中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2020年第四期)

发布时间 :2020-07-09      来源 :院督导组、教学培训部       浏览量 :

华西公共卫生学院教育教学督导工作

2020年第4期)

 

以督导促教学,以总结启新端

2020春季院督导工作总结会议简报

 

202076日,针对特殊时期的特殊教学督导工作,学院督导小组召开了总结会议,以期挖掘经验,扩展教学手段,保证各种情况下教学工作的顺利优质开展。参会人员有学院督导组全员14名督导老师及教学管理与培训部的李伟部长以及曾欣和李春燕老师,分管教学的裴晓方副院长因病未能参加会议。


李伟部长首先介绍了学院卫生检验与检疫、食品卫生与营养两个本科专业的一流专业申报及专业认证工作开展情况并做了动员讲话。目前我院拥有一个一流专业建设点,其余两个专业也已启动一流专业申报,通过后将对专业的建设工作起到积极的推进作用。由于三个专业尚无认证标准,认证工作尚处于空白状态,但这同时也是我们的机会,全院将加紧做好准备,努力争取参与标准的制订及成为试点单位。这些工作都需要加强与督导合作,促进相关工作更圆满地完成。

随后,督导组长徐培渝对2020春季学期督导工作进行了总结。本学期共完成124门次听课,人均8.85门次,听课数量位列全校第二。基本覆盖了学院三个专业以及90%教师的课堂教学,课程类型以专业课为重点,共听了95门专业及专业基础课,占听课比例的76.6%。实验课听课总数为14门次,只占11.2%,另外公共课和通识课程占听课总数的12.1%。从评价结果来看,优秀门次为46,占比37.1%,良好73门次,占比58.9%,评价为中有5门次,占比4.03%。与往年听课评价比较,出入不大。督导们根据学校线上教学评课表,听课后对在线教学网络平台的教学基本情况、教学亮点与特色进行了认真填写,同时提出了课堂教学的问题及改进建议。徐培渝组长还对124份听课记录评价表进行了细致梳理,对各种数据进行统计分析,形成了本学期线上教学督导工作报告。

线上教学对于实验课程来说更是一种崭新的形式,虽然由于疫情原因,实验课程延迟开课导致实验课听课率较低,尽管如此,督导组对于实验课程给予了较多关注,计划学期末进行一项本学期线上实验课教学效果调研评价,了解本学期实验课授课的基本情况和师生双方的体验感受。该专项调研由督导张勤老师负责,总结会上,讨论了张老师制作的师生调查表,后续将在学生和教师中进行下发填写,收集整理分析。

毕业论文质量检查是教学督导组春季的重要工作之一。除了5月份督导参加现场答辩,评选优秀毕业论文外,72日,督导组派4名专家进行本科论文的论文专项。总结会上由李鸣老师代表汇报了检查结果。随机抽查毕业论文档案55份,其中预防医学专业32份,食品卫生与营养学9份,卫检专业15份,抽查比例为25%以上。按照学校的要求在培养目标、论文格式,论文套表的完整和规范性等各方面进行对照检查,检查结果表明我院本科毕业论文选题基本符合专业培养方向,难度及工作量基本适宜,论文总评分数90%均在80以上,大多指导老师的评语中肯,分数合理。今年因疫情影响,实验类型的毕业论文教往年有所减少。学校从去年起开始启用网络平台管理毕业论文,极大的从技术层面规范毕业论文的格式标准化。督导老师们也对论文中存在的典型问题进行了讨论和反馈。

曾诚老师汇报了创新课程开展的调查情况。总结了临床院感承担的两门交叉创新课程师资配备充足实操性强教学理念新的优点,同时也提出了进一步明确教学目标和手段等改进措施。

总结会上,督导们还就下学期工作的开展、听课评价标准等进行了热烈地讨论和建议,如争取下学期开展一次线上教学经验分享会、学院尽快成立专业认证专项小组,统筹安排举全院之力争取加入认证标准制定并圆满完成认证等。这次会议,不仅是对本学期工作的总结,更是对下学期乃至未来工作的谋划,是一次高效务实的会议。

 

 

 

 

 华西公共卫生学院教学督导组

                                                                                                                                       执笔:曾红燕;审稿:徐培渝

                                                                                         202077

 


上一条:华西公共卫生学院基层教学组织工作简报(2020年第三期)
下一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2020年第三期)