中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

2022年四川省大学生医学卫生检验与检疫技能大赛顺利举行

发布时间 :2022-11-20      来源 :       浏览量 :

2022年11月19日,由四川省教育厅主办、四川大学华西公共卫生学院承办的2022年“四川省大学生医学卫生检验与检疫技能大赛”在四川大学华西校区举行。四川大学华西医学中心医学教学部部长、教务处副处长卿平,华西公共卫生学院院长张本,华西公共卫生学院党委副书记张琦,华西公共卫生学院副院长潘杰,中华预防医学会卫生检验专业委员会主任委员、四川大学华西公共卫生学院裴晓方教授,四川省预防医学会卫生检验专业委员会主任委员王炼主任技师,来自四川省疾病预防控制中心、成都市疾病预防控制中心以及各高校的裁判专家,以及四川大学、成都医学院、贵州医科大学、广西医科大学、昆明医科大学、大理大学、雅安职业技术学院7所学校的10支参赛队伍参加了开幕式。

竞赛开幕式由潘杰副院长主持,卿平副处长对大赛的召开予以充分肯定和祝贺,对命题和裁判专家、参赛队伍、竞赛筹备会务组以及志愿者们表示感谢,并预祝参赛团队赛出水平、赛出风采。张本院长代表华西公共卫生学院向参赛各队伍表示热烈欢迎,鼓励参赛团队之间以赛促教、以赛促学,希望与会专家同行进行智慧碰撞、经验交流,积极探索检验人才培养的新道路、新模式。成都市疾病预防控制中心理化中心实验室骆春迎副主任和四川省疾病预防控制中心微生物所杨小蓉副所长分别作为命题组长和裁判组长代表命题专家和裁判专家进行宣誓。华西公共卫生学院卫生检验与检疫系汪川主任对竞赛内容和流程进行了介绍。

四川大学华西医学中心医学教学部部长、教务处副处长卿平致欢迎辞

华西公共卫生学院/华西第四医院院长张本发言

开幕式现场

 

 

上午八点,竞赛选手首先进行抽签确定参赛编号,然后进行基本知识理论考核。开幕式后,上午十点,竞赛进入实操比赛单元,参赛选手根据抽签结果分别参加理化基本技能、微生物基本技能和生物安全应急处置相关技能的考核。下午一点半,竞赛进入案例分析单元,案例分析分为必答环节和抢答环节,参赛选手就综合案例给出的各项题目予以答题和抢答。赛后,裁判根据各参赛队伍在比赛中的综合得分评出本次竞赛的团体奖和单项奖。

获得本次竞赛一等奖是:四川大学一队;二等奖是:成都医学院一队、大理大学队、贵州医科大学队;三等奖是:昆明医科大学二队、昆明医科大学一队、成都医学院二队、四川大学二队、广西医科大学队、雅安职业技术学院队。

此外,竞赛还单独设立了创意发明作品奖项,针对收集到的20份创意发明作品,经专家独立打分评定出获奖作品一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项(获奖作品已在华西公共卫生学院主页公示)。

 

体一等奖:四川大学一队

团体二等奖:成都医学院一队、大理大学、贵州医科大学

团体三等奖:昆明医科大学二队、昆明医科大学一队、成都医学院二队、四川大学二队、广西医科大学队、雅安职业技术学院队

理论考核单项奖

理化基本技能单项奖

微生物检验基本技能单项奖

生物安全应急技能单项奖

创意发明作品一等奖

竞赛闭幕式由中华预防医学会卫生检验专业委员会主任委员、四川大学华西公共卫生学院裴晓方教授主持,四川省疾病预防控制中心微生物所杨小蓉副所长作为竞赛裁判长对选手表现进行了总结点评。四川大学华西公共卫生学院张宇骐同学作为参赛选手代表发言。华西公共卫生学院张琦副书记宣读了本次竞赛的获奖名单。四川大学教务处卿平副处长、华西公共卫生学院张琦副书记等嘉宾对本次竞赛获奖团队和个人进行了颁奖。竞赛全过程通过线上直播,累计观看量达7000多人次。

本次竞赛结合当前疫情常态化防控背景和卫生检验检疫等专业人才培养新要求而举办,具有“交叉、融合、创新”的新特点,通过以赛促教,以赛促学,强化学生综合创新知识与技能,必将对实践型创新型综合能力的检验人才培养切实起到促进和指导作用。


上一条:聚焦二十大|华西公共卫生学院/华西第四医院召开党委理论学习中心组学习会 专题学习研讨“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设伟大工程”
下一条:“基于病原学‘多点触发’的重大传染病研判关键技术及流行预警模型研究”开题暨“智慧化重大疾病预警防控”研讨会顺利举行