中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院基层教学组织工作简报(2020年第二期)

发布时间 :2020-05-12      来源 :教学培训部       浏览量 :

四川大学华西公共卫生学院基层教学组织工作简报

2020年第二期)

卫生检验与检疫系召开本科教学线上研讨

 

    202056日,华西公共卫生学院卫生检验与检疫系就“后疫情时代,卫检专业教育模式、教材模式和学习模式的探索与思考”为主题进行了线上教学研讨。会议由裴晓方院长主持,老师们积极发表意见,最终形成了以下观点:

 

教育模式方面:

在目前全球性疫情环境下,我们意识到卫检专业人才在这种重大突发公共卫生事件应对过程中的重要性,同时也发现我们在培养卫检学生过程中的一些不足,一方面表现在课堂知识学习和一线应对能力脱节的现象,另一方面则是传统卫检专业覆盖的知识面还需要进一步拓宽,以培养复合型卫检人才。针对这种现状, 我们提出一些思考和探索方法,主要包括:

1)通过课堂学习和实践基地共同培养的模式,锻炼和提升学生的一线实践处理能力。在原来和疾控中心建立实践基地的基础上,进一步拓宽实践基地范围,包括出入境关口检验检疫、医院检验检疫基地等。让学生的对口单位从疾控系统扩展到国家关口检验检疫和医院检验系统,并通过基地专家来学校开展讲座,高校教师到基地访问等多种方式,促进一线需求和课堂教学上的融合。

2)学生实践能力培养过程可采取分流模式,针对工作型毕业生可以进行更长时间的基地实践技能训练,针对科研深造型学生可以有更多时间进行实验室科研训练,从而达到分层次培养的效果。

3)新形势下,卫检专业学生应该是具备医学和流统背景的复合型人才,公共卫生大事件的处理一方面需要卫检人员具备专业扎实的检测技能,另一方面也需要卫检人员具备一定程度医学常识和流行病统计溯源方面的知识,为一线提供可靠的数据结果和决策信息。基于此,呼吁卫检专业回归到预防医学大类中。

 

教材模式方面:

疫情期间主要通过线上模式开展教学工作,凸显出电子教材以及相关视频资料的重要性,在今后的学习中,传统的纸质教材固然重要,但多样化的教材形式也值得进一步发展,包括实验视频、虚拟课程等形式。一方面针对现在的实验课程建设视频演示教材或者虚拟实验视频,用来对一些难以在实验室大规模开展的实验过程进行演示;另一方面可以通过构建网络学习园地的形式,让领域内专业技术人员分享上传实验操作、新兴技术、实践过程等专业视频或词条,为学生打造一个自主探索和学习的专业平台。

在教材内容上,可适当增加有关临床生物样本采集与处理相关的内容,特别是针对重大突发公共卫生事件中涉及的常见生物样本的采集、保存、安全防护等方面的理论和实验内容。同时与时俱进地增加前沿的新兴的快速检验技术,让学生的知识体系与一线实践操作密切联系。

 

学习模式方面:

这次全球性疫情也让我们意识到目前学生的学习内容和学习模式有更多需要加强的地方,特别是与公共卫生事件处理相关的知识体系构建和实操能力的培养,鉴于此,我们提出了几点思考:

1)培养学生对于公共卫生事件中涉及到的采样、培养(细菌、病毒)、鉴定方面的能力,构建对于公共卫生事件中症状判断、流程处理、安全防护等方面的知识体系,可以通过实验操作或虚拟课程的形式进行系统化训练。

2)公共卫生事件的处理常常涉及医学、检验、流病等多方面知识,新形势下,要求我们培养的学生不仅具备专业扎实的检验检测技能,还需要具备医学、流病、统计方面的知识储备,因此学生的学习内容和范围不再局限于检验检测方面,对于医学和流病溯源方面的知识也应该有所涉及。

3)大数据时代,我们培养的学生不仅需要获取数据的能力,更需要分析阐述数据的能力,因此培养过程应加强学生对于生物信息、数据处理方面知识的了解和学习。教师在进行专业知识授课过程中,应该对相关的前沿技术,包括生物信息学、组学技术、大数据处理、新兴的快检技术等知识贯穿到专业课程中,开启学生对于前沿技术领域的视野,拓宽知识体系,提高核心竞争力。

4)质谱技术正逐渐成为众多领域的检测金标准,特别是临床质谱在理化性质和微生物检验方面的地位越来越重,国标指南中也越来越多基于质谱分析建立的标准方法,在学生知识体系中对质谱技术和新型质谱应用的学习应该加强,并通过实验课程和视频资源开展实践训练。

 

 

专业建设方面:

开设第二专业,在卫检专业中增设部分临床检验相关课程,建立创新班,开展医学技术和预防医学结合的贯通式人才培养,让学生同时获得卫检和临检双学位,扩大学生就业面,提升卫检专业吸引力。

 

 

 


上一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2020年第三期)
下一条:华西公共卫生学院教学质量评价和改进工作简报(2020年第二期)