中文版 | 英文版

众志成城,共抗疫情

当前位置: 首页 > 专题板块 > 众志成城,共抗疫情 > 正文

【四川观察】专家解读:四川境外输入无症状感染者难再造成传播

发布时间 :2020-04-02      来源 :四川观察       浏览量 :

4月1日,四川公布了新型冠状病毒无症状感染者情况,引发网民关注。针对网民关注的焦点问题,四川大学华西公共卫生学院流行病学教授、省卫生健康委应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组疫情防控组副组长栾荣生,栾荣生教授做出解答。

1.记者:什么是新型冠状病毒无症状感染者?为什么会有这样的群体存在?

回答:新冠病毒无症状感染者是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。无症状感染者可分为两种情形:一是感染者核酸检测阳性,经过14天潜伏期的观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,始终为无症状感染状态;二是感染者核酸检测阳性,采样时无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,但随后出现某种临床表现,即处于潜伏期的“无症状感染”状态。

传染病在人群中蔓延的的感染谱全貌分成:无症状感染者、临床轻症、中症和重症直至死亡。致病力强的病原体导致的临床发病或有症状的感染者比例较大,反之亦然。毒力较强的病原体导致的死亡比例较大,当然还同患者的身体状况或基础疾病有关。

无症状感染者也被称作“沉默的警告者”或“隐性感染者”——他们看似没有症状,沉寂安静,却是病毒存在的重要提示者,具有非常重要的流行病学意义。无症状感染者仍有向外界散布病毒而成为传染源的可能,重视潜在或长期无症状的病毒携带者,对控制传染病至关重要。

2.记者:无症状感染者是通过什么途径发现的?会不会有大量的存在?

回答:目前我们主要通过以下途径主动发现无症状感染者:一是对新型冠状病毒肺炎病例的密切接触者开展医学观察期间的主动检测;二是在聚集性疫情调查中开展的主动检测;三是在新型冠状病毒肺炎病例的传染源追踪过程中对暴露人群主动检测;四是对部分有境内外新型冠状病毒肺炎病例持续传播地区的旅行史和居住史人员开展主动检测。

日本一个研究小组报告称(研究论文3月12日刊登在《Eurosurveillance》杂志),对钻石公主号游轮上的634名新冠肺炎病例经过统计模型分析,估计无症状感染者所占比例为17.9%。

张文宏团队撰文指出,以目前部分研究为例,感染新冠病毒的人群中,无症状感染者的比例大约为18%~31%。不过有些患者仅出现很轻微的症状,在隔离观察期间也不一定会被发现,也常常被认为是无症状。

这些数据说明了什么呢?假设10个人接触了病毒,可能最终会有6~8个人发病,2~4个人始终不发病或者症状非常轻微,这些人就是所谓的无症状感染者。所以,不存在大量的无症状感染者。我们对无症状感染者要重视,但不必恐慌。

3.记者:无症状感染者是否有传染性?强度如何?

回答:无症状感染者存在着一定的传播风险。一是传播的隐匿性。由于无症状感染者无任何明显的症状与体征,其在人群中难以被发现,其导致的传播也难以预防。二是症状的主观性。症状轻微或不典型者可能认为自己没有感染新冠病毒,不主动去医疗机构就诊,在日常的诊疗工作中难以被发现。三是发现的局限性。由于存在检测窗口期,采用核酸检测和血清学检测方法难以发现全部无症状感染者,现有的无症状感染者主要是通过病例的密切接触者主动筛查、感染来源调查、聚集性疫情调查和对高风险地区人员的主动检测发现的,尚有部分无症状感染者难以被发现。

无症状感染者由于没有咳嗽、打喷嚏等呼吸道症状,排毒量相对于有症状的病人而言应当较低。不管有无症状,感染者都是急性,不会持续携带病毒。四川省本土病例零报告快一个月了,本土的无症状感染者应当也没有传染性了。面对境外输入,我们严防死守力度空前,输入的无症状感染者很难再造成传播。

4.记者: 如何做好无症状感染者的风险评估和防控?

回答:一是完善防治方案。抓紧在疫情重点地区抽取一定比例样本,开展无症状感染者调查和流行病学分析研究,完善防控措施,修订完善防控方案和诊疗方案,科学应对无症状感染者带来的感染风险,遏制可能形成新的疫情传播。

二是加大筛查监测。有针对性加大筛查力度,将检测范围扩大至已发现病例和无症状感染者的密切接触者、重点地区和重点人群等。结合复工复产复学实际,加强对重点城市、重点人群、重点场所的监测,最大程度发现隐患。做好疫情跨境输入输出防范,对所有入境人员进行核酸检测。发现无症状感染者后,及时开展流行病学调查,查清来源,公开透明发布信息。由于部分无症状感染者始终无症状,实际防控工作中无法将发现和隔离无症状感染者作为主导措施。因此我们仍将继续着重于及时发现隔离确诊患者,并做好密切接触者管理。我国经验表明,做好确诊病例的及时发现和隔离,并适度采取减少人际接触等措施,可以基本阻断疫情传播。

三是强化管理救治。一旦发现无症状感染者,要立即按“四早”要求,严格集中隔离和医学管理,对密切接触者也要实施隔离医学观察。隔离期间出现症状,立即转运至定点医疗机构进行救治。

四是加强群防群控。坚持群专结合,加大防疫知识科普宣传力度,指导公众科学防护,广泛开展培训,提高基层疾控人员、医务人员和社区工作人员等的防控能力和水平。从4月1日起在疫情通报中公布无症状感染者报告、转归和管理情况,及时回应社会关切。

5.记者:公众个人行为要注意哪些方面呢?

回答:公众要加强自我保护和健康文明意识,强化环境卫生及个人卫生防护,养成勤洗手、戴口罩、讲究手卫生、一米线、开窗通风、清洁消毒、分餐制、生病时减少去人员聚集场所和科学戴口罩等健康生活行为方式。要广泛开展爱国卫生运动,本着既保护自己,也要保护他人健康的理念,将健康知识传播到每个家庭和个人,形成良好卫生习惯和文明健康、绿色环保的生活方式,提升心理健康水平和健康素养水平。如个人核酸检测阳性后不必恐慌,要主动配合医疗卫生机构做好健康监测和隔离医学观察,出现发热、咳嗽等症状后及时报告,接受医疗机构规范诊治。

原文链接:专家解读:四川境外输入无症状感染者难再造成传播  https://kscgc.sctv.com/sctv/redian/2020/04/02/896426_shared.html


上一条:【成都日报】华西专家:不用恐慌 也要保持防范“不松劲”
下一条:【成都日报】速看!关于无症状感染者相关问题的权威解答