中文版 | 英文版

众志成城,共抗疫情

当前位置: 首页 > 专题板块 > 众志成城,共抗疫情 > 正文

【成都商报】太热了! 路上摘口罩的人越来越多 专家: 这三种情况还是必须戴

发布时间 :2020-05-02      来源 :成都商报       浏览量 :

五一假期到来,受疫情影响许久未出家门的“宅男宅女”们,纷纷走出了家门。记者5月2日走访成都多个热门景区、商场发现,在30多度的高温下,不少游人摘了口罩,有一些更是将口罩直接放在口袋中,压根儿没有戴口罩的准备。随着气温的上升,口罩可以摘了吗?

四川大学华西公共卫生学院流行病教授、省卫生健康委应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组疫情防控组副组长栾荣生对此作出解答,“无需随时随地佩戴口罩,但必须随身携带。”

景区:近三分之一游客未戴口罩

根据成都市气象台消息,“五一”的5天假期里,成都市以多云到晴天气为主,气温偏高并小幅度波动,保持在30℃以上,其中5月3日最高气温预计有33℃。气温攀高戴着口罩会感觉不适。五一出游,市民游客的口罩戴好了吗?

商场内部分游客未戴口罩

“我们是从宜宾过来玩的,口罩拍完照就戴好了。”正在锦里游玩的李女士告诉记者,疫情期间她都在家陪着孩子上网课,五一孩子难得有5天休息时间,她便带着孩子出来散散心。

记者在锦里看到,像李女士一样不戴口罩的人员同样随处可见。甚至连景区内的“铜人”,也一样未戴口罩,并且上前拍照的游客也同样没戴。

“户外天气很热,戴着口罩受不了,如果在商场内,温度低就无所谓。”正在太古里逛街的林先生告诉记者,一方面是天气热的原因,其实更深层是觉得没有必要。“我们从新闻上都可以看到,四川已经连续多少天没有新增了,现在疫情已得到有效控制,感觉没必要时刻都戴着了。”

记者在走访过程中发现,景区未佩戴口罩的以老年人居多,年龄小一些的,在吃完东西或拍完照后会再把口罩戴好。而在商场、步行街未按要求佩戴口罩者,以男同志居多,多数男同志会抽烟,抽完烟之后,口罩也就顺便不戴了。

专家:景区未出现人员密集可以不戴口罩,三种情况必须戴

“景区只要不是摩肩接踵的状态,市民游客可以不戴口罩。”四川大学华西公共卫生学院流行病教授、省卫生健康委应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组疫情防控组副组长栾荣生告诉记者,景区通风状况良好,同时现在景区均实施限流政策,景区内只要未出现人员密集情况,游客可不戴口罩。

据栾荣生介绍,新型冠状病毒传播需要近距离、长时间接触才有可能发生,而景区中,一方面人与人之间的距离相对较远,另一方面接触时间短,所以逛景区可以不戴口罩。同时,由于确诊、疑似病例得到有效控制,境外输入也会在第一时间进行隔离,所以市民游客在景区商场感染的风险已降至十万分之一,甚至更低。随着气温的上升,“病毒排到外边也受不了,所以市民游客无需再随时随地佩戴口罩。”

在栾荣生看来,室内相对密闭、通风条件差的地方,间隔2米以上也可以不戴口罩。而像单位开会,互相之间比较熟悉的,也可以不戴口罩。市民普通出行,现在上街仍然可以看到大家都戴着口罩,其实平时出行已经可以不戴了。“但不戴口罩,不意味着不带,还是要在口袋中带一个。没有必要搞得紧张兮兮,但也不能麻痹大意。”

栾荣生建议:符合以下3个特性,一定要佩戴口罩。第一,密闭空间内,如地铁、火车等地必须佩戴;第二,人群密集区,医院、学校等地均需佩戴;第三,密切接触,需要长时间与人密切接触者,需要佩戴口罩。

红星新闻记者 严丹 闫宇恒 摄影报道

原文链接:UC头条:太热了! 路上摘口罩的人越来越多 专家: 这三种情况还是必须戴  https://s1.uczzd.cn/webview/news?app=uc-iflow&aid=5190778845398667478&cid=100&zzd_from=uc-iflow&uc_param_str=dndseiwifrvesvntgipf&recoid=&rd_type=reco&activity=1&activity2=1&btifl=100&pagetype=share&uc_share_depth=4&from=groupmessage


上一条:【成都电视台】气温骤升 中央空调能不能开?
下一条:【四川手机报】天气渐热,疫情期间可开空调吗?