中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

聚焦二十大 | 华西公共卫生学院/华西第四医院组织高层次人才代表专题座谈会 学习贯彻党的二十大精神

发布时间 :2022-11-11      来源 :       浏览量 :

11月10日上午10:00,华西公共卫生学院/华西第四医院于志德堂211会议室召开高层次人才代表“学习贯彻党的二十大精神,奋进医院学院‘两高’新征程”专题座谈会,党委书记程永忠、院长张本、党委副书记兼纪委书记张琦、副院长潘杰、专职组织员杨润华,学院/医院高层次人才代表参加会议。程永忠书记主持会议。

会议再次集体学习了党的二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分,参会人员结合各自实际工作与学院/医院“两高”发展目标,进行了交流发言。

公共卫生与预防医学实验中心 夏莹

习总书记在党的二十大报告中把“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为第五大部分系统阐述了教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家新征程中的战略意义,其中强调“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。作为一名科研工作者,备受振奋和鼓舞,国家为科研人员创造了越来越好的科研条件,我们将在自己的研究领域继续开拓进取,努力做出面向世界科技前沿的原创性成果。同时,作为学院实验中心主任,将带领中心老师进一步优化科研实验平台的资源配置,管理好、维护好实验平台的仪器设备,为学院医院实验学科的科技创新提供良好的科研条件。

营养与食品卫生系 姜侠

习总书记在党的二十大报告中把“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为第五大部分系统阐述了教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家新征程中的战略意义,作为一名科研工作者,我们要抓住机遇,勇于开拓,乘势而上。同时,作为营养系主任,也将考虑营养系的发展,为系里内培外引、广纳贤才,创造一个良好的科研、教学环境。

劳动卫生与环境卫生学系 张鑫

党的二十大报告指出要加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,还特别提到要加强基础研究,突出原创,鼓励自由探索。我一直从事药物合成的基础研究,工作以来,我看到了我们国家对科学研究的投入不断增加,基础研究和原始创新不断加强,重大创新成果不断涌现,这让我对未来充满了信心。我们学院医院也把不同学系、科室的师资力量组织起来,围绕职业病的关键防治难题,开展有组织的医、教、研工作,我很荣幸能够参与其中。我作为一名党员,一名科研工作者,定将脚踏实地、潜心钻研,为健康中国以及我院的“两高”建设,贡献力量。

卫生毒理与病理学系 卜迁

党的二十大报告中,对与我们高校科研工作者密切相关的“人才、科技、创新、改革”等关键词进行了深刻而系统的论述。关于人才,提到要突出学术导向、减少干预、培养创新型青年人才;关于科技,要聚焦和凝练科技计划、坚持有所为有所不为;关于创新,最根本的是要增强自主创新能力,走中国特色的自主创新道路;关于改革,要根据国家战略需要和科技创新规律,构建新型的科技计划管理体系。这一系列的举措,让我们深刻感受到了国家对科技人才的大力支持和重视。让我们广大的青年科研工作者更有信心和动力做出高水平的研究成果,同时也倍感压力,要更努力思考个人的研究方向和科研成果如何与国家战略方针和需求紧密结合并付诸实践。作为卫生毒理学专业的一名教师,期望为国家培养更多优秀的毒理学人才,同时为毒理学的发展开发更多精准便捷的检测方法,为改善环境质量和人民生存状况,保障人群健康,促进社会发展做出自己的贡献。

卫生检验与检疫学系 曾菊梅

习总书记在党的二十大报告中提到的深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,作为一名青年教师,我倍感振奋。作为一名研究人员,我深知科技是第一生产力、创新是第一动力,今后的工作中我们努力汇聚更多人才资源,不断开辟发展新领域新赛道,促进华西公共卫生学院与四川大学文理工等学科的多学科交叉融合。作为一名党员教师,我要立足本职岗位,加强理论学习,丰富专业知识,提高教学技能,踔厉奋发,建设并教授好每一门专业思政课,助力卫生检验与检疫学科一流学科建设,为华西公共卫生学院培养更多高水平公共卫生人才,更好地为学校及学院的双一流建设贡献自己的力量。

劳动卫生与环境卫生学系 兰亚佳

人才是学院/医院“两高建设的基础,做好引人、用人和培养人的有机结合,是我院人才发展的关键环节,学院/医院要进一步制定更加明确的人才发展战略,努力建设起结构合理、目标相同的科研团队,以团队为单元开展科技活动,促进团队人才的成长。科技创新是衡量我院“两高”发展成果的重要体现,应以“四个面向”为指引,锁定我院重点科研方向和领域,认真梳理和识别预防医学与职业医学领域中“卡脖子”的理论与技术难题,集中精力开展有组织的科研,尽可能产出原创性的科研成果。

劳动卫生与环境卫生学系、

卫生毒理与病理学系 姚于勤

党的二十大报告指出:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,国家培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展的大计。我所理解的人才不仅是一个称号,更意味着一份是沉甸甸的责任。作为专业领域的人才,要对国家、社会和单位有相应的贡献度。但同时,人才脱离了团队、单位与国家,也无法取得成功。下一步,我将踏实努力、履职尽责,做好科研本职工作,做好人才服务工作,做好后勤保障工作,为单位的人才培养做好贡献。

耳鼻喉科 张晓晴

学院/医院要实现“两高”目标,人才是关键,人才是医院发展的不竭动力。学院/医院要多措并举,从政策激励、教育培养、选人用人等方面积极探索人才培养新机制。学院/医院要在留才、育才、用才等方面继续探索,努力打造人才成长的良好环境,根据学院/医院实际,配套完善人才建设相关政策制度,持续深化人才发展机制和人才评价机制,进一步加大平台建设力度,让学院/医院真正成为吸引人才、培养人才的摇篮,施展才华的舞台,为学院/医院“两高”事业发展奠定坚实的基础。

职业病科、医务部 谢林伸

习近平总书记在党的二十大报告中凸显了“人”的重要性。一方面的“人”是人民,水能载舟亦能覆舟,党和国家各项事业的发展都离不开人民的支持,我作为临床医生,所从事的卫生事业,面对的患者就是人民,所有的成绩和认可也都来自于人民,因此,要继续牢记党的宗旨,践行二十大精神,继续不忘初心,服务人民。另一方面的“人”就是人才,青年强则国家强,作为教师,所教的青年学生也就是未来的人才,我应该恪守师德,以蜡烛精神为国家的人才培养贡献绵薄之力。自己具备初步的科研基础,应当继续自律自强,争取更上一个台阶,不负青春,不负韶华,真正对得起所取得的称号,真正成为国家的栋梁之才。

超声医学科 贾浥苹

党的二十大报告就“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”进行专章部署,强调必须坚持人才是第一资源,并就深入实施人才强国战略作出详细部署。目前,学院/医院也高度重视人才工作,努力搭建平台,加强学院医院深度融合,不断探索医防融合、医教协同的新模式。希望下一步学院医院可以进一步完善体制机制,提升服务质量,不仅要引得进人,更要留得住人,从制度层面为高层次人才提供干事创业、砥砺奋进的坚强保障。

研究生部 王新

学院/医院要不断健全人才工作机制,不断创新举措,坚持“内培外引”相结合的策略方针,营造爱才、留才、用才的良好环境。一方面要建立良好的人才成长与发展平台,为技术提高和学科发展创造良好条件;另一方面,要充分发挥我院“院院融合”的优势,在“医防融合、医教协同”方面积极探索,发挥“教学相长”的作用,加强学院与医院深度合作,不断提高学院/医院创新能力。同时,还要着力打造一支高水平管理队伍,为高层次人才提供优质服务水平,建立引才、用才、留才的长效机制。

人力资源部/党委教师工作部 张勤

党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,并摆放在“全面建设社会主义现代化国家的首要任务”即“高质量发展”之后的突出位置,极具战略意义和深远影响。作为一名科研工作者,我们要抓住机遇,勇于开拓,为学院/医院“两高”事业贡献更大力量;同时,作为人力资源部/党委教师工作部负责人,也一定会尽心尽力、履职尽责,为学院/医院广揽天下英才,助力学院/医院“两高”事业发展。同时,我们也要在落实人才待遇、搭建各类平台、发挥人才作用等方面完善机制体制。

副院长 潘杰

党的二十大报告提出“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”。人才聚,则事业兴;人才强,则事业强。学院/医院要实现“两高”目标,就必须建立规范、科学的引人用人机制,特别是要让高端人才队伍有效融入学院/医院整体发展大局。通过“内培外引”双轮驱动人才建设模式, 树立“全职业周期发展”的理念,齐心合力抓人才,多措并举聚人才,不拘一格用人才,优化环境揽人才,为学院/医院发展提供坚强动力支撑。要紧紧抓住“人才”这个“第一资源”,积极营造有利于优秀人才健康成长的良好氛围,搭建为八方英才提供施展才干的广阔舞台,竭力建设一支业务过硬、结构合理、充满活力的人才队伍,为为健康中国建设贡献应有力量。

院长张本强调

党的二十大报告指出,“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,教育、科技、人才是支撑和促进学院/医院“两高”建设的基本要素。人才是学院/医院发展的核心,学院/医院将科学谋划、统筹布局,为学院/医院“两高”发展提供强大动力:一是要进一步加强机制体制建设,为高层次人才搭建平台、开拓渠道,从各个维度去解决高层次人才在工作实践中的实际问题;二是坚持人尽其才、人尽其用的用人理念,充分发挥每个人的特长与优势,针对每个人不同的特点,真正做到扬长避短、量体裁衣,从而实现人才与单位的双赢;三是始终牢记科技与人才密不可分,科技发展需要人才支撑,人才发展也离不开科技,这两个因素是未来学院/医院发展的重要驱动力。我们要团结一致,同心戮力,共同为学院/医院“两高”目标做出应有贡献。

党委书记程永忠总结发言

党的二十大报告第一次将教育、科技和人才单独成章,且放在整个报告中非常靠前的位置,这充分说明了党对人才的重视。对学院/医院“两高”事业来讲,要做好人才工作,就要做好以下几个方面:

一是主动思考,提升效能。张本院长提出“医疗立院、科教兴院、人才强院”的发展理念,这就要求我们要进一步提高管理服务水平、创新管理服务意识,形成主动服务、系统服务的观念,各职能部门要加强联动,相互沟通,形成合力,提升效能,为人才提供一站式、“保姆式”服务,真正使人才“引得进、留得住、用得好”,助力学院/医院“两高”事业;二是明确目标,积极努力。目前,学院/医院在人才队伍方面还存在短板,所以我们要内培外引,双管齐下,不断提升高层次人才在整个学院/医院员工队伍中的占比,无论是人数还是职称上,都要取得突破;三、建立机制,打造团队。围绕“两高”目标,学院/医院将进一步加大对科研创新的扶持力度,建立科学、合理的人才支撑机制,分类别、分层次、分岗位的予以支持,以充分发挥各类人才的创造性与积极性;四是加强支持,完善政策。学院/医院会在整体预算中进一步加强对科研创新事业的支持力度,目前,学院/医院正在分步推进绩效薪酬改革,在改革过程中也会贯彻以人才为导向的理念,充分尊重人才、爱惜人才,增强高层次人才在华西公卫/华西四院的获得感、幸福感、成就感,切实把人才为本落到实处。


上一条:我院夏莹研究员团队在化学领域权威期刊Angew. Chem. Int. Ed.发表研究论文
下一条:华西第四医院举行甘洛县新茶村、格布村尘肺患者第二期线上问诊及健康宣教活动