中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

学院召开“新世纪教育教学改革工程(第八期)研究项目”结题验收及交流会

发布时间 :2020-05-29      来源 :教学培训部       浏览量 :

5月22日中午12:50—14:30,根据学校相关要求,学院采用腾讯视频会议形式组织召开了“四川大学新世纪教育教学改革工程(第八期)研究项目”结题验收及交流会。教学副院长裴晓方教授,结题评审专家组长徐培渝、评审专家任晓晖、岳琳、曾红燕、刘元元,以及12个教改项目负责人等参加了本次结题验收及交流会。会议由教学培训部部长李伟主持。

会上,裴晓方副院长对各项目团队开展的教育教学改革研究付出的努力予以充分肯定,并对通过教改研究促进学院人才培养质量提升提出殷切希望;各项目负责人分别代表课题组就教改项目开展和目标完成情况等通过PPT进行汇报;评审专家以公平、公正、严谨、认真的态度,在听取课题负责人汇报的同时,结合提前审阅的课题项目申报书、结题表、结题报告等支撑资料,对课题进行了综合分析与评价。

疫情当前,结题验收工作面临诸多困难:一是相关参会人员不能大规模聚集,老师们面对面交流的机会被疫情无情阻断,但是疫情难阻老师们的教改热情;二是学院各学系教师正面临毕业生毕业论文答辩工作,项目负责人加班加点完成各项结题材料撰写、汇报PPT(含视频)制作工作。此次结题工作呈现出新的特点,具体如下:

一是课题项目负责人在线提交结题材料电子版,在线汇报课题完成情况。各项目负责人根据项目申报书所约定的内容,认真提炼项目研究思路和方法,总结完成内容、具体改革举措与创新点、对实际教学质量提升所起的作用及成果等,填写《四川大学新世纪高等教育教学改革工程(第八期)研究项目结题表》,撰写结题报告,按时线上提交相关结题材料电子版。学院教学改革项目紧紧围绕近年学校本科教育教学改革方向,并结合学院专业特色、本科教学现状,研究项目涉及优质电子化教学资源制作、基于互联网的新型数字化教学模式探讨、对分课堂引入翻转课堂教学以构建师生专业学习共同体研究、高校学术型社团开展创新创业教育的有效路径研究等众多方面,涵盖了教学模式创新、教学方法改进、多元化考核探索、课程资源建设、创新创业教育等多项主题。

二是本次视频会议不受场地限制,邀请全院老师参会各项目负责人准备了PPT或PPT录播文件,由于这两天正是学院各学系毕业生答辩时间,有的老师中午还要专注答辩工作,因此专门抽出晚上休息时间制做了PPT录播。虽然大家不能坐在一起,但是没有了会议室容量的限制,参与交流的老师更多了,会议在线人数最多达到27人以上。为了扩大本次结题交流会影响和受益面,会后专门把老师们的PPT制作了压缩包,发到了学院教师本科教学工作群里,供大家下载查阅。

三是专家们通过提前审阅课题电子材料、听取腾讯视频会议线上汇报评审。工作人员提前3天将结题材料发给评审专家提前审阅,同时要求评审专家在每项课题汇报完后即刻打分,专家打分后将打分表转为pdf文件,连同excel文件一同提交,或手写拍照提交,教学工作人员汇总评分,按得分高低排序。

学院教师积极参与教改项目,通过各研究项目教学成果的展示与交流,进一步提升了学院教师教育教学水平,加深了教师对本科教学课堂革命及教学模式创新的深入认识,对于提升教师教学能力、提升本科教育水平和人才培养质量具有重要的意义。

结题验收及交流会腾讯视频会议现场

结题负责人认真答辩或录播答辩视频

结题经验云端交流与思想碰撞

 


上一条:我院召开2020年全面从严治党工作会
下一条:我院召开院长任职宣布会