中文版 | 英文版

众志成城,共抗疫情

当前位置: 首页 > 专题板块 > 众志成城,共抗疫情 > 正文

【红星新闻】川大华西公共卫生学院教授:1千例聚集性疫情,80%以上是家庭聚集

发布时间 :2020-02-13      来源 :红星新闻       浏览量 :

2月12日下午14点30分,四川省人民政府新闻办采取网络发布会的形式举行了四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会。会上,红星新闻记者进行了连线提问。目前聚集性疫情在多地发生,那么什么是聚集性疫情?为了尽量避免这种情况,家庭可以采取什么预防措施呢?

对此四川大学华西公共卫生学院教授、成都预防医学会会长、四川省健康管理师协会副会长张建新表示,聚集性疫情是指小的单元,在一个小的单元里边发生了两例感染者,比如一个家庭、一个机关、一个企业、一个小区等。

据他介绍,最近国家专门做了一个研究,做过一个分析,目前大概有1千例聚集性疫情,80%以上是家庭人员聚集,说明家庭聚集这种疫情是特别值得关注的。

他举了个例子,一家四口人,3个人都确诊感染了,就是因为家庭里边有人从湖北回来以后没有采取有效防护措施,导致家里人被感染上。因而家庭聚集的疫情非常值得关注,比如聚在一起打麻将,摆酒席,走亲访友,还有朋友聚会,这都是发生家庭聚集性疫情的一种因素,所以要控制它。

他表示,如果家庭中有来自湖北等疫情高发区的人,或者跟他们有密切的接触,以及去过湖北的,要重点进行排查,特别要注意隔离。如果说没有这种情况,没有跟疫区人员接触,不是密切接触者,家庭可以正常生活,但是要注意不要共用毛巾、水杯、餐具等个人卫生用品。

他提醒市民,要倡导改变就餐行为,最好使用公筷,保持居家环境的清洁,包括餐具、被褥的清洁。减少外出,尽量避免到人流比较密集、封闭的环境里,尤其是不要访亲会友,不要聚餐,不要打麻将,这样能够降低感染的风险。

红星新闻记者王垚李彦琴

编辑陈怡西


相关链接:川大华西公共卫生学院教授:1千例聚集性疫情,80%以上是家庭聚集https://baijiahao.baidu.com/s?id=1658330558471463787&wfr=spider&for=pc

相关链接:30秒丨成都预防医学会会长张建新:1千例聚集性疫情80%以上是家庭人员聚集


上一条:【四川在线】川大华西公共卫生学院教授张建新:新冠肺炎经气溶胶传播暂无定论
下一条:【封面新闻】四川大学华西公共卫生学院教授张建新:市民选用一次性医用口罩或普通生活口罩就足够了