中文版 | 英文版

众志成城,共抗疫情

当前位置: 首页 > 专题板块 > 众志成城,共抗疫情 > 正文

【科普时间】专访华西教授栾荣生:居家隔离控制传染源 避免疫情进一步传播

发布时间 :2020-01-27      来源 :四川新闻网       浏览量 :

 

四川大学华西公共卫生学院栾荣生教授

四川新闻网成都1月27日讯(记者 文骥 摄影报道)1月27日,四川新闻网记者从四川省卫健委获悉,我省新增25例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,截至1月26日24时,我省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例69例,涉及17个市(州)。

当前,我省疫情防控正处于关键时期,还存在进一步扩散的风险。此时,只有隔离传染源,切断传播渠道,才能阻止疫情蔓延,夺回疫情防控战役的主导权。

今日上午,四川新闻网记者专访到四川大学华西公共卫生学院栾荣生教授。他表示,此次新型冠状病毒肺炎和SARS有很大不同,其在潜伏期还没有症状出现时,就已经具有传染性。所以,针对武汉等疫情高发地区来川的潜在传染源进行自我居家隔离十分重要。

“只有全民动员,控制住传染源,才能最大限度避免疫情进一步传播。”栾荣生告诉记者,居家隔离期限为14天,在此期间,潜在传染源及其家人应保持相对隔离的状态,注意开窗通风,注意饮食起居以及心理状态等。尽量采取单独的房间进行隔离,家人在接触时也务必戴好口罩进行自我防护。

栾荣生说,“新型冠状病毒肺炎属于呼吸道传播,主要通过1米左右的近距离、大飞沫进行传播。所以,戴口罩是对大家最好地保护。同时,也要避免长时间、近距离与潜在传染源接触。这样做,不仅是保护自己,也是减少疫情在社会蔓延传播的机会。”

【新闻多一点】

问:如果是潜在传染源,一定要到医院进行集中隔离医学观察吗?

栾荣生:否。可采取居家隔离。如果集中前往医院进行集中隔离,医院可能不堪重负。关键是,还可出现交叉感染,加重疫情传播蔓延。

问:如何进行居家隔离?

栾荣生:居家隔离对象应相对独立居住,日常生活尽量限制在隔离房间。隔离房间注意通风,并保持与其他房间相通的门随时关闭,关闭中央空调。尽可能减少与包括家庭成员在内的共同居住人员的接触。居家隔离期间,为了避免可能的传播,被隔离者和同住家人也需要戴口罩,避免密切接触。

问:居家隔离医学观察期间出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状怎么办?

栾荣生:如出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状时,则向当地卫生健康部门报告,并按规定送定点医疗机构诊治。


上一条:【院内动态】发挥优势,科学防控| 临床诊疗与科学预防双管齐下共抗疫情