中文版 | 英文版

众志成城,共抗疫情

当前位置: 首页 > 专题板块 > 众志成城,共抗疫情 > 正文

【封面新闻】四川大学华西第四医院完成罕见肺部肿瘤手术

发布时间 :2020-04-07      来源 :封面新闻       浏览量 :

近日,四川大学华西第四医院微创胸外科团队,在胸外科专家周云峰的带领下,成功完成一台高难度的罕见肺部肿瘤手术。

undefined

咯血半年

19岁少年确诊罕见肿瘤

半年前,来自贵州毕节市偏远山区的19岁阳文(化名)开始咯血,辗转于贵州各大医院做各项检查均未能明确诊断,没能得到有效救治。

四川大学华西第四医院胸外科沈毅是阳文的主治医生,他回忆说,两个月前,阳文在贵州当地医院检查时发现,右下肺有肿块,当地医院取活检后发现有炎性细胞,但没有找到肿瘤证据,不敢轻易手术。

近日,阳文来到四川大学华西第四医院就诊。沈毅说,患者的CT及支气管镜检查均提示肺部肿瘤可能,“由于患者还很年轻,如果我们冒然手术,进行肺叶切除必然会导致肺功能一定程度损失,而如果肿瘤为良性病变,就可以避免手术,因此,术前确诊非常重要。”

因此,尽管患者外院支气管镜活检未明确诊断,经过胸外科团队仔细讨论后,仍决定再次为患者进行支气管镜,留取标本行病理学、细胞学、微生物等检查。

undefined

病变位置特殊

经过检查,病人明确诊断为“肺炎性肌母细胞瘤”。该肿瘤为低度恶性的间叶源性肿瘤,十分罕见,占所有肺部肿瘤的0.04%-1%。“这种罕见病没有特别的预防方法,早期发现、早期诊断、早期起治疗就很重要。”沈毅说。

完整根除肿瘤

防疫和手术两不误

“明确为肺部罕见肿瘤后,手术已无法避免。”沈毅说,由于病变位于下叶支气管旁,临近中叶支气管,并与肺动脉关系密切紧贴,病变位置特殊,胸腔镜下准确切除肿瘤的手术难度大、风险高。

为了顺利切除肿瘤,并最大限度为患者保留肺功能,该院胸外科周云峰主任与沈毅、袁扬医生分析病情、策划手术方案,在与病人家属充分沟通后,成功为患者实施了个体化的手术。

手术医生不仅在尽可能保留正常肺组织的情况下完整根除了罕见肿瘤,还选择在胸部前外侧小切口,使病人术后恢复较好,同时选择了美容缝合,术后基本不留疤痕。另外,通过半胸腔镜辅助微创方式,在减少创伤同时也帮助病人节约了费用。病人术后5天,顺利出院。

沈毅告诉记者,“疫情期间,为保护患者医生、及医护人员患者,医院门诊有严格的防护筛查,病人在手术前,还会进行CT甚至核酸检测筛查。此外,手术期间,医生也会做好严格的防护,必要时会例如穿戴好护目镜、防护服等,比以前更小心。”



上一条:【封面新闻】四川大学华西第四医院完成罕见肺部肿瘤手术
下一条:【成都日报】华西专家:不用恐慌 也要保持防范“不松劲”