中文版 | 英文版

众志成城,共抗疫情

当前位置: 首页 > 专题板块 > 众志成城,共抗疫情 > 正文

【经济参考报】我国进入全面禁食野生动物时代

发布时间 :2020-03-05      来源 :经济参考报       浏览量 :

最近一个多月的新冠肺炎疫情引起了社会各界的高度关注,也暴露出滥食野生动物而引发人类疾病和重大公共卫生安全问题的巨大隐患。2月24日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)。我国正式进入全面禁食野生动物时代,中国人长期形成的饮食文明受到关注。


食客“不禁” 野生动物贩卖“不止”

3月2日,公安部消息称,按照公安部统一部署,各级公安机关采取坚决有力措施,依法严厉打击破坏野生动物资源的违法犯罪活动,截至目前,全国公安机关共侦办涉及野生动物的刑事案件948起、查处行政案件2147起,收缴野生动物9.2万头(只)、野生动物制品5300余公斤。

新冠肺炎疫情发生以来,吉林省森林公安机关重拳打击破坏野生动物资源违法犯罪,共破获相关案件20起,刑拘21人,收缴各类野生动物2674只、野生动物制品143件、各种猎捕工具220件。图为警方展示收缴的部分野生动物制品。新华社发(吉林省森林公安局供图)

中华预防医学会食品卫生分会副主任委员、四川大学华西公共卫生学院教授张立实在接受《经济参考报》记者采访时表示,我国许多地区都不同程度地有一些食用野生动物的习俗,其原因也是多方面的,但一般主要是出于“物以稀为贵”的心理,还有不少人觉得“野味”滋补、营养价值更高、保健作用更强,且“没有污染”,故不惜高价追逐“野味”,助长了滥食野生动物的行为和对野生动物的不正常需求。


原文链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/8929443?channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0


上一条:【健康报】中国公卫体系改革正站在关键路口
下一条:【成都商报】关于开学,听听华西专家怎么说