对儿童身心健康和社会适应的持续影响,拓展研究维度,促进研究成果的推广和政策转化。

项目指导专家代表杨珉教授、袁萍教授、成果教授、王卓副研究员,特邀嘉宾中国疾病预防控制中心妇保健中心专家宋波、连光利,新疆卫健委妇幼处处长李川、新疆妇幼保健中心王小丽主任、新疆第八人民医院王志宏副院长,项目技术负责人邹锟、实施负责人黄金城,深圳市妇幼保健院院长姚吉龙、四川省妇幼保健院副院长刘伟信、成都市西区安琪儿妇产医院院长洪川杰等十二家多中心单位领导和项目骨干,以及北京天翔业绍医疗器械有限公司董事长宁毅参加结题会。

(华西公共卫生学院洪彬雪黄金城供稿)


上一条:我院“西南区域自然人群队列”项目组在《Journal of Hepatology》发表研究成果,为大气污染对肝脏健康危害提供新的科学证据
下一条:沉痛哀悼!我院常务副院长、医院党总支书记赵立强逝世