中文版 | 英文版

众志成城,共抗疫情

当前位置: 首页 > 专题板块 > 众志成城,共抗疫情 > 正文

【成都日报】华西专家:不用恐慌 也要保持防范“不松劲”

发布时间 :2020-04-04      来源 :成都日报       浏览量 :

4月1日,四川省公布了新型冠状病毒无症状感染者情况,引发社会各界广泛关注。无症状感染者会不会大量存在,是否具有较强感染性,公众应该如何加强自我防范等,成了市民关注的话题。

昨天,记者采访了四川大学华西公共卫生学院流行病学教授、省卫生健康委应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组疫情防控组副组长栾荣生,请他就新型冠状病毒无症状感染者的相关问题进行解答。

不用奇怪

无症状感染在所有感染性疾病中都存在

“无症状感染者在所有的感染性疾病中都是存在的,新冠肺炎自然也不例外。”栾荣生表示,所谓无症状感染者是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。

为什么会出现这样的群体呢?栾荣生认为,这跟病原体致病力的强弱有关,“比较弱的,无症状感染者就相对较多;比较强的,出现症状的感染者相对较多。”

他表示,目前主要通过以下途径主动发现无症状感染者:一是对新型冠状病毒肺炎病例的密切接触者开展医学观察期间的主动检测;二是在聚集性疫情调查中开展的主动检测;三是在新型冠状病毒肺炎病例的传染源追踪过程中对暴露人群主动检测;四是对部分有境内外新型冠状病毒肺炎病例持续传播地区的旅行史和居住史人员开展主动检测。

不必恐慌

不存在大量的无症状感染者

无症状感染者会不会大量存在?栾荣生表示,假设10个人接触了病毒,可能最终会有6至8个人发病,2至4个人始终不发病或者症状非常轻微,这些人就是所谓的无症状感染者。所以,不存在大量的无症状感染者,公众不必为此感到恐慌。

同时,栾荣生认为,无症状感染者由于没有咳嗽、打喷嚏等呼吸道症状,排毒量相对于有症状的病人而言应当较低。不管有无症状,感染者都是急性,不会持续携带病毒。四川省本土病例零报告快一个月了,本土的无症状感染者应当也没有传染性了。面对境外输入,我们严防死守力度空前,输入的无症状感染者很难再造成传播。

不要放松

加强自我保护 做好风险评估和防控

不过,不恐慌并不代表不重视。栾荣生表示,无症状感染者仍有向外界散布病毒而成为传染源的可能,所以大家还是要注意加强防范,保持“不松劲”,比如身处人员密集的场所、室内空间相对密闭不太通风的场所或是人员经常近距离接触的场所,还是需要把口罩戴上。同时,公众要加强自我保护和健康文明意识,强化环境卫生及个人卫生防护,养成勤洗手的习惯,注意保持清洁卫生,进行必要的消毒,

那么,如何做好无症状感染者的风险评估和防控?栾荣生认为要从以下四点着手。

一是完善防治方案。抓紧在疫情重点地区抽取一定比例样本,开展无症状感染者调查和流行病学分析研究,完善防控措施,修订完善防控方案和诊疗方案,科学应对无症状感染者带来的感染风险,遏制可能形成新的疫情传播。

二是加大筛查监测。有针对性加大筛查力度,将检测范围扩大至已发现病例和无症状感染者的密切接触者、重点地区和重点人群等。结合复工复产复学实际,加强对重点城市、重点人群、重点场所的监测,最大程度发现隐患。做好疫情跨境输入输出防范,对所有入境人员进行核酸检测。发现无症状感染者后,及时开展流行病学调查,查清来源,公开透明发布信息。由于部分无症状感染者始终无症状,实际防控工作中无法将发现和隔离无症状感染者作为主导措施。因此相关部门仍将继续着重于及时发现隔离确诊患者,并做好密切接触者管理。我国经验表明,做好确诊病例的及时发现和隔离,并适度采取减少人际接触等措施,可以基本阻断疫情传播。

三是强化管理救治。一旦发现无症状感染者,要立即按“四早”要求,严格集中隔离和医学管理,对密切接触者也要实施隔离医学观察。隔离期间出现症状,立即转运至定点医疗机构进行救治。

四是加强群防群控。坚持群专结合,加大防疫知识科普宣传力度,指导公众科学防护,广泛开展培训,提高基层疾控人员、医务人员和社区工作人员等的防控能力和水平。

本报记者 王静宇 杨甦

原标题:华西专家解答新型冠状病毒无症状感染者相关问题

原文链接:华西专家:不用恐慌 也要保持防范“不松劲”_新闻资讯_新闻首页_成都全搜索  http://news.chengdu.cn/2020/0404/2113666.shtml?phone=yes


上一条:【封面新闻】四川大学华西第四医院完成罕见肺部肿瘤手术
下一条:【四川观察】专家解读:四川境外输入无症状感染者难再造成传播