众志成城,共抗疫情

当前位置: 首页 > 专题板块 > 众志成城,共抗疫情 > 正文

【封面新闻】MG动画丨华西公卫专家:这12种情况可以不带口罩了

发布时间 :2020-03-18      来源 :封面新闻       浏览量 :

01:28

随着生产生活逐渐恢复,大家外出活动越来越多,是否还要佩戴口罩?

“我们专门组织专家进行了研讨,认为在一般情况下没有必要佩戴口罩。”3月17日,在四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第15场新闻发布会上,四川大学华西公共卫生学院教授、成都预防医学会会长、四川省健康管理师协会副会长张建新介绍,这12种情况可以不佩戴口罩:

第一是在田间地头、森林滩涂、牧场草原等农林牧副渔等户外劳动的时候。

第二是在建筑工地、野外勘探、高空作业等户外人员不密集的这种地方劳动的时候,但是有一些特殊行业需要佩戴,那就需要根据情况来确定了。

第三是在自己的单位,包括公司日常工作,如果员工都没有发热、干咳等异常的症状的时候。

第四是人员固定,并且参会人员都没有发热、干咳等异常症状。

第五是在户外空旷的地方,比如公园、绿道、景区、大街等。

第六是在人员稀少的地方活动,也就是说走路、散步、骑车或者购物等等。

第七是居家并且家庭成员没有发热、干咳等异常症状的时候。

第八是在室内或者室外进行运动的时候。

第九是在个人独处,比如一个人在办公室、实验室,或者在库房。

第十是独自一个人开车。

第十一是和健康的家人、朋友一起乘坐私家车。

第十二是1岁以内的婴幼儿一般不能戴口罩,这样容易引起窒息。

此外,张建新还提出9种情况需要佩戴口罩,包括:

第一是出现了发热、干咳等呼吸道症状的人员。

第二是与发热、干咳等呼吸道症状病人接触的时候。

第三是在医疗机构就诊或者去探望病人的时候。

第四是在机场、火车站、高铁站等人员密集的场所。

第五是乘坐出租车、公交车、地铁等公共交通工具。

第六是在密闭和人员密集的商场、超市、银行、理发店、美容院等公共场所。

第七是在医疗机构、餐馆、酒店、机场、火车站等公共场所的工作人员。

第八是从事疫情相关的疾控、警察、保安等人员。

第九是出租车、公交车司机、航空公司乘务员等工作人员。

上一条:【红星新闻】成都本土病例“清零”!全川低风险!什么时候开学?专家这样建议
下一条:【成都电视台】专家建议:戴不戴口罩?12“不”9“要”