中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

“基于病原学‘多点触发’的重大传染病研判关键技术及流行预警模型研究”开题暨“智慧化重大疾病预警防控”研讨会顺利举行

发布时间 :2022-11-20      来源 :       浏览量 :

2022年11月18日下午,由四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院和HEOA研究团队牵头,联合重庆大学、四川省人民医院、四川省疾病预防控制中心、生命奇点(成都)科技有限公司共同举办的“基于病原学‘多点触发’的重大传染病研判关键技术及流行预警模型研究”开题暨“智慧化重大疾病预警防控”研讨会在成都顺利举行。会议邀请了北京大学全球健康发展研究院、清华大学医院管理研究院、中华预防医学会、四川省卫生健康委员会、四川省疾病预防控制中心、四川省卫生健康信息中心、四川大学华西医院等相关领域专家通过线上、线下会议方式参加了本次会议。

部分参会人员

四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院潘杰教授作为项目负责人,主持了此次会议。潘杰教授对参与本次会议的专家表示了热烈欢迎,并对参会专家进行了介绍,随后就课题申请背景进行了简要概述。

四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院潘杰教授主持研讨会

四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院党委书记程永忠代表项目主要承担单位,表达了对项目的重视,并致辞。以落实习近平总书记在党的二十大报告中指出的健全公共卫生体系,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播为项目研究目标,强调传染病的早发现、早预警、早干预,强调疫情防控多元主体协同的重要作用,并期望该项目在进一步提高疫情防控的精准性研究上取得突破。

四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院党委书记程永忠致辞

首先,课题组成员李芹博士汇报了《“基于病原学‘多点触发’的重大传染病研判关键技术及流行预警模型研究》项目方案。项目方案聚焦于新冠精准防控和新冠疫情下次生影响两大主要问题,依托智慧化多点触发、多渠道监测的预警监测平台构建,从政策—数据—模型的视角,基于循证研究、实践应用,不断完善、优化平台,实现从数据—模型—政策全生命周期闭环生态系统构建及多病共防共控的目标。

课题组成员李芹博士汇报

10余位专家听取了研究汇报,为适应疫情防控新形势和新冠病毒变异新特点,结合近日中共中央政治局常务委员会研究部署进一步优化防控工作的二十条措施,从顶层设计、实践应用现实困境等层面给予了指导与建议。中华预防医学会常务副会长兼秘书长冯子健研究员对项目方案的完善提出了宝贵意见,强调研究之间的关联性、逻辑性,建议将研究问题具体化,明确阐述预测预警模型的产出(如对人群疫苗加强免疫明确的政策指导),从病毒传染力、潜伏期、人群免疫水平、病例增长速度等不同角度揭示传播规律。

中华预防医学会常务副会长兼秘书长冯子健研究员

北京大学全球健康发展研究院院长刘国恩教授从项目立意出发,提出了三点建议,指出项目服务对象,应考虑国家和地方间的关系,充分了解国家、地方平台已有的现状与问题。其次,由于疾病的发生是未知的,其危害可能是长期性的,因此对潜在风险疾病的筛选及预警存在挑战。最后,强调考虑重大疫情防控时,必须考虑机会成本,重视时间节点,尽可能提前优化时间表,快速精准预测,尤其要关注疫情对弱势群体(低收入群体)的影响。

北京大学全球健康发展研究院院长刘国恩教授

清华大学医院管理研究院马晶教授重点强调了疫情防控要与时俱进、分门别类。在研判疫情形势上,要与时俱进,集各机构力量和资源寻找最优方案,平衡疫情防控和社会经济发展。在防控人群上,借鉴国际上的社区分级诊疗,对有症状感染者、无症状感染者、易感人群有针对性地采取防控措施,明确疫情防控的重点保护人群。

清华大学医院管理研究院马晶教授

四川省疾病预防控制中心党委书记唐雪峰调智慧化监测预警平台、自动化采集和分析数据的技术对疫情研判的重要性,指出了目前基于主动信息填报系统达不到自动触发要求,无法保障数据的及时性等系列问题。希望该项目能实现从专家人工经验研判提升到专家模型研判,根据不同的预警结果采取不同的响应模式,更好地运用于防控实践工作中。

四川省疾病预防控制中心党委书记唐雪峰

四川省卫生健康委员会疾病预防控制处处长马俊指出信息化、智慧化是关键,研究应以用为本,立足于转化应用,以目标和问题为导向。首先是目标导向,以国家和四川省对建设智慧化多点触发监测平台的政策要求为研究基础和方向。其次是以解决当前面临的问题为导向,指出目前医疗系统内部的信息资源未有效整合,医疗卫生系统内部无统一的数据平台,基层医疗机构信息化较弱等系列问题。同时,马处长在对监测系统的构建上提出了指导性建议,第一、树立系统思维意识,从横向(卫生系统、公安系统、海关系统、教育系统)到纵向(从基层机构到三甲医疗机构)再到公众(公众参与)的理念搭建监测系统,再层层去推进。第二、树立法制化思维,将健康融入所有政策,明确各部门职责,各行其是,列举职责清单。

四川省卫生健康委员会疾病预防控制处处长马俊

四川省卫生健康信息中心主任周力从信息化角度,强调了对基础设施、三医监管体系、其他数据资源整合的重要性,从研究角度,明确表达了在合法合规的前提下,对所需资源的大力支持,并建议研究聚焦哨点医院、聚焦特定病种、构建应用型模型。

四川省卫生健康信息中心主任周力

四川省疾病预防控制中心业务与质量管理处处长杨长虹指出,目前跨部门的人、物多点触发监测平台其监测预警能力有待提高,传染病监测数据主要来自于医疗卫生系统限制了应用效果。建议考虑社会环境因素,保障数据的及时性、数据的质量,建设高灵敏度的症状监测系统,增加跨部门的数据获取能力。在具体研究中建议采取小范围试点的模式,基于验证效果再做推广。同时重视公众参与,处理好公众数据质量与效果的关系。

四川省疾病预防控制中心业务与质量管理处处长杨长虹

重庆大学罗阳教授提出融合成渝地区的样本资源,建立预测初始模型,重视多渠道数据收集(如环境污染数据),并纳入模型进行数据验证,优化模型,为政策决策提供依据。

重庆大学罗阳教授

重庆大学邹东升教授以数据为导向,强调支撑模型的数据结构、数据来源、数据采集、数据治理是开展研究的基础也是研究的挑战。并提出基于应用的模型设计,需要有应用专家的知识和经验。

重庆大学邹东升副教授

四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院张韬副教授从微观的角度,强调构建模型时基于传统模型打开端口,模型参数设置融入专家的经验和疫情形势的研判,同时考虑其他因素(临床经验、社会行为)的纳入,让模型更加符合疫情防控多元化态势。

四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院张韬副教授

生命奇点(成都)科技有限公司CEO刘立宇结合智慧化多点触发、多渠道监测预警预测平台在广东省的实践应用,介绍了目前平台的运行情况,提出保障数据的时效性和数据质量的重要性,提出了数据协作共享,数据转换成统一标准模型的完善、优化模式。

生命奇点(成都)科技有限公司CEO刘立宇

最后,主持人潘杰教授进行了会议总结,感谢各位专家从政策的痛点和难点、研究的组织保障、实现路径、防控实战的挑战等方面给予了宝贵的建议,为项目组后期开展具体研究明确了方向,提供了思路,圆满达成会议预期。


上一条:2022年四川省大学生医学卫生检验与检疫技能大赛顺利举行
下一条:我院夏莹研究员团队在化学领域权威期刊Angew. Chem. Int. Ed.发表研究论文