中文版 | 英文版

“不忘初心、牢记使命”主题教育

将党建工作与专业特色相结合,坚定践行习近平生态文明思想---环职系党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动阶段总结

发布时间 :2019-11-04      来源 :环境卫生与职业医学党支部       浏览量 :


2018年2月,习总书记来川考察,明确支持成都加快建设全面体现新发展理念的城市,提出打造“公园城市”;2018年5月习总书记出席了全国生态环境保护大会并发表重要讲话。2019年至今,环境卫生与职业医学党支部紧紧围绕习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这一理念,紧密围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,坚定践行习近平生态文明思想,结合环境卫生与职业医学系的专业特色,将党建工作与专业特色相结合,开展了一系列支部活动。

一、开展形式多样的支部学习

支部围绕习近平生态文明思想,开展了形式多样的学习及调研工作。通过支部生活会集中学习了习总书记在全国生态环境保护大会的讲话及党的十九大作出的实施乡村振兴战略的重大决策部署。建立了学习小组,在学习强国手机端观看了“美丽中国”纪录片,学习了慕课《乡村振兴的时代意义与规划蓝图》。随后开展了主题党日活动以“走访生态宜居新农村”的形式到锦江区三圣乡现场调研。参观了锦江区三圣乡规划蓝图沙盘模型(环城生态区规划),并对三圣乡农村生态环境进行了考察,一致认为三圣乡在打造青山绿水方面作出了表率,但从我们专业角度出发,在垃圾处理,生活污水排放等方面仍然有改进的空间(图1)。

二、通过课程思政,贯彻习近平生态文明思想

以本系教师为主导的通识教育模块课《环境污染与公众健康》申报了思政示范课程。将该课程的授课目标确立为“从大健康的角度,引导学生初步建立绿水青山就是金山银山,人与环境和谐共生的理念。”并将该目标写入教学大纲。在课程实施过程中,介绍了习总书记在全国生态环境保护大会上的讲话;以2019年世界环境日“蓝天保卫战,我是行动者”为主题,布置了微视频健康宣教作业,学生们将“两山论”与“人与自然是生命共同体”有机的糅合到微视频中(图2)。

三、结合学科发展,为成都市打造“公园城市”献计献策

 

墙上贴了海报描述已自动生成

习总书记在成都首次提到“公园城市”这一概念,为了推动“公园城市”建设,配合成都市生态环境局的工作,支部多位同志参与了“成都市生态环境与健康研究会筹备委员会”的建设,并在以“健康环境、共治共享”为主题的首届“成都生态环境与健康大会”上,推动学院被成都市生态环境局与成都市健康委员会联合授予为首批“成都市环境与健康研究基地”并挂牌。在支部多位同志及多个部门的共同努力下,9月25日,成都市被生态环境部批准为第二批国家生态环境与健康管理试点地区。支部成员将继续为“共建、共治、共享”的公园城市建设献计献策,并为相关科研项目的开展贡献力量。(来源:张勤 摄影:吴媚张勤)


上一条:“微党课:习近平的生态文明观”———“不忘初心、牢记使命”主题教育之“人人讲党课”系列一
下一条:我院江安党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课