“不忘初心、牢记使命”主题教育

“微党课:习近平的生态文明观”———“不忘初心、牢记使命”主题教育之“人人讲党课”系列一

发布时间 :2019-11-04      来源 :环境卫生与职业医学系党支部       浏览量 :

为了响应学院党委“不忘初心,牢记使命”的主题教育工作,环境卫生与职业医学系党支部启动了“人人讲党课”的微党课系列专题活动。2019年11月1日上午在学院党支部活动会议室由支部书记张勤同志面向支部全体党员及积极分子作了第一次专题微党课:“习近平的生态文明观”。

张勤同志以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为基础,结合专业特色,深入浅出的讲解了习总书记关于新时代中国特色社会主义生态文明建设的核心内容。以“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”开场,结合实例从以下五个方面“1)坚持人与自然和谐共生,2)绿水青山就是金山银山,3)推动形成绿色发展方式和生活方式,4)统筹山水林田湖草系统治理,5)实行最严格的生态环境保护制度。”进行了阐述。同时,从专业出发,以2019年世界环境日中国作为主办国为引,结合《2018年中国生态环境状况公报》,展示了中国政府为了实现“美丽中国”,自2013年以来在“蓝天保卫战”中作出的优异成绩。最后,以成都市贯彻习近平生态文明思想所开展的工作为切入点,介绍了成都市“公园城市”的开展情况,为环境健康未来的研究工作提出了新方向。

微党课讲授完毕后,与会党员纷纷发表意见。张遵真同志提到“这种微党课内容非常好,不是单纯的说教,而是结合本职工作,生动活泼,卓有成效”。李欣洋同志提到“不仅了解了习总书记的生态文明思想,还拓展了专业知识面。”王晔同志也提到“这种形式非常好,通过微党课的方式大家轮流授课学习有助于理论水平的提高。”通过进一步讨论,环职系支部将继续围绕“不忘初心、牢记使命”,开展

“人人讲党课”的系列微党课授课和学习。(撰稿:张勤李欣洋摄影:郑晋南)