中文版 | 英文版

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“爱,聆听,从我做起”——卫管系党支部志愿活动服务简报

发布时间 :2019-11-20      来源 :卫管系党支部       浏览量 :

根据院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排布置,卫生政策与管理学系党支部于2019年11月14日下午到成都市舒耘听力语言康复中心开展了“爱,聆听,从我做起”为主题的的志愿者服务活动。

我国是世界上听力障碍人口最多的国家,第二次全国残疾人抽样调查结果显示,我国有0~6岁听障儿童13.7万。国内外研究表明,0~6岁是听觉语言能力形成的关键时期,只要采取科学的早期干预措施,就能使其听到声音、开口说话,接受正常教育。一直以来,党和政府也非常关注听障儿童的康复,通过专项救助的方式,为听障儿童免费佩戴助听器、植入人工耳蜗。

而听障儿童在做了人工耳蜗手术后,需要在专门的机构接受康复训练。我支部这次志愿服务活动就在这样一家专门机构开展。通过事先多次和该中心负责人的接洽联系,我支部结合该中心的家长开放日精心准备组织了一次教育、交流与陪伴相结合的志愿者服务活动。

这次活动主要分成了两个部分,第一部分是针对来参加活动的家长们,我支部准备了一个关于儿童日常疾病预防与保健知识的讲座,进行了相关儿童健康知识方面的宣传,并采取集中于分散讨论相结合的方式,与家长们在讲座后进行了热烈的交流与沟通,解答了他们所关心的儿童健康教育多方面的问题。第二部分则是针对中心的孩子们,通过观摩加参与的方式,对听障儿童的康复环境及课程内容进行了全面的了解。并在孩子们的快乐课堂上,利用我们带去的水果、书本等礼物,设计了一个“听声音,辨五官,抢水果”的游戏,支部的各位党员老师及同学均积极参与其中,在专门老师的指导下,跟孩子们一起做游戏,讲故事,并在活动中跟孩子们多用语言沟通,锻炼他们的听力及发音,陪伴着这些可爱的“天线宝宝”们渡过了一下午的快乐时光。

听障儿童的成长需要全社会的关心,我们贡献的爱心可能只是一点,陪伴也可能并不是很长,但我们希望这种一点一点的陪伴能持续下去、传递下去,希望这样的陪伴能让听障孩子们建立自信,愿意与他人接触,性格变得开朗活泼,提高语言能力,尽早回归到正常的幼儿园或学校中学习。

这次活动之后,支部党员也纷纷表示,健康教育不只是停留在课堂、纸面的内容,“卓越,为民”也不只是口头的宣传,我们要“不忘初心,牢记使命”,将专业与实践相结合,用我们的实际行动来发挥党员的先锋模范带头作用,践行“健康中国”发展战略。

(撰稿:朱梦蓉 摄影:董潇杨、黄琴)


上一条:健康与社会行为学系党支部参观学习网上展馆以及学习黄文秀同志事迹
下一条:我院江安党支部对照《党章》《准则》《条例》开展自我检视问题专题会