中文版 | 英文版

众志成城,共抗疫情

当前位置: 首页 > 专题板块 > 众志成城,共抗疫情 > 正文

抗击新型肺炎疫情,华西公共卫生学院学生志愿者在行动

发布时间 :2020-02-04      来源 :学生志愿者       浏览量 :

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作正处于关键时期,形势严峻,四川省已启动突发公共卫生事件I级应急响应,迅速进入作战状态。我院师生团队在参与到省级卫生行政部门政策建议、数据分析等工作的基础上,又于1月26日起,陆续收到省内卫生系统相关单位发出的希望学生支援疫情防控工作的信息,我院迅速响应,组建了学生志愿者团队,第一批学生志愿者由在蓉的8名研究生和5名本科生组成,立即加入到协助四川省卫生健康委员会、成都市疾病预防控制中心和成都高新区社会事业局卫健处的防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。同时,学院领导、专业老师通过线上讲授、现场辅导等多种方式对志愿者团队进行了工作纪律要求、疫情防控基本知识和工作内容培训,并强调了个人防护注意事项和安全事宜。

志愿者协助四川省卫生健康委员会老师开展疫情防控工作

2017级流行病与卫生统计学专业的硕士研究生刁莎等9名同学主要协助四川省卫生健康委员会疫情防控工作,负责搜集、整理、分析国际、国内、省内等范围的疫情资料,协助开展疫情趋势预测研究、诊疗指南和防控指南解读等相关工作。刁莎同学表示:“虽然每天一早开始工作,晚上结束已经凌晨,但每每想到作为一名青年学生党员其肩负的使命,便不觉得累。作为学生党员,要充分发挥模范先锋带头作用,发挥青年大学生不怕吃苦,勇于奉献的精神,将专业知识应用到社会需要的地方,发光发热。”

2015级预防医学专业的本科生白琳等3名同学主要协助成都市疾病预防控制中心疫情电话热线咨询服务工作,和疾控中心老师一道24小时三班倒进行咨询服务。她表示:“线上咨询工作需要向广大市民科普疫情防控知识,给市民带来专业、耐心的知识解答;同时需要将市民的需求进行搜集整理,为科学决策提供建议。这些工作不仅需要良好的专业知识,同时也需要绝对的耐心。作为华西公卫人,一定努力践行陈志潜老先生为卫生事业奋斗终身的精神,在祖国最需要我们的时候勇于奉献。”

志愿者协助成都市疾病预防控制中心开展疫情热线咨询工作

简单收拾行装后,2019级流行病与卫生统计学专业硕士研究生杨燕玲同学便乘坐地铁匆匆赶往成都高新区社会事业局卫健处开始了一天的肺炎疫情数据统计工作,主要负责收集高新区乡镇、社区门诊数据并汇总统计。她坚信面对新型肺炎疫情,全国上下一心,众志成城,一定能够打赢这场硬仗!

志愿者在成都高新区社会事业局卫健处开展疫情数据统计工作

“疫情无情,人间有爱”。新的一批志愿队伍正在集结,我院广大师生积极践行公卫人使命,只要每个人都积极加入到抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战役中来,就没有攻不破的难关!


上一条:【四川在线】口罩不足怎么办?能不能给口罩消毒?来听华西专家怎么说
下一条:众志成城,共抗疫情 | 最可爱的一群人!