中文版 | 英文版

众志成城,共抗疫情

当前位置: 首页 > 专题板块 > 众志成城,共抗疫情 > 正文

【专家声音】时时戴口罩?处处戴口罩?人人戴口罩?NO!——四川省卫生健康委新闻通气会上专家这样说

发布时间 :2020-02-03      来源 :健康四川官微       浏览量 :

2月1日上午,四川省卫生健康委员会在委机关举行“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控”新闻通气会

 

省卫生健康委党组成员、副主任宋世贵,四川大学华西医院院长、医疗救治专家组组长李为民,四川大学华西公共卫生学院流行病学教授、疾病防治专家组成员栾荣生介绍我省疫情防控有关情况,并回答记者提问。省卫生健康委党组成员、机关党委书记张涛主持会议。


问题1:春节假期即将结束,大家即将返回工作岗位。请问,在办公场所需要什么防护措施?


 

栾荣生:第一,在职工进入办公区时,要主动接受体温检测,我们推荐使用红外线前额式测温仪检测体温,这种体温检测是非接触式的,可以减少人与人之间的接触,从而避免病毒传染。

 

如果体温正常,就可以进入办公区开始正常工作。如果体温超过37.3℃,就暂时不要上班,回家观察休息,必要时再到医院就诊。

 

第二,保持办公区环境清洁,人与人之间尽量保持1米以上距离。加强对呼吸道感染的传染病防护知识的健康教育,倡导大家勤洗手、多饮水。

 

第三,办公室尽可能开窗通风,每天通风 2-3次,每次不少于半小时。通风时,要注意保暖及避免因室内外温差大而引起感冒。

 

第四,召开各种会议的时候,建议多开视频会、电视电话会,或者召开小规模的会议,会议室尽量多开窗通风,尽量减少人群聚集的频次和聚集的人员数量。

 

第五,有食堂的单位,要特别注意食品卫生,也要注意就餐地的通风。在这里我有两个建议,第一个建议,分时段就餐,使每个时段就餐的人,限制在一定人数,就可以大大降低交叉感染的风险;第二个建议,有条件的单位,可以实行分餐制,将餐食送到每个楼层或每个办公区、办公室,减少就餐中的人员聚集。

 

第六,一般情况下,如果是近距离且时间较长、或在密闭的空间有较多人员聚集时,建议要佩戴口罩。而在比较通风的房间,在室外工作,在独立的办公室,没有必要戴口罩。

问题2:疫情发生以来,口罩也成为广大群众和网民朋友热议的话题。请问,戴口罩有哪些注意事项?

 

栾荣生:新型冠状病毒感染的肺炎是一种由新型冠状病毒引起的呼吸道传播疾病,目前已确定的传播途径主要是呼吸道飞沫传播和接触传播。正确佩戴口罩可以有效阻断呼吸道飞沫传播。基于目前对疾病的认识,提出如下建议。

 

一、在以下环境我们建议要佩戴口罩

 

1.公共交通司机、出租车司机、环卫工人、公共场所服务人员等在岗执勤人员,宜佩戴口罩;

 

2.在人员密度较大的办公场所、公共场所乘坐公共交通的人员,一般情况下建议佩戴口罩;

 

3.到医疗机构就医时,建议佩戴口罩。

 

大家要根据暴露危险大小和场合选择一次性医用口罩或普通生活口罩等。

 

二、在什么情况下,建议佩戴专业医用防护口罩(N95等)?

 

1.从事病原体样本检测的实验室技术人员;

 

2.开展流行病学调查的技术人员,针对感染者或者可疑感染者进行流行病学调查时;

 

3.直接接触感染者或者可疑感染者的医护人员;

 

4.条件适合的住院和被转运的病人。

 

三、在以下环境建议可以不佩戴口罩。

 

1.在个人独处,没有与其他人员进行密切接触时可以不佩戴口罩;

 

2.在室外较为空旷的地区(运动场、田野、郊区、露天等)工作或活动,可以不佩戴口罩;

 

3.普通居家环境、人员固定的普通办公室,建议常开窗通风,可以不佩戴口罩。

 

四、关于口罩使用的几点注意事项。

 

1.有实验证明医用口罩在日常使用并妥善保存条件下,可以使用2天。

 

2.用于一般防护,一次性医用口罩或普通生活口罩均可选择,在尽量与人保持距离的情况下,都能起到一定的保护作用。

 

3.普通生活口罩的优点是可定期清洗,高温消毒后可重复使用。

 

4.在各种口罩脱销的情况下,我们可以用布、棉等无毒无害材料自制口罩,也能起到一定的保护作用,也便于清洗、消毒、重复使用。

 

总之,我有一个最后的建议,戴口罩要讲究科学、符合实际,不是时时需要戴,不是处处需要戴,不是人人需要戴。

 

 


上一条:众志成城,共抗疫情 | 最可爱的一群人!
下一条:【成都日报】办公场所如何防护?来听听专家解答