中文版 | 英文版

众志成城,共抗疫情

当前位置: 首页 > 专题板块 > 众志成城,共抗疫情 > 正文

【《瞭望》新闻周刊】四川疫情研判的幕后“大脑”

发布时间 :2020-04-07      来源 :《瞭望》新闻周刊       浏览量 :

文 |《瞭望》新闻周刊记者 董小红 来源: 2020-04-04

 
成都新冠肺炎防控指挥部大厅 成都新冠肺炎防控指挥部供图

   ◇“六位一体”研判机制形成定期更新的专家会商机制,旨在为政府决策提出专业性和综合性并存的建议
  
  ◇心中有“数”,决策更精准
  

  抗击新冠肺炎疫情的每一条措施如何出台?下一步疫情发展趋势如何判断?防控措施如何动态调整?……四川依靠疫情研判的“智囊团”,得以精准推出一项项防控决策。
  
  据了解,这支“最强大脑”由四川大学华西医院、四川省疾病预防控制中心、四川大学华西公共卫生学院、四川省卫生健康委国际交流中心、四川省人民医院和电子科技大学等的相关专家组成。他们通过建立“六位一体”的综合分析研判机制,为疫情提供决策依据。
  
   研判疫情的“最强大脑”
  
  3月5日下午5时,六组专家在四川卫健委14楼一个房间里碰头。一场“头脑风暴”随即开启。
  
  “市县两级无新发病例报告地区逐渐增多,时间逐渐增长,聚集性疫情也减少,显示我省疫情程度持续降低,波及面缩小,疫情总体得到有效控制。”手握数据统计,四川省疾病预防控制中心副主任钟波开门见山。
  
  四川大学华西公共卫生学院研判组专家栾荣生用数学模型对全省疫情进行估计和预测,其结论与钟波相互印证。“近期病毒基本繁殖数R0=0.08,说明防控效果明显。”他说。
  
  此后,其他小组的负责人也就各自的研究报告作了介绍。作为主持人的四川省卫健委党组书记沈骥一次次“打断”发言,就关心的内容与专家展开讨论,以确保研判内容的科学性。
  
  据记者了解,从1月底到现在,类似研判会每三天都会开一次,三天一会商、一周一报告,供决策参考。
  
  栾荣生说,疫情之初,大家都有点紧张,四川到底会不会暴发、会有多少病例,大家心里没有底,只能利用国际上成熟的数学模型对疫情发展走向进行初步模拟。不久,栾荣生带领小组交出第一份“答卷”,对四川疫情走向进行初步判断,其结果是四川不会暴发,输入和本土病例最多不超过1000例。
  
  栾荣生的这一判断后来被证实。截至3月24日,四川累计新冠肺炎确诊患者547人,21个市(州)实现本土确诊住院病例清零。
  
  记者了解到,六个小组的研究方向各有侧重。“只有以科学研究为基础才能精准施策,这是建立‘六位一体’疫情研判机制的初衷。”沈骥说,“六位一体”研判机制从医疗救治、流行病学调查与科学研究、世卫组织研究成果、国际先进经验、健康大数据等方面,形成定期更新的专家会商机制,旨在为政府决策提出专业性和综合性并存的建议。
  
   一页纸背后的上百份文献
  
  “此次新冠肺炎疫情是新型传染病,在没有可直接复制粘贴的防控经验、防控样本的情况下,要做到有效防控,除了凭借决策者的管理经验,也需要多方面的证据支撑。”四川大学华西医院研判组专家孙鑫介绍,循证医学的核心思想是在医疗决策中将临床证据、专家经验与患者实际状况和意愿三者相结合,在此次新冠肺炎疫情防控工作中,这样的核心理念同样适用。
  
  在疫情发生早期,大家对疫情的传播性、致死率等没有清楚认识,基于此,华西医院研判组从大量科研文献中提炼有效信息,并用“可视化”方式,将信息提供给指挥部。
  
  “最后的呈现可能只有一页纸,但这背后可能是上百份文献的整理分析。”孙鑫介绍,为明晰新冠病毒与流感、Sars、Mers等病毒的不同,五六人的团队加班三天进行资料梳理。这些文献既有《自然》《柳叶刀》等国际知名科学期刊,也有国内各专业院校的科研文章。
  
  疾病诊疗也是华西医院研判组的关注重点。孙鑫说,通过搜集整理各类文献,研判组在华西医院各领域专家共同参与的基础上,应用国际通用方法编制出针对新冠肺炎疫情的院感防控指南,现已适用于多个定点医院。
  
  在会商会上,四川省卫健委国际交流中心通过翻译世界卫生组织有关新冠肺炎疫情报告、新型冠状病毒战略防范和应对方案等重要动态,带来世卫组织强调数学建模和高级分析的重要性、目前尚无新冠病毒通过食物传播的证据等信息。
  
  “这些信息,为各组研判决策提供重要的信息支撑,也为疫情的防控提供了先进的策略与方法。”四川省卫健委相关负责人介绍。
  
   心中有“数”,决策更精准
  
  正值复工复产关键时间,四川大学华西医院研判组基于SEIR传染病模型,对不同复工潮背景下新冠肺炎疫情进行“量化”预测。
  
  孙鑫介绍,研判组设计出多种不同场景,“演算”出对应的量化数据,比如复工复产率从20%到100%,居家办公率从20%到100%,以及输入病例从0到20等不同情景组合下的累计预测确诊病例数。“这样的量化结果能直观展示不同复工复产及居家办公率对疫情防控的影响。”
  
  在孙鑫看来,研判组要做的不是直接给一个结论,而是尽可能研判多场景下的不同结论,供决策者参考。
  
  在疫情发生早期,研判组通过大数据了解到从湖北进入四川的人员数量,同时加入气候湿度、温度、PM2.5等参数形成预测模型,对这些人员入川将带来多大影响作出研判。
  
  “有了数据支撑,指挥部作出‘对从武汉等疫区入川人员实施隔离’的决定就有了底气。”四川省疾病防控专家组组长、省疾病预防控制中心预防医学主任医师祝小平说,研判组对密切接触者系统研究后,明确提出要采取针对性更强的隔离措施,而当时全国并无明确要求,事实证明,这一建议对四川控制疫情起到重要作用。
  
  疫情防控是动态过程,防控措施是否有效,如何随着趋势变化变更,同样离不开科研数据的支撑。
  
  栾荣生所在研判组的主要工作就是研究R0值的变化。“这一数据是衡量防控措施是否见效的重要指标。”
  
  栾荣生解释说,R0指一个感染到某种传染病的人,会把疾病传染给多少人的平均数。比如R0为2,就是一个传染病人会传染2个人。据介绍,1月下旬,四川R0值就呈下降趋势,这说明防控措施见到成效,若继续保持防控力度,疫情向上发展的后续趋势不会出现。
  
  根据数学模型,研判组还会实时更新四川最大累计发病数,为下一步防控工作提供数据支撑。“通过预测我省唯一疫情高风险地区道孚县2周后、3周后分别的发病数,我们建议暂不可将道孚县调整为中风险地区,当地原有各项防控措施仍须继续推进,不能削弱。”祝小平说。
  
  “现在,R0的数据基本在0,说明我们的防控措施取得显著效果,包括传染源得到最大限度的隔离,传播途径基本被阻断,易感人群宅家减少聚集。所以可以逐步恢复正常生活,意味着大家可以出门了。”栾荣生说。
  
  关于四川省183个县都已处于低风险区还戴不戴口罩的问题,祝小平说,通过近期研判分析,佩戴口罩要讲科学,该戴的地方必须戴,不该戴的地方不用乱戴,不用时时、处处、人人戴口罩,处于人员密集场所还需要戴口罩,无人员聚集、通风良好情况下,可不戴口罩。“这也是全面恢复正常生产生活秩序的一个体现。”栾荣生说。

相关链接:http://page.palmtrends.com/show.php?id=SsPzPzdwdwM74&from=singlemessage&isappinstalled=0


上一条:【四川电视台】第四直播间:无症状感染者 如何防控?
下一条:【封面新闻】四川大学华西第四医院完成罕见肺部肿瘤手术