中文版 | 英文版

众志成城,共抗疫情

当前位置: 首页 > 专题板块 > 众志成城,共抗疫情 > 正文

【健康四川官微】一级响应调整为二级,还存在哪些风险?​婚宴能办了吗?专家权威解读

发布时间 :2020-02-26      来源 :健康四川官微       浏览量 :

2月25日,四川省应急委员会发布消息:根据国家有关法律法规和当前全省新冠肺炎疫情防控形势,报经省委、省政府同意,决定自2020年2月26日0时起,将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。

调整级别意味着我省疫情防控取得了怎样的进展、对普通市民有哪些影响、哪些要点仍需注意?今日,四川大学华西公共卫生学院流行病学教授栾荣生,对此进行解读。

一、将一级响应调整为二级响应基于哪些考量?

栾荣生:其一,在全国统一安排部署下,疫情防控到了一个新的阶段,相关工作需要进行调整,这是一个大的背景。

其二,从全国看来,新增确诊病例、死亡病例明显下降,疫情呈现向好发展态势。

第三,就我省而言,率先全国推出了按高、中、低风险分区分类管理应对的100条具体措施,统筹抓好疫情防控和经济社会秩序恢复,与调整级别工作内容相吻合。

二、级别调整后,从应急管理来讲有哪些变化?

栾荣生:打比方来说,一级就是全面的战争状态,二级就是局部、有重点的战争状态。调整后,仍由省级来统筹指挥,全省各市(州)防控策略、措施仍按照各自的无现症病例区、散发区、社区爆发区以及局部流行区对应的风险分区实施管理。

在疫情防控基础上,强调恢复正常的生产生活秩序,具体要求低风险地区全面恢复、中风险地区尽快恢复、高风险地区逐步恢复,避免产生次生问题。

三、四川省疫情防控工作现状如何?

栾荣生:从整体来看,目前,四川全省疫情蔓延势头得到有效遏制,防控工作取得阶段性成果。

从新增确诊、治愈人数数量变化来看。截至2月24日24时,四川全省累计确诊新冠肺炎患者529例,现有疑似病例56例。

从2月20日起,全省新增确诊人数均在5例以下,其中2月22日为“0新增”。而从各市州的情况来看,有3个市州连续“0新增”天数超过20天,分别为自贡、阿坝、广元;乐山、广安、绵阳、眉山、雅安、巴中、内江等7个市州的“0新增”天数超过10天。

新增确诊病例减少同时,治愈人数呈上升趋势。

1月29日,第一例治愈的新冠肺炎病人出院。

2月14日,治愈病例数首次超过新增病例数。

2月17日至今,治愈病例数一直“领先”于新增病例数。截至2月24日24时,全省治愈病例数为278人,超累计确诊病例数的一半。

四、成都市疫情防控工作现状如何?

栾荣生:流行病学要讲分母,成都这样一个超大城市,常住、暂住人口2000万,且人口流动较多,受到疫情的影响也较大。

2月5日与6日,我在参加省市防控工作专家座谈会时曾根据流行模型预判过,成都的确诊病例不会超过500例,全省不会超过1000人。

但从成都目前情况来看好于预期,截至2月25日24时,累计确诊病例为143例,且已累计出院81人,出院治愈已过半,可以说成都整体疫情防控取得很大成效。

五、目前我们还存在哪些风险?

栾荣生:现在疫情防控仍然不能放松警惕,盲目乐观。随着疫情发展,还是存在潜在风险。

比如到本月底,成都以及各个地区都会出现大量“返工潮”,从外地回来的人增多,可能会带来新的传染源,这种风险对比武汉封城前是大大降低的,但依旧不能掉以轻心。

此外,3月还可能会面临学生“开学潮”,相当多的学生群体,特别是大学生群体从外省涌入,也将带来一定的风险。以及聚集性疫情仍可能发生。

我们还是要做好相应的准备,一旦发生新的疫情风险变化,是能够及时进行处理控制的,另外逐渐把重心朝着恢复正常生产生活秩序方面倾斜。

六、二级响应后市民生活有哪些改变?

栾荣生:不同级别的应急响应,区别主要体现在不同层级政府的职责定位,对于社会公众而言,即便染病的概率极低,还是要做好自我防护。

处于电梯间等狭小的空间、人员密度大的办公场所、乘坐公共交通工具、到医疗机构就诊仍需坚持正确佩戴口罩,减少社会交流活动,减少不必要的人群聚集;复工市民实行“两点一线”上下班模式,食堂错峰就餐,家庭及办公场所要勤通风;勤洗手,注意饮食卫生,养成健康的生活方式。

七、婚宴可以举办了吗?

栾荣生:此类大型聚会近期还需继续暂停,因为人群密集、各地区人员往来、密切接触和交往还存在风险。

八、商超、办公区域内中央空调的使用有哪些建议?

栾荣生:目前,针对中央空调的使用,我们要求第一要把新风开最大;第二,要将回风关闭;第三,要定期清洗消毒;第四,在间隔时间里必须开窗通风。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/mT2J5a9nEYyitxBUifgQKQ


上一条:【健康四川官微】警惕! 切勿扎堆喝茶吃火锅
下一条:【专家声音】不能掉以轻心 严防疫情反弹