中文版 | 英文版

众志成城,共抗疫情

当前位置: 首页 > 专题板块 > 众志成城,共抗疫情 > 正文

【红星新闻】成都本土病例“清零”!全川低风险!什么时候开学?专家这样建议

发布时间 :2020-03-20      来源 :       浏览量 :

成都本土病例“清零”!全川低风险!什么时候开学?专家这样建议

红星新闻 2020-03-20 01:25

 

成都最后一例本土患者出院

全成都低风险


四川省卫健委发布:全川低风险

今日下午,随着四川大学华西医院一名本土新冠肺炎患者达到出院标准顺利出院,至此,成都本土新冠肺炎确诊病例成功实现“清零”。同时,今日随着成都武侯区由中风险区转为低风险区,四川183个县(市、区)全部为低风险区。

成都本土病例成功“清零”,全川转为低风险区,疫情传播风险正一步步下降,那什么时候可以开学?小区可否不再封闭管理?可以办宴席了吗?红星新闻记者对四川大学华西公共卫生学院流行病学教授、四川省卫生健康委应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组疫情防控组副组长栾荣生进行了专访。

栾荣生

红星新闻:什么时候可以开学?

栾荣生:随着全国多个省市把开学提上日程,我建议四川也可以开始考虑。虽然由于学校的特殊性,开学确实会造成一定的风险,但这种风险并不是不可避免的,可以采用分批次开学来解决。现在面临最关键的问题是高考和中考,所以高三和初三肯定要第一批开学。因为中考是按市州来统一组织考试,那初三就得按市州为单位统一开,高考是按省来统一组织考试,那高三开学就得全省统一。高三初三开完学后,其他中小学、幼儿园再跟着开学。

我的建议是,至少本月底前分期分批解决中小学开学问题。到了4月份,大学再开学,最好能在4月中旬以前让大学全部开学。大学的开学也可以分两批,一般的专科院校,生源更多是省内,风险较小,可以先开学,然后是本科院校开学。因为有一些本科生是外省的,甚至境外的,可以先让外省的学生先开,境外的学生缓一步,到五六月份再开等等,这样也可以逐步释放风险。

现在我国已对境外中国学生返校安排在校内集中隔离,同时教育部也对湖北籍学生实行暂缓返校,具体时间等候通知,同时加强对他们的关怀。

红星新闻:对于小区封闭管理有何建议?

栾荣生:3月18日,中共中央政治局常务委员会会议提出,对于省内仍有中风险县区的省份,要做好精准防控,有序恢复生产生活秩序。低风险地区之间的人员和货物流动,必要的健康证明要做到全国互认,不得再设置障碍,不对人员采取隔离措施。而现在四川都是低风险区,所以全川的风险是很低的。3月19日,四川绵阳也宣布:居民小区不再实行封闭式管理,但同时也要求继续认真做好外来人员排查登记和公共区域清洁消毒工作。

我认为,现在防控的关键是境外归来人员,所以对于小区内其他的外来人员,只要不是从境外回来,问题都不大。因此,小区封闭或半封闭管理也可以逐步松绑,但对于何时松怎么松,还需由上至下制定一个标准,统一部署。值得注意的是:对于境外归国人员所住的小区,还是应加强相应的监管措施,防止再次发生社区传播。现在成都对境外归国人员也制定了相应的追踪、隔离措施。

红星新闻:宴席可以举办了吗?

栾荣生:受疫情影响,市民肯定有很多宴席没有举办,但对于四川全部实现低风险区后可不可以办也得分情况。如果只是小型聚会,又能保证室内通风,在宾客进入餐厅时又做了体温检测等防范,实际上还是可以的。

但对于上百人的大型聚会,掺入传染源的风险是会增加,特别像婚宴一类的宴席,宾客很多来自四面八方,不好掌控,所以还是要分级应对,不搞一刀切,比如宴席达到多少人以上就要进行控制或是暂缓等。

红星新闻:麻将馆、KTV等娱乐场所可以开业了吗?

栾荣生:如果打麻将是在一个单独的包间,一个房间里就一桌或者最多两桌顾客,我觉得是可以的,但要注意把窗户打开通风。但KTV还得稍微缓一下,因为KTV里面是密封的,也不可能开窗,而且大家在唱歌时的声音比平时说话声音还大,加上空间狭小,更容易造成飞沫传播,如果真有传染源,很容易出问题。

红星新闻:省内人员流动是否会更便捷?还是否需要健康证明等?

栾荣生:此前提到,国家对低风险地区之间的人员和货物流动,必要的健康证明要做到全国互认,不得再设置障碍。现在四川全省都是低风险区,所以省内流动需要出示健康申报证明问题,也可以逐步放松了。就四川来说,现在风险已经很低了,就全国来说,3月14日,四川省也发布了四川省的健康申报证明,可以与广东、浙江、重庆、云南等10个省市互认,这也说明从全国来看,疫情风险也是很低的。

红星新闻:现在疫情形势如何?该如何防控?

栾荣生:现在世界卫生组织已宣布新冠病毒全球大流行,现在这波全球大流行主要在境外,以欧美为中心。现在我国的疫情基本平息,所以我们现在要做的,就是管理好国家入境关口,做好防控措施。最后需再强调一下,全省均是低风险区给经济社会发展释放了积极信号,但是,现在疫情警报还没有解除,疫情反弹风险依然存在,所以我们必须继续毫不放松地抓紧防控工作。同时针对我国的疫情防控由内转外的情况,各级政府部门也要把防控重点和目标放到处理好境外归国人员的管理工作上,让老百姓放心。

红星新闻记者 杜玉全 章玲

编辑丨张波

原文链接:成都本土病例“清零”!全川低风险!什么时候开学?专家这样建议

  https://static.cdsb.com/micropub/Articles/202003/9e5dee8842c5c59bc8f47c20d42251bb.html?wxopenid=oBCTzjiUSmuby4rVZE6FTI1IWnto

 


上一条:【红星新闻】四川下调响应级别!口罩能摘了吗、宴席能办了吗、麻将能打了吗?专家最全解读来了
下一条:【封面新闻】MG动画丨华西公卫专家:这12种情况可以不带口罩了