中文版 | 英文版

众志成城,共抗疫情

当前位置: 首页 > 专题板块 > 众志成城,共抗疫情 > 正文

【封面新闻】四川大学华西公共卫生学院教授张建新:市民选用一次性医用口罩或普通生活口罩就足够了

发布时间 :2020-02-13      来源 :封面新闻       浏览量 :

封面新闻记者杨金祝

目前口罩是比较有效的防护新冠肺炎的方式。随着企业复工复产,不少网友对口罩的正确选择以及佩戴使用以后的处理方式比较疑惑,究竟该如何科学地使用和处理口罩?

2月12日下午,四川省人民政府新闻办采取网络发布会的形式,举行四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,四川大学华西公共卫生学院教授、成都预防医学会会长、四川省健康管理师协会副会长张建新表示,在新型冠状病毒肺炎流行期间,戴口罩确实是非常有效的防护手段,科学使用口罩概括起来三个字:选、用、弃。

“对于广大的老百姓来说,我们的生活环境相对来说风险比较小。”张建新认为,在这种情况下,市民选用一次性的医用口罩或者是普通的生活口罩就足够了。同时,由于现在口罩货源比较紧张,市民可以用一些棉布和无毒无害的材料自制口罩,这样不仅可以清洗、消毒和重复使用,还能保持良好的生态环境。他表示,目前疾病流行比较严峻,应该把N95医用防护口罩留给一线医务人员。

此外,他注意到,不少市民戴了两层口罩。“这样心理得到了安慰,感觉得到了防护保险,但其实这样的做法是错误的。”张建新介绍,口罩必须要透气,如果戴两个口罩,透气性肯定要受到影响,自身的呼吸也会受到影响,还会造成浪费。

那口罩用完了,该如何丢弃呢?张建新注意到,有网友说,烧了或者拿开水烫了。他认为,没必要用这么极端的方式来处理,“比如我们我们去医院看望病人的时候,可以把口罩扔到医疗废弃垃圾桶。一般情况下,我们可以把用过的口罩直接扔到专门的垃圾桶里。但需要注意的是,丢弃口罩以后要洗手。”


相关链接:四川大学华西公共卫生学院教授张建新:市民选用一次性医用口罩或普通生活口罩就足够了https://baijiahao.baidu.com/s?id=1658316212240531404&wfr=spider&for=pc


上一条:【红星新闻】川大华西公共卫生学院教授:1千例聚集性疫情,80%以上是家庭聚集
下一条:【光明日报】学校教育,应强化学生的卫生健康素养