中文版 | 英文版

庆祝改革开放40周年

当前位置: 首页 > 专题板块 > 庆祝改革开放40周年 > 正文

我院举行以“加强研究生论文质量管理”为主题的研究生导师培训座谈会

发布时间 :2018-12-12      来源 :研究生部       浏览量 :

2018年12月11日上午10点,我院在华西志德堂112会议室举办了以“加强研究生论文质量管理”为主题的导师培训座谈会。本次座谈会邀请了研究生院分管学位工作的赵红军副院长作为主讲,院党委书记方云、党委副书记兼纪委书记张琦、院长助理成果、研究生导师、学系主任、教师代表参加了会议。会议由院长助理成果主持。

赵红军副院长做了以“一流学科建设背景下研究生学位论文管理”为主题的报告。他强调,研究生培养工作是学校“双一流”建设的重要组成部分,对促进学校发展有着不可替代的重要作用。导师作为研究生培养的第一责任人,不仅要加强自身学习,更要加强对研究生的全面培养,尤其要严格把关研究生学位论文质量,切实将研究生的培养目标落到实处。赵红军肯定了我院在加强论文质量管理方面做的工作。针对导师们的提问,他进行了一一解答。

会上,张琦副书记做了“协同育人机制”的相关汇报,她指出,相关部门应该深化研究生导师和研究生思政专职老师的互动机制、导师思政导学激励机制。导师应以身作则、以学生为本,给予研究生全方位的价值传授和人文关怀,知识传承、精神传承相辅相成,构建和谐师生关系、发挥导师思想引领作用。

座谈会上,成果教授首先通报了我院2019年春季答辩时间安排,并强调严格执行我院新出台的《研究生论文质量管理细则(试行)》,把好论文质量关同时严格按照答辩时间安排推进明年答辩工作,并要求各学系将会议内容传达给每位导师,组织学习执行相关制度。

方书记作了总结讲话。他强调要充分认识学位论文作为研究生教育的重要组成部分和总结性成果以及考核人才培养质量重要指标的重要性;要落实责任,加强过程管理,不断强化研究生教育“第一责任人”的意识,始终把学术道德和人才培养放在首位,切实增强提高研究生培养质量的责任感、紧迫感和使命感,履行好导师职责。(来源:刘运杰宋静媛 摄影:车安 宋静媛)


上一条:我院2018年“探究式-小班化”教学竞赛暨海外实训项目(泰国)汇报会举行
下一条:经济学院院长蒋永穆教授为我院做改革开放四十年专题报告