中文版 | 英文版

学院动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

2019医药卫生管理青年学者论坛暨中华预防医学会卫生事业管理分会青年学者沙龙顺利举行

发布时间 :2019-10-22      来源 :       浏览量 :

 

10月18日至20日,由四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)、四川大学西部农村卫生发展研究中心、四川大学健康城市发展研究中心、四川省卫生经济学会承办,中国医药卫生管理大学联盟、中华预防医学会卫生管理分会青年委员会主办的2019医药卫生管理青年学者论坛暨中华预防医学会卫生事业管理分会青年学者沙龙于成都顺利召开,此次论坛的主题为“健康中国战略下的健康经济与政策”。四川大学党委副书记曹萍,中国医药卫生管理大学联盟秘书长张亮教授、中华预防医学会卫生事业管理分会青年委员会主任委员吕军教授,四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)副院长潘杰教授,以及来自美国哈佛大学、澳大利亚乐卓博大学、加拿大多伦多大学、荷兰特文特大学、北京大学、复旦大学、华中科技大学、南京医科大学、中山大学、山东大学、西安交通大学、四川大学、武汉大学等69所国内外知名院校和研究机构的卫生管理专家和青年学者共200余人参加了此次论坛。

(全体合影)

10月19日上午论坛正式开幕,开幕式由大会主席四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)副院长潘杰教授主持,四川大学党委副书记曹萍书记致开幕词。开幕式上,吕军教授发表重要讲话,希望以此次论坛为契机,进一步加强国内外医药卫生管理事业青年学者之间的学习和交流,推动我国健康事业的发展。

10月19日,国内外知名卫生管理专家围绕“健康中国”战略下国家卫生事业发展的核心问题做了主题演讲。期间,来自国内外各大高校的36名青年学者做了海报展示与汇报交流。

在健康行为与实验经济学的专题报告中,加拿大多伦多大学张智童研究助理介绍了抗生素合理使用的多元干预项目,并重点分析了干预项目的经济学评估;首都医科大学韩优莉教授阐述了以DRGs为主的混合支付方式对医生医疗服务行为的影响研究;北京师范大学周晔馨副教授分析了我国留守儿童的现状,并重点介绍了父母缺位与留守儿童偏好发展研究的现场实验设计。在供需政保系统交互与整合的专题报告中,四川大学刘毅教授系统分析了健康中国战略下我国康养服务发展现状,并指出了我国康养服务面临的机遇和挑战;山东大学阴佳副研究员系统回顾了抗生素耐药性全球治理的进展、挑战与政策启示;四川大学孙鑫教授从大数据视角,探讨了我国药品监测与评价体系的相关实践问题。

在健康精准管理模式设计与分析的专题报告中,南方医科大学张持晨教授基于倡导促动理论,对当前多重慢病健康管理模式进行了探讨;西安交通大学周忠良教授以标准化病人进行基层医疗服务质量评价,并分析了不同医疗联合体模式对城市基层医疗服务质量的影响;北京大学傅虹桥助理教授基于互联网医疗平台数据,就患者网上就医选择问题展开深入研讨。在卫生政策研究的范式与国际化专题报告中,中山大学徐东特聘研究员介绍了基于标准化病人的基层卫生保健质量评估研究设计及其在我国七省的相关研究实践工作;澳大利亚乐卓博大学刘朝杰教授系统阐述了澳大利亚卫生系统绩效评估框架,强调数据整合在系统绩效评估中的重要性;美国哈佛大学Winnie Yip教授分别从卫生政策与经济研究者和学术期刊编辑的角度,就研究选题和论文投稿问题与参会学者们分享相关经验。最后,专家学者还就研究生培养、学科交叉融合等问题展开了广泛深入的探讨。

(现场海报展示交流)

10月20日上午,四个分论坛分别围绕“健康管理的跨学科融合”、“健康政策制定与循证”、“健康经济学”、“健康服务项目的设计实施与评价”等主题展开,24位来自国内外优秀院校的学者进行了现场汇报,并进行了热烈的集中讨论与交流。随后,论坛进入资深专家与青年学者探讨交流环节。吕军教授就教学科研平衡与职业发展问题,分享自己30年的科研教学感悟与体会,为广大青年学者们的成长提供了宝贵的人生经验。张亮教授回顾了我国卫生事业管理研究70年的发展历程,指出了我国当前卫生事业管理研究在研究问题、研究范式和理论研究方面的不足,并展望了我国卫生政策与管理研究的未来发展方向。

会议还开展了投票评优环节,经过所有与会学者的投票,论坛从现场报告作品中评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优秀奖18名。其中一等奖由荷兰特文特大学贾鹏老师摘得;二等奖分别由上海市卫生和健康发展研究中心何江江副研究员和四川大学华西公共卫生学院林小军助理研究员获得;三等奖分别由华中科技大学刘晨曦讲师、南京医科大学李歆教授和成都中医药大学杨练教授获得。此外,论坛从海报展示作品中评选出最佳海报奖1名,优秀海报奖10名。其中,最佳海报奖由来自华中科技大学医药卫生管理学院刘彦辰获得。吕军教授、张亮教授、孙强教授、韩优莉教授和潘杰教授分别为获奖的优秀青年学者颁奖并合影留念。

(现场报告一等奖颁奖)

(最佳海报奖颁奖)

最后,联盟秘书长张亮教授作了闭幕致辞,充分肯定了此次论坛的形式和取得的成果。

(联盟秘书长张亮教授闭幕致辞)


上一条:院工会顺利开展2019年度工作总结及满意度测评工作会议
下一条:2019年度全国卫生检验学术会议暨卫生检验管理学术交流会顺利举行