中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2020年第二期)

发布时间 :2020-03-12      来源 :教学培训部       浏览量 :

华西公共卫生学院教育教学督导工作

  

2020年第2期)

                                                       

 

疫情重重下的新学期督导工作

 

 

2020年伊始,一场建国以来最为重大的疫情席卷全国,国家果断采取了最严格的管控措施,2月下旬春季学期即将开始,疫情重重下如何教学成了教师们热议的话题。2月上旬,学校提出了“线上授课停课不停学”的疫情应对方案。近几年来,尽管学校创建了几大网络教学平台,如课程中心、爱课堂等,但只作为实体教学的辅助手段,不是主流,对于大多数没有网络授课经验的教师而言,线上教学、开网课、当主播成了新学期必须面临的挑战。但老师们迎难而上,立即展开自学,寻找、探索各种学习平台的使用,自行购买相关设备,利用疫情宅家期间学习和录制教学视频,或者练习直播等等做好准备迎接挑战。学院教学督导组也全方位动员起来,积极准备开启线上教学督导工作。

那么,仓促间全面铺开的网课教学究竟如何呢?师生们在教学过程中会面临什么样的问题?有什么好的经验和模式可以推广?是否可以将不利的疫情转变成推动我院教学向以学为本的智慧课堂大步迈进的良机?

根据学校评督办的通知,教学督导组和院领导、教学培训部一起共同组成新学期教学检查组,对开学第一周的教学进行特殊时期特殊方式的开课教学检查。14名督导老师分成五个小组,在教学管理部门老师的帮助下,分别加入全院第一周开课的课程QQ群,应对六个学系三个专业75门课程第一周的103次课,实现了课程的全覆盖检查。这一方面完成了常规的教学检查任务,更主要是可以浸入式了解教师们线上课堂是否顺利,师生们的感受如何,线上课堂对于教学效果和质量有无影响等等。该项工作对于促进线上课堂方式的优化选择,加强教师之间的交流,探讨在疫情特殊情况下,“停课不停教”中寻求更好更适当的教学手段、教学模式有着积极作用。

开课第一周的检查反馈,100%老师遵照课程进度表按时授课,使用的网络平台有QQ群、QQ课堂、腾讯会议、爱课堂、全时云会议等方式。为了应对新方式授课,大多老师修订了教学方案。院督导老师在听课过程中,实时在督导工作群分享学院老师的线上课堂,交流各课程开展情况,围绕课程教学方式、教学组织、师生互动情况等及时总结反馈(督导分享见组图1)。总体来看,老师们基本能适应各种平台的线上课堂,准备充分,PPT、大纲以及教材和参考资料均由助教提前发放至教学QQ群或网络平台。课堂上有放录屏,也有直播,师生互动热烈,气氛活跃,同学们回答问题的积极性较实体教室显著高涨。教师们从群签到、群打卡到主播出镜,除了上课时间在线外,几乎全天候在云端为同学们答疑解惑。

   undefined

 

组图1  督导组反馈和讨论

同学们的表现也可圈可点,他们努力克服网络拥堵、教学平台多样、教材获取不易、学习强度大等问题,云课堂中踊跃提问,发挥公卫学科特色,课上课下聚焦新型冠状病毒防控热点,与老师一同探讨疫情防控。(线上课堂见组图2)

   

  undefined

 

 组图2 线上课堂截图

教学督导们并没有局限于完成督导工作任务,而是督促又引导,特别是周一线上课堂之后(2月24日),很多教师自觉地根据督导老师及同学们的反馈及时调整授课方案,积极测试更适用的网络平台,择优使用。对于少数线上课堂方式不佳的课程,督导组与教学培训部、开课学系及时交流沟通,尽快调整,共同提升线上课堂教学效果学。例如,健康教育学课程,起初采取的教学模式是自学-提问-讨论,第一节课时,任课老师只是在QQ群里问同学们有什么问题,回应很少,参与的学生不到30%,督导老师反馈给教学管理部门,与该系主任沟通后,中午召开紧急教学系会,调整了授课方式,周三的线上课堂明显活跃了,学生自学后参与互动达80%,达到教、学、管多方满意顺畅的良好效果。

截止第二周末,教学督导除了提交开课反馈,还提交了49份线上课堂专用听课表。详细记录了线上课堂的情况。摘取一份孙成均教授填写的听课记录:经过这两天的网络授课得到的经验,采用腾讯会议等可以较好的实施网络教学,不仅有好的视频音频效果,且可与学生进行随时互动,教学效果不错。所以,建议教务部门尽快将好的网络教学经验进行总结交流,对不熟悉网络教学的教师进行培训,以提高教学质量。亮点:采用腾讯会议系统教学,随时与学生进行互动,以了解学生学习情况,在课程结束前20分钟,结合新冠病毒进行讨论,学生积极参与,对于调动学生学习积极性,了解学生对授课内容的理解具有较好的把握。这是一个比较成功的线上课堂。在49份听课表获得优等级有16份,占听课比例32.6%。绝大多数评价为良,对于第一次做线上课堂的教师们已经是不错的答卷了。

学院督导组老师们不仅是督导,更是工作在一线的教师,督导的过程也是自身学习的过程。开学第二周,徐培渝老师的《公共卫生安全评价》做线上翻转课堂,邀请了曾红燕老师和李鸣老师进QQ课堂观摩,相互学习,取长补短,共同提高,大家都表示获益良多。教学督导是一项光荣而重要的工作,督导们在此过程中开阔了自己的眼界,开拓了教学思路,提高了教学水平,这支学院教学骨干队伍能力的提高,必将极大地推动全院整体教学水平的提升。

新学期进入了第三周,疫情尚未结束,从忐忑不安的第一次线上课堂到今天从容的网络主播,老师们依然在“停课不停教”的路上不断探索总结和改进。根据前2周督导们经历上百次课程的线上教学运行观察,总结出以下宝贵的经验,对后续的线上课堂将起到积极地推进作用。

1. 教学手段方面:就网络稳定性和容量而言,腾讯系的QQ课堂、屏幕分享、腾讯会议等成为较为可靠和使用最多的工具,无论直播还是录播还是讲解以及学生讨论展示等,都较为方便流畅。但是学校提供的超星学习通、爱课堂、雨课堂、爱课程、慕课等网课平台,虽然不能承受大流量同时登录,却在课程建设、过程化记录评价、学生管理、资源利用等方面具有优势。因此可将二者结合起来联合运用,达到更好的教学效果。

2. 教学模式方面:录播可以避免网络卡顿造成的影响,学生亦能回放学习,但学生普遍反映更喜欢直播的方式,互动良好也不容易走神;但也有老师采用将内容分成小段录制,课堂上放一段学生看后再讨论效果也还不错,不过,就督导听课情况看,此种模式相对适合于偏人文的课程,学生的自主空间大,讨论和参与度高;而完全让学生自主学习再答疑讨论的方式效果不佳。

3. 教学准备方面:网络教学要依赖网络,依赖平台,网络的不确定性决定了课堂顺利与否的不确定性。所以,必须做好多种预案,同时对于网络平台的熟悉程度也影响着老师的教学效果,建议教务部门尽快将好的网络教学经验进行总结交流,对不熟悉网络教学的教师进行培训,以提高教学顺畅度。

4. 学生学习方面:线上教学平台多群多是学生吐槽最多的一点,虽然无法做到所有老师统一平台,但建议同一课程采用同一平台,以减少学生的混乱感;线上教学中,没有了实体课上的胆怯羞涩,学生们普遍反映出极可喜的讨论热情,几乎每一门课程都能见到学生们积极热烈地讨论,课间也不愿停止,学生们思维活跃、信息量大、知识面广,在教师的有序引导下,讨论的深度、广度和参与度都让老师们惊喜赞叹。

正是:

抗疫新冠,学子在线。传道解惑,课在云端。

师生互动,舞台更宽。慕课微课,课堂翻转。

方式多样,取长补短。颠覆传统,创新不断。

教学相长,受益匪浅。一往情深,时空互联。

战胜肺炎,再聚校园。春暖花开,处处欢颜。

                                                         

 

                                                         华西公共卫生学院教学督导组

                                                 执笔:曾红燕;审稿:徐培渝

                           2020年3月10日


上一条:华西公共卫生学院基层教学组织工作简报(2020年第一期)
下一条:华西公共卫生学院教学质量评价和改进工作简报(2020年第一期)