中文版 | 英文版

众志成城,共抗疫情

当前位置: 首页 > 专题板块 > 众志成城,共抗疫情 > 正文

【专家声音】什么是气溶胶传播?二三代病例怎么应对?来听专家权威解读

发布时间 :2020-02-10      来源 :神鸟知讯       浏览量 :

这几天疫情最新数据中确诊病例增加,疑似病例下降,说明了什么?气溶胶传播是怎样的概念?病毒在户外存活的时间有多久?什么才是健康的生活方式?成都疫情防控有哪些特别之处?为什么要继续强化社区的防控工作?复工复产后,企业的防控工作应该怎么做?第二、第三代病例应该怎么样来认识它、应对它?

2月9日晚,四川大学华西公共卫生学院华西第四医院副院长裴晓方四川大学公共管理学院教授、博士生导师罗哲做客成都广播电视台新闻综合频道”众志成城 成都战疫情”《今晚800》特别节目,对市民关注的问题进行权威解读。

01

主持人:两位老师之前都在关注成都最近几天的新增病例增长情况,每天我们市民打开手机可以直接获取最新疫情情况的通道,通过数据,我们可以看全国是什么情况,四川是什么情况,成都是什么情况,通过每天波动的变化数据,我们从背后能够读到怎样的信息?

裴晓方:首先我觉得你看这个城市很关注,这个城市新增病例有多少,累计病例有多少,疑似病例有多少,当你看这个数据的时候,你可能会觉得今天是不是多了,昨天是不是少一点。我们从这个数据背后可以看到的是今天可能多了,今天多是从哪里来的,很多都是从疑似病例里面确诊的这样一个增加,也就是说我们已经把传染源按照规定该集中的集中,该治疗的治疗,在这样的情况下增加的这样的数据。另外,我觉得应该看到的是这个疾病的发展到了一定时期,我接触了以后,经过一定的潜伏期发病了,可能增加了疑似病例这样的数据表现。

主持人:针对成都的情况,我们关注到昨天的数据高于前一天,这说明什么,我们能够简单的来判断疫情变化上升的走向吗?

裴晓方:应该不能。尤其是我们要看的是这个病例最重要的是它从哪里来的,它是在我们疑似病例里面变成确诊病例,因为我们的检验指标证实了它,我们核酸检测它是阳性的,之前根据流行病调查和临床症状确定是疑似病例,只有核酸检测阳性出来才能够确诊病例。大家看到这样的确诊病例在增加,疑似病例在下降,说明我们的疫情一定是在下降。

罗哲:疑似转向确诊,说明我们前一阶段的防控,我们把这样的源头是找到了,是不是代表了这样的趋势。

裴晓方:对,也就是这些人就在这个池子里这个范围里面,经过一定的潜伏期,它开始有症状了。这样的话,从我们集中观察的人变成了疑似,但是我们把所有的和疫情相关的人员,现阶段已经进行了集中管理,所以这样是非常好的。

02

主持人:针对我们现在已经了解到的新冠病毒的病毒特点以及传播特点,我们之前明确了,飞沫传播、接触传播,现在我们又听到了肠道传播以及气溶胶传播,这是怎样的概念?病毒出来之后,我们可能更直接关注到一点,病毒出来之后会在空气当中存活多久?

裴晓方:实际上呼吸道传播这样的病原体,它传播的方式方面,第一那就是通过我们的飞沫,就是最近距离的,时间最短的,至于说多长时间,要根据环境、温度、光照这些影响因素,网上虽然也说了十秒钟传播,但是我觉得这个怎样说呢?因为没有确切的研究数据,十秒钟是不是显短?如果距离远的话,这十秒钟对你来说根本没有影响。

主持人:这是飞沫出来存在的情况。那病毒呢?

裴晓方:病毒实际上,在SARS发生以后,有不少学者做了SARS学者的抵抗力,SARS和新冠病毒都是一个家族的,我这儿有一个数据,有学者把病毒涂抹在不锈钢片表面、塑料表面、玻璃表面,这些都是不吸水的物体表面,把高浓度病毒涂在上面之后,48小时以后再去采集这个表面,发现我涂了一百万个的话,最后下降到只剩下10个,也就是说48小时以后,这个病毒高浓度已经下到很低了,也就是说病毒抵抗力不行就死掉了,所以有人问我,我这个口罩如果重复用,我说你把它放五天,肯定没问题,你再戴就行了,包括我这个口罩反复用的,放了一排,分别的、每天的。

主持人:大家关注到气溶胶传播的话题,虽然没有被医学所证实,但是可能性是存在。

裴晓方:是的,因为没有证实,可能性的确存在。如果出现了气溶胶,可不可怕呢?只要你戴上口罩,我觉得没问题。

03

主持人:刚才在跟裴老师沟通当中,对新冠病毒传播的了解,以及病毒特点的了解,我知道了以后不会觉得恐惧了,我相对踏实了,因为我了解它,知道怎么样面对它了,包括之前分析数据,关注数据的情况下,我们注意到一个特点是什么,其实百度大数据一直在做,春运开始之前就一直在做这样的跟踪,到现在为止,成都依然都是全国的一个热门迁入地,基于这样的人口基数来讲的话,我们的防控工作,通过这些数据说明什么?

罗哲:应该这样讲,成都大家很熟悉,是2300万人口的巨大中心城市,我们说从流入流出量来讲的话,成都确实是在全国排名前三,甚至经常排第一的流入城市。所以我们刚才看到像裴教授的介绍,老百姓近阶段其实应该响应根据它的特点提出的防护手册,每个老百姓都不是做学术研究的,我们更多的是在现行政策下保护好自己,同时保护好别人,所以我刚才说,像我作为老百姓就在关注发布的一版到五版,以及成都市每一个阶段发布的防控要点,比如上次开会的时候裴老师提醒,我们可能不像他们医学界,我们戴口罩上是坚持了,但是有其他的习惯,又去摸它,没有洗手可能又摸了眼睛或者其他地方,我们国家也在推行健康中国,我们也应该推行健康成都,这里成都最需要做什么呢?改变我们一些方式,健康生活方式,让这个阶段我们能真正实现。一个是找到源头,二一个是切断它的传播路径。这样的话,成都可防可控就能做到。

04

主持人:成都市人口基数如此大,到春节前,春运开始到现在,都是迁入地热门城市,在这样情况下,我们刚才也关注到成都疫情发展的数据,说明什么?

罗哲:我们看这个数据背后,我们经常用我们学科的特征来分析的话,我们有一位同事专门对成都做了一个词汇,叫早、快、专、实。也就是说成都在面临我们当时1月21号的节点,成都就已经发出了防控疫情的手册,同时我们还有其他的配套部门就开始思考,比如教育部门,怎么样让学生留在家里,多在家里去复习、线上学习等等,最重要的有一个特点,我们把它称为成都实现了一次公共政策的“硬核+温情”。怎么理解硬核呢?就是成都发觉更多的防控疫情是输入性的,在这样的判断前提下,科学决策,成都要采取怎样的措施,成都通过高科技的数据,发现进来的跟疫区,比如湖北、武汉,去了的人,返回的人大概有多少,这些人在哪,我们用大数据说话,成都充分体现了过去治理主体,就是社区主体的根基,调动了市区县+社区48万干部进到社区,一户一户的排查,一共进行了三轮,最后把所有有关的都排查出来了,也就是说跟这个疫情有关的点在哪个地方,在哪个区,用什么方法,全部都出来了,虽然有点笨,但是确确实实那个是成都最早的能把所有三大措施的第一个,就是找到源头,第二切断传染路径,第三是全面医治,这三大路径做实了,我们看到成都2300万人口,输入又是全国排名最高的城市,病例并不算最大,其实不是来的可能的源头不多,而是这样的笨办法来实现了真正的可能数据下降,有一个潜台词必须给老百姓说,我们一线所谓的公务人员是非常辛苦的,我们一定要支持他们工作,不仅要点赞,更重要是支持他们工作,才能使我们第二阶段一样可以在社区防控、点位防控上能达到效果。这个数据不是窃喜,更应该是尊重,是怎么样一种体系做出来的数据。

05

主持人:其实在之前疫情发生开始,我们的社区防控工作就已经下沉下去了,但那个时候是在打时间战,所以我们用了一种笨办法,挨家挨户拉网式排查,这样的工作让我们感受到反而是最有效果的工作。7号的时候又公布了成都市5号公告,强化了对社区防控的重要性和针对性,比如当中提到对进出小区外来人员实施全封闭管理了。现在为什么要继续强化社区的防控工作,原因是什么?

四川大学华西公共卫生学院华西第四医院副院长裴晓方

裴晓方:在最初我们的目标主要是要发现湖北来的和到湖北去的,这个时候是第一阶段主要的目标。当把这些有接触史的进行了集中管理以后,下一阶段我们社区要做好,通过这样的形式,可以让老百姓知道我们每一个人把我们自己行为做好了,同时还要发现会不会有些我们没有找到的呢,也就是坊间流传的2B这样的人,我们要找出来。现在社区进一步采取措施,不是因为疫情变严重了,而是要找到有一些潜在的我们还没有发现的这样的接触者。所以这样的防控措施的话,实际上在我们看来,已经是远远超过了我们的期望,我是从微生物角度来说,已经做得非常好了。通过这样的情况的话,老百姓更能够知道我的日常生活习惯、我的行为该怎样做,那就更好了。我看短片也发现,我们有时候需要登记,这个时候怎么样减少登记过程当中相互之间交叉污染,比如说用笔或者用什么设施,或者什么IP、AD的,都在里面输数据,这样的方式可以改变。

罗哲:可以扫码,扫码以后用自己的手机,更方便一些。我们在有些社区看到,包括办出入卡,都是现场填了以后,专门送到他家里,避免更多的接触。我跟裴老师的观点是一样的,社区其实现在要把它防控得更加严密,它是根据新形势,第一我们更多的可能是看输入的和去过湖北再回来的,我们通过联防联控的笨办法,市区县48万干部下到一线,但是这个阶段我们还是跟老百姓有密切接触,我们不可能不经济发展,第一阶段目标核心就是疫情防控社会稳定,现在我们还是要恢复城市所谓的秩序,要发展城市的经济及其其他所有方面,在这种情况下,我们一手要继续严抓防线,另外一手要严格的去把控我们很多形势,来促进我们经济发展。

我觉得在我的理解,社区如果管得很好了,每天出去上工的人都是可以说得清楚,它的传播路径到他所谓的上班单位,我们再进行严格的防控,我们5号公告就有各个场所的严格防控,就能达到我们想要的很好的效果,一方面是一手抓防控,另外一手我们也能够在防控保证情况下。因为其他城市已经看到有中小企业非常艰难的在生存,我们作为一个国家,我们不可能不保护经济往前走,因为疫情防控在我看来,一定会生病,我们非要等着那个时候再来,我们经济有些状态、时机就不存在了,所以公共政策要在两手上都要抓好。倒过来给我们什么要求?针对不上班的,我今天在家,我就严格按照政府的要求来怎么做,而且包括在路上,在单位,其实这次5号公告讲得很清楚,讲所有点位该怎么做,做到可防可控,经济才能发展。

06

主持人:我们继续回到社区层面的问题上来,刚才我们谈到社区常态化管理,我们依然还在强化它,原因是什么,这方面再给我们做一个补充,比如经过十几二十天时间,难免会产生这样的疲劳,会产生这样的懈怠情绪,反而在这个阶段我们反而应该对它加强,怎么样加强,从这个方面给我们做一个分享。这就是为什么7号出台5号公告,来继续强化社区防控的重要性。

裴晓方:因为我们要复工,那么我们强化社区,如果有发生的,我就可以发现了,如果是从外地来的,通过登记拿出门条,也知道你是不是在这儿一直生活的,我们一直天天监控的,这样的措施就是为了更好的保护大家,我们用这样很严的措施,每一个社区都去排查,是不是有人出现发烧情况或者是从外面的。

主持人:罗教授您提过一个关键词,让防控体现在科学和精准层面。

罗哲:这个阶段我的看法来说,成都毕竟持续了很长一段的第一波,进入第二波以后,它的主要特征不是输入型的,当然会有查漏补缺,第二部分有复工带来的流动。我们这次的精准就是在点位上,因为我们老百姓其实已经非常信任政府、响应政府,减少不必要的流动了。虽然流动多,其实这个流动主要在两点,一点就是从家到单位,还有一点就是我们从家到购物的地方。其实最核心的点,成都最需要控制的点就是家,家就是社区工作,我们怎么样防止这一点呢,我们有一点做得非常好,我们现在其实已经访清楚了,更重要的是在我们社区来,就像刚才裴老师说到的,你有卡你有证,你是不是这个小区的,物业都认识,我们又测体温,又加强社区源头上,是要把流动的老百姓关住。

主持人:这是常态化的社区目前的防控工作,我们在做什么,为什么这么做。另外一个方面,成都现在公布了有一部分的疫情停留的小区这样的点位,针对这样一部分社区点位我们应该怎么样做防控工作呢?

裴晓方:实际上发现了这样的社区,我们都采取了相应的消毒处理,作为一个综合处理,我觉得这样的环境是安全的,或者病人已经走了,他去过的地方我消了毒了,病原体也应该丧失了,所以应该是安全的。

主持人:同楼层、同楼栋的邻居,怎么样来面对这个问题?

裴晓方:只要做好了消毒,做好手卫生,戴好口罩,我觉得就没有问题。

07

主持人:在疫情防控过程当中,我们需要调度的是社会各个层面的综合力量共同的支撑,一方面我们需要这样的专业医疗领域的力量,另一方面,我们需要更多的力量来对救治工作、防控工作起到这样的支撑和配合,这一点很重要。

罗哲:我们来看这个话题的时候,其实刚才公布的看典型代表,成都在很早时间就建治理体系,治理体系当中有很重要的两个词汇,一个是多元主体,一个是协同路径,多元主体不是有群团组织,包括企业,包括很多微信中组成的微信群体,他们都参加到这样的联防联控。这是一方面。

第二方面,城市的运转不只是有疫情防控这样一个事项,还有基本公共服务的全力供给,在所有大城市中,我们没有断过一天公共服务的供给,包括公交,包括地铁等等。第二个,我们的企业怎么来配合,你看我们企业中大家看到的红旗,专门延迟到晚上11、12点来保障物资供给,就是给社会信心。刚才工会代表在治理当中代表多元主体。一个是治理的协同,一个是方式的协同,他们非常好的促进了线上和线下结合,我们一定都能感知,我们都是老百姓,我们在家呆14天以后我们也会觉得枯燥、乏味、没劲头,这个时候有很多活动载体,不只是我们电信,我们的移动,还包括我们的广播电视部门,你看都协调了很多版权,就开始增播非常多的电影电视剧,还有这样的工会包括共青团和社区组织一些线上的活动,让大家能够更有趣味,同时让大家留在家中,就是对疫情防控最大的贡献。

四川大学公共管理学院教授、博士生导师罗哲

在基本公共服务供给上,成都第三个特别大的问题是什么呢?是我们的菜篮子,前一段时间都看到,包括彭州,我记得最典型的就是彭州的菜市场,他说他们春节还要休息几天,这次疫情来以后,他作为批发中心的一员,他没有休息过一天,就是政府号召,他们觉得为国家、为政府、为老百姓就应该做服务供给,一天都没有休息,把所有物品,肉、蔬菜、水果等等。我看到另外一条,有一个身边的企业叫金忠,供应了成都90%以上的猪肉,我们还看到他们非常好的注重了工作场所的疫情防治体系,让老百姓吃到放心猪肉。刚才这个片子我们看到工会就是一个代表,代表了这一段时间成都所有主体对大局的真正支持,对整个疫情防控的支持。如果我们未来这个链条不能够接续,如果大家不支持,老百姓不支持,不尽到你的责任,这个链条就会断。所以我们这一点上很希望看到成都治理格局能够保持,能够发挥更好的作用。

08

主持人:裴教授您对于硬核+温情的防控模式您有什么感受?

裴晓方:这样的活动我觉得特别好,除了我们强调要怎么样防好以外,实际上我们的精神生活,我们的放松,从心里来说,天天电视上都是那样的疾病、抢救这些场面,实际上会增加老百姓的心理压力,而通过这样的活动,一方面是放松,同时老百姓会去思考,思考我的行为应该怎么做,来防止今后类似的事情再发生。包括刚才那个孩子说的,不要吃野生动物了,这样子的话,很好的技防,同时调节心理。很多情况我们说健康生活很多是和心理相关。

主持人:我们用更加温情柔性的方法,让防控措施、防控知识也能够传递到市民的生活当中。

09

主持人:第二阶段的返程务工流也给工厂、企业防控增加压力,存在风险吗?风险有多大?2月3号的时候是成都复工复产的时间节点,接下来面临更大的复工复产的人流量进入程度。刚才有一家企业也谈到,复工60%的员工当中基本都是本地的,企业的防控工作应该怎么办?

裴晓方:我觉得最重要的是复工之前对员工前面这些天的活动、他的身体状况应该要有所掌控。包括我们的学校也在搞,我们将弄一个机器人系统,对员工以及食堂工作人员他们要复工的话,从明天还是后天开始就要给他打电话了,问他情况,他春节的情况,提前跟踪,而不是回来了以后才让他回忆,这样子是更好的。

主持人:人员进来以后就带来输入性问题了,现在复工流来了后的输入性风险存在吗?

裴晓方:输入性风险肯定存在,但是怎么样让输入性风险减到最低,这也是我们采取措施的原因,你来之前要知道你的情况,来了之后给你的防护要做好,还有每天测体温、你的健康状况什么的,这样做到了一个是追踪,一个是现在的了解以及行为的规范。

10

主持人:在这样的单位或者企业人员相对集中的场景下,怎么样通过一些工作或者措施来尽量避免人员的聚集或者切断这样的传染可能?

裴晓方:首先要先了解了,比如说川大的员工,有饮食部门的员工他们就住在一起,第一,如果大家在一起,一定要相互之间个人的卫生我们该注意的要注意,第二,我们的行动行为别到处乱跑了,上班就上班,回来就回来,只要没有和传染源接触,你的传播途径没有,那是没关系的,就算你是接触传染源,但是把传播路径阻断,你也不会感染上。所以在这一点的话,我们现在采取很多措施已经很不错了,关键是每一个人养成好的习惯,就算有传染源,就在我面前,我都敢肯定他不会感染我。

11

主持人:罗教授,你看复工复产流马上逐渐达到高峰了,一方面防疫工作我们要继续,而且面临着复工复产流回来之后可能更严峻更复杂,我们要处理的问题更多,想到的问题更多,一方面防疫工作要做,一方面老百姓的生活和城市的运转还要继续,怎么样走这样的平衡?

罗哲:应该这样讲,其实成都第一阶段已经科学果断决策,这个阶段应该精准施策,第一个我们判断出核心源头要在社区上,第二个核心源头是在企事业单位上。我们已经有了经验,比如有的企业实行轮班制,我们开工这么多,我们可能稍微慢慢的恢复过程当中。第二个还有一些企业和事业单位,我们把他吃午饭都实行分散,不聚集在食堂,而是分散吃。这体现在哪里呢?就是靠公告当中的手册,那个手册讲得很全,我们要注重个人习惯,要重视按照手册上做,从公共角度,必须让大家明白,不能只是防控就结束了,我们还是要保证城市运转。

我们必须要在这样的时段上,最典型的四川省出了13条措施,成都市出台了20条措施,就是促进严密防控下来实现企业复工复产,实现经济发展,所以这样的角度上我们一定要平衡好,我们绝对以最严密的体系来防控,但是我们一定要在科学防控情况下要开始我们真正意义上的复工复产和社会更紧密的稳定运行。在这一点上,我觉得成都现有的政策都是根据需求导向来,你看20条出台之前,是委托了相当多的行业协会对中小企业的发展进行了完全的调研,在公共政策目标下,我们有三个,一个是疫情防控社会稳定,我们还要经济发展,这三点一定要共同把它做好,所以我还是觉得,我们的老百姓其实就按照防控的要求去做,就像刚才裴老师说的,我们根本不会有什么问题,但是我们要振奋信心,按照手册上做。

12

主持人:裴教授,您看刚才谈到了第二波返程流高峰来以后存在输入性风险,未来输入性风险可能性是存在的,但是风险不大,这是我们可以进行先期分析和了解的,我们怎么来分析未来风险的存在,包括二三代病例未来应该怎么样来理解它,来认识它。第二波返程复工流高峰来了以后带来输入性风险存在吗?

裴晓方:存在的,这个肯定存在,这也是为什么我们现在要严防严控到社区、到单位,每一个员工、每一个住户都要登记,知道你是不是身体不适。只要我们做得好,我想我们这个风险是很小的。

主持人:除了输入性风险可能存在之外,二三代病例可能存在吗?

裴晓方:二代、三代病例有可能存在,就算出现我觉得都不可怕了。

主持人:现在都是输入性病例确诊的,二三代病例有没有出现过?

裴晓方:二代病例应该有,我对成都数据没有仔细研究,但是对于有些地方的数据我是知道的,肯定有二代病例,同时我想说的是什么事儿呢?现在我们在电视上经常看到的就觉得那个是抢救重症病例的场景,老百姓就觉得得了病都是这样,其实大部分都是轻型的病例,诊断的依据,临床的表现,有没有干咳,有没有发烧,还有没有细胞改变,还有肺部影像改变,只要临床症状有这一两条,外加接触史就是疑似病例了,再加核酸检测就是确诊病例了。有一个是17例病例全是轻症病例。所以我们应该释放一个信息,就算是有,轻型的占多数,危重的严重的病例是挺少的,现在的医疗越来越规范,只要我们防控好了,不要担心是不是出现了二代也好、三代也好,甚至几代也好,我们不可能把每一个人多管得很严,这也是为什么现在要加强社区防控,加强企业员工的培训。就是为了杜绝或者说三代病例或者四代病例的产生,我们就觉得这个地方安全了,我们期待早日可以去吃火锅了。

主持人:也就是说新冠肺炎病毒的特点或者传播的特点它有一定的概率性,包括刚才您谈到的危重严重病患当中是要构成其他客观因素的,共同导致这样的结果,所以我们不能把概率性事件想象成普遍的话题。

裴晓方:是,本来武汉那么大人口,感染的比例有多大呢?再算一下我们四川省、成都市,我们现在做了这样好的防控措施,及时的发现传染源,做好我们的行为规范,做好预防,切断传播途径,这样我相信我们的新冠疫情一定能够得到控制,而且现在采取的措施就是想在最短的时间里面让这个疫情终结。

13

主持人:对于新冠肺炎疫情防控,对于这样公共卫生的话题,没有万一、没有侥幸,需要全方位工作共同支撑。今天分享了这么多内容,最后再请两位老师能够更简短的给市民一个声音,接下来怎么面对新冠疫情,怎么样应对新冠疫情?

裴晓方:我觉得只要我们按照我们全市防控的方式,做好个人的生活习惯改变,一定能够控制疫情。

罗哲:我希望我们所有的主体都履行我们的责任,特别是老百姓一定要一级响应政府的号召,能够履行自己的职责,我们一定能够取得疫情防控的胜利。

主持人:再次感谢两位嘉宾分享,谢谢。疫情防控,公共卫生没有侥幸、没有万一,这是全方位的工作,你我他都是这场战役当中的主人存在,早发现、早报告、早隔离、早治疗,早一点就会有更好的结果。

成都电视台神鸟知讯记者 / 莫正平

编 辑/ 徐凤仪

责 任 编 辑/ 王恩华


上一条:【光明日报】学校教育,应强化学生的卫生健康素养
下一条:【四川观察】战疫情 多名医疗防疫专家聚省委支招