中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2020年第五期)

发布时间 :2020-09-16      来源 :院督导组、教学培训部       浏览量 :

 

 

线下课堂全面重启,督导检查全面覆盖

寂静八个月之后,华西校区又热闹了!师生们怀着激动的心情,终于迎来了全面重启线下课堂的2020年秋季学期!学院教学督导组12名督导投入为期一周的教学检查工作,全面覆盖学院行课周开设的各种类型线下课程65门次。一周的检查刚结束,914日上午,督导组联合教学培训部召开了新学期第一次工作会议,对检查中的情况进行交流总结、针对问题探讨解决办法,并讨论完成了新学期督导工作计划。

学院领导一直高度重视教学工作,从院领导,到各部门及学系负责人到督导,学院形成了一套完整的教学监督管理体制,确保教学秩序和教学效果不打折扣。在第一行课周,院领导和督导老师们认真投入到教学检查中,开课第一天,书记方云、院长张本、党政办公室主任全立明、教学培训部部李伟部长等就深入课堂,检查教学准备和实施情况。

IMG_20200911_132155


    1D1D8

 开课检查发现课堂授课总体情况良好。教师全部准时到教室,教学资料大纲教材到位,师生精神面貌俱佳,课堂秩序正常,在老师督促下,学生尽量间隔就坐上课。除了检查常规情况,督导老师们及时汇报教室设备或教室调换等问题,积极与教学管理部门沟通,尽快协助授课教师解决突发状况,保证教学顺利实施。同时督导老师挖掘教师授课亮点,实时反馈分享,以期促进全学院教学水平的提高。

   154B9

裴晓方副院长的《卫生微生物学》绪论的课堂上,从比尔盖茨的演讲切入,引起学生对微生物可能带来的巨大灾难的高度重视,结合当前席卷全球的新冠疫情,成功地激发了学生们对《卫生微生物》课程的浓厚兴趣,再通过未来的综合专业技能比赛到将给每位学生配备全套防护装备掌握好专业技能的计划,学生聚精会神、目不转睛盯着讲台上的裴老师,沉浸在精彩的课堂。

 

   4475E

圆桌教室具有独特的教学优势,三壁的屏幕使学生无论在哪个位置都能清晰观看,灵活的桌椅摆放使教师便于走近学生,增加互动,课堂气氛异常活跃,学生注意力集中。学生扫描二维码进入在线随堂测试,提交后教师讲解点评,知识点得到及时巩固和强化。

 

    40A2A

由于局部地区疫情,全院尚有7名学生未能返校,授课教师主动与之取得联系,例如郑波老师的《仪器分析实验》,开启线上线下同步教学,保证所有学生都能按时上课。

 

    3D725

曾红燕老师的实验课堂充分利用工程师培训机会,让本科生也有机会聆听新型仪器相关知识及操作,让实验课堂更新更实用。利用教室直播系统,学生可在实验室屏幕上和手机端观看操作细节,线上学生也能同步学习。培训后学生有充分机会操作使用仪器。

通过一周的教学检查,无论从理论教学还是实验教学,无论是线上还是线下,授课教师们均做了充分准备,严守教学纪律,利用不断更新的教学设备,积极开拓使用新技术新手段,提高教学质量,提升教学活力,扩大学生参与度,激发学生能动性,八个月的暂停,只是校园空间的暂停,但显然,师生的进步一直未停,而且向着更高更好在不断迈进。

督导开学工作会议上,张勤老师汇报了上学期末关于线上实验课体验师生调研项目的进展和初步结果。针对10门线上实验课,收到19名教师及241名学生的问卷,通过问卷分析,获得了一些有意义的结果,尤其对于本学院实验课教学视频极度匮乏引发了督导老师们的热烈讨论。对于调研结果将进行更深的分析挖掘,争取形成相关教改论文,有助于提升实验课教学的多样化实施。

    dc4023b03ba645a27dd0da9a485633c

工作会议上,督导组老师认真学习了本学期学校发布关于督导听课新的具体要求,初步形成了本学期听课计划。同时,提出“增加师生教学互动及进一步推进思政进课堂”的全院教研活动建议,通过邀请、交流、分享、研讨等多种手段,力争进一步发挥督导促进教学的优良传统,让学院教学更上层楼,让学院的本科教育做的更好,在即将迎来的专业认证、学科评估等专项工作中,取得更好的成绩。

华西公共卫生学院教学督导组

执笔人:曾红燕

审稿人:徐培渝

2020914

 



下一条:华西公共卫生学院教学质量评价和改进工作简报(2020年第三期)