中文版 | 英文版

十九大专题

当前位置: 首页 > 专题板块 > 十九大专题 > 正文

健康中国:新时代的公共卫生发展与创新创业论坛在我院召开

发布时间 :2016-10-11      来源 :       浏览量 :

作者:孟黎 摄影:曾诚 责编:陈一星

近期,为庆祝四川大学120周年校庆,我院开展了一系列庆祝活动。9月29日,我院庆祝活动之一 ——健康中国:新时代的公共卫生发展与创新创业论坛暨生物信息学分析应用培训班在华西卫生管理干部培训中心学术报告厅召开。前卫生部疾控司司长、原华西公共卫生学院院长、我院卫生专业1957年毕业生戴志澄,国家卫生计生委统计信息中心主任、我院卫生统计专业95级博士孟群,中华预防医学会副会长、秘书长、我院卫生专业77级毕业生杨维中,四川省卫生计生委副巡视员刘捷,国家食品安全风险评估中心技术总师吴永宁教授,中山大学公共卫生学院院长、我院卫生专业87级毕业生郝元涛,国家食品安全风险评估中心研究员、副首席专家计融、四川省预防医学会秘书长莫小堃,四川省卫生计生委食品处副处长黄武以及来自全国各地疾控中心的领导及工作人员受邀参加了本次活动。我院党委书记曾诚,院长李晓松,副院长裴晓方,副院长刘毅,流行病与卫生统计学系主任栾荣生,环境卫生与职业医学系主任兰亚佳,健康与社会行为学系副主任张建新及我院师生代表参加了论坛。李晓松院长主持了论坛。

四川省卫生和计划生育委员会刘捷副巡视员致辞。他指出,健康中国的发展部署对公共卫生及相关领域提出了更新的要求,公共卫生从业者要做好迎接新挑战的准备,通过不断完善制度、扩展服务、提高质量,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。

前卫生部疾控司司长戴志澄以“大健康背景下的疾病预防控制策略”为主题,回顾了1952年建国初期、1997年新时期以及当下卫生工作方针的内容重点与发展,详细讲解了“大卫生”和“大健康”的含义,并着重讲述了我国慢性病防治近20年来的改革发展历程和取得的成就。坚信乘“健康中国——2030”规划纲要快车,我国慢性病防治控制必将走向世界的前列,为人类文明作出一个大国应有的贡献。随后,他向我院赠送了自己参与编写的一些公共卫生重要著作。中华预防医学会副会长杨维中就“公共卫生挑战与健康中国战略”为主题回顾了中国公共卫生取得的十大成就,分析了我国公共卫生面临的挑战,并结合当前健康中国建设战略目标提出了公共卫生者的机遇。国家卫生计生委统计信息中心主任孟群以“十三五我国医疗健康信息化发展:融合互联网+拥抱大数据”为题作了报告。介绍了包含“6项业务应用”、“3个数据库”、“1个融合网络”和“4级卫生信息平台”的十三五医疗健康信息化的总框架,从4个“加快”即“加快国际级医疗信息系统”、“加快以电子档案为核心的区域医疗健康信息平台建设”、“加快以电子病历为核心的医院信息平台建设”、“加快推进居民健康卡建设”,2个“推动”即“推动远程医疗”,“推动医疗保障费用异地结算”和1个 “推进”即推进关键信息系统建设等方面详细讲述了当前工作的发展与进程,并对医疗大数据的含义、特征及存在的问题作了讲解和分析。中山大学公共卫生学院院长郝元涛以“迎接生物医学大数据时代”为题目,结合基因组学、暴露组学和表型组学的发展向大家介绍了生物医学的“新世界”,提出了大数据中有用数据有限、数据分享等方面所面临的挑战。为了更好的拥抱大数据,郝教授还介绍了当前的课程改革情况,并以重大传染病事危害居民健康的重要疾病为例介绍了当前大数据应用的研究工作。


上一条:我院召开做好“国庆”和“十九大”期间医疗安全专题会议
下一条:我院参加“四川大学120周年校庆,千名华西医生在您身边”大型义诊活动