中文版 | 英文版

学院动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

华西公共卫生学院(华西第四医院)组织集体观看了教育部高等教育司司长吴岩主讲的“医学教育大讲堂第一讲:谋大局、应变局、开新局——加快推进医学教育创新发展”报告

发布时间 :2020-10-22      来源 :       浏览量 :

教育部高等教育司司长吴岩作主题报告

华西公共卫生学院(华西第四医院)组织集体观看


2020年10月14日上午,华西公共卫生学院(华西第四医院)组织学院本科教学指导委员会成员、专业负责人、各学系主任、教学管理人员等在华西七教103会议室集体观看了教育部高等教育司长司吴岩主讲的“医学教育大讲堂第一讲:谋大局、应变局、开新局——加快推进医学教育创新发展”报告;学院还通过微信群、QQ群等渠道通知了全体教师注意在线观看直播,并发放了各大媒体直播码。本次大讲堂面向全国直播,人民网、新华网、央视频、圆点直播、CLASSIN直播等媒体进行同步直播。

9月17日,国务院办公厅印发《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,对加快推进医学教育改革创新,全面提高医学人才培养质量作出系统部署;《指导意见》提出,要把医学教育摆在关系教育和卫生健康事业优先发展的重要地位

吴岩司长的报告从当前我国社会宏观背景与面临的形势出发,提出应变局、谋大局、开新局的新时代中国高等教育发展战略。他指出,要精准把握高等教育发展大势,超前识变、积极应变、主动求变;医科教育要创新发展,主要包括理念更新、背景更新和专业更新;强调要通过一系列行动,把医学教育质量实实在在提起来!让金专、金课、金师随处可见!

吴司长强调,医疗卫生事业事关人民健康、社会稳定、经济发展、国家安全,医学教育是医疗卫生事业发展的重要基石,全力推进中国医学教育创新发展,具有战略性重要意义。《指导意见》遵循三个面对、三个结合、“四新”引领医学教育创新发展的总体思路,形成一个总体要求、三个改革领域、一套保障措施的改革框架结构,基于宏观新判断、新定位、新理念,遵循中观新目标、新内涵、新标准,全面实施微观五大要素改革与六大专业类型改革,系统谋划医学教育创新发展。

会议吸引了来自全国近900所院校和机构、14万余名师生,线下集体组织观看1000余场次,共同领会学习文件精神。会中、会后,华西公共卫生学院(华西第四医院)与会人员开展了讨论并分享体会,学院将进一步学习和落实文件精神。

报告PPT相关链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/EPs4i2Q1FCTn3ofVlcUJ9w

https://mp.weixin.qq.com/s/DJb4sWJ707kZWU5so7X-7A

 


上一条:我院习近平新时代中国特色社会主义思想学习班11期第二次专题学习顺利举行
下一条:我院习近平新时代中国特色社会主义思想学习班11期第一次专题学习顺利举行