中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2020年第三期)

发布时间 :2020-06-19      来源 :院督导组、教学培训部       浏览量 :

华西公共卫生学院教育教学督导工作

2020年第3期)


2020春季本科毕业论文答辩与优秀论文评选圆满完成

2020年,一个非同寻常的春季学期,在习总书记的领导和举国努力下,国内疫情得到较好的控制,但海外疫情仍未平复,学生尚不能正常返校,虽然线上教学做到了停课不停学,但对于毕业论文的完成,仍存在不少困难。在学校、学院、学系和师生的共同努力下,终于攻坚克难,圆满完成了毕业论文的实施、答辩及评优工作。

  1. 答辩基本情况

预防医学、卫生检验和食品卫生与营养学三个专业共计201名毕业生参加了本科论文答辩,参加率为100%,其中线下答辩185人,通过腾讯会议等平台线上答辩16人。有的学系为保证线上答辩的顺利进行,还为每一位线上答辩的同学指派了现场对接的同学,准备工作十分充分。有的学系学生和老师较多,采取分组答辩。无论何种形式的答辩,都保证了三名以上教师组成答辩小组,尽量保证评分的公平公正性。

F5E0F

2. 论文答辩过程的督导 

为进一步保证答辩质量和答辩公正性,每位督导致少要参加一次本系和一次外系的答辩,14位督导老师分别参加了6个学系1实验中心,11个答辩组共计22场答辩。督导们认真聆听和记录,收集问题并整理反馈,不仅对其他答辩组的工作提供了及时指导,同时也为答辩工作的持续改进提供了一手调研资料。

3. 督导组旁听答辩后反映的问题汇总

1) 学生论文内容很多,看上去很完美,但由于疫情影响学生不能按原定计划实施论文设计,学生亲自参加的内容很少,很多实验写的都是研究生师姐师兄已经做好的实验结果来作为本科论文,因此,一部分论文内容不能反映学生的真实水平。

2) 关于学系的二次答辩,流行病学与统计学系采取的各位老师自行答辩,应该保证有3位在岗老师作为答辩委员,学生公开答辩,流程应规范化。需要强调研究生不能作为专家参加本科论文答辩会。

3) 关于各系推荐优秀论文的评定方式。由于每位老师打分的原则不同,指导老师与专家评阅分数区别较大。据了解,卫生检验检疫系和劳环系推荐优秀论文主要由答辩现场全体教师认定后推荐,而不是单纯依赖分数来推荐优秀论文,这个办法值得推荐。

4) 有督导老师提出为了毕业论文分数的公平性,建议参考研究生答辩的程序,指导老师不打分,只是提出同意答辩的请求。

4. 优秀论文评选

202063日,4位督导老师与学院教学管理部门和各学系老师代表共同参加了学院2020春季优秀本科论文评选。通过各自认真阅读和集体讨论,在13份各学系推荐上来的论文中,从选题意义、文献收集资料情况、专业理论知识和研究手段,创新以及写作能力和工作量等方面,全面衡量,评选出一等奖1名,二等奖2名以及三等奖若干名,并将评优结果提交学院教学管理部门。

2020年春季的本科毕业论文工作,至此圆满结束。



华西公共卫生学院教学督导组

 执笔:曾红燕;审稿:徐培渝

2020610



上一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2020年第四期)
下一条:华西公共卫生学院基层教学组织工作简报(2020年第二期)