中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教学质量评价和改进工作简报(2020年第一期)

发布时间 :2020-02-28      来源 :教学培训部       浏览量 :

“云中守望 静待花开 师生互励 共克时艰”

——华西公共卫生学院庚子鼠年开学检查简报

荷花池边新芽初绽,教学楼旁粉樱含苞,2020年春季学期如约而来。与往年不同的是,今年的新学期在新冠状病毒防控战中开启,变得有些不同:学院以“线上相约”的方式,在云端将分散在五湖四海的公卫师生汇聚在一起,开展远程指导和自主学习,停课不停学;然而又有些相同:全体教师精心进行教学准备,一如既往保持高水准教学质量,学生们积极投入学习,热情高涨。

2月24日至28日为期一周的常规教学检查中,学院领导班子成员、教学督导组成员、教学管理部门等对我院第一周开课的101门次课程进行了全面的检查,从线上开课前期教学准备到线上开课实时情况与课后学生反馈做了全方面工作部署与督导:教学管理人员专人对应94个课程联系群的管理与服务、教学资料(教学日历、大纲、线上教学教案等)的提前收集与下发、助教与学生线上学习条件的摸底与帮扶、学生线上学习反馈的及时调查与改进、在线平台的运行状况分享与交流等,保障学院开学第一周教学事务忙而有序,渐入佳境。

 

图摘取全院前期教学准备部分相关通知,前期准备有条不紊

 

图为学院线上教学运行情况通报,教师们头脑风暴交流经验,做足预案

 

图为兰亚佳老师分享第一周课程行课安排,老师们纷纷点赞

在开课与相互交流中,院督导组实时分享交流各课程开展情况,围绕课程教学方式、教学组织、师生互动情况等及时总结反馈,与开课教师积极沟通,共同提升线上课堂教学效果;学院教师亦及时调整授课方案,积极测试各类平台,择优使用,提前做好备选预案,更新群内通知,收集学生意见,化身网络小达人,加载各项技能,从群签到、群打卡到主播出镜,全天候在云端为同学们答疑解惑。同时,我院学生也积极克服网络拥堵、教学平台多样、教材获取不易、学习强度大等问题,云课堂中踊跃提问,发挥学科特色,课上课下聚焦新型冠状病毒防控热点,与老师一同探讨疫情防控。此外,学院针对部分同学特事特办,充分给予关爱与照顾,疏导学生心理情绪、关心学生学习进度。

 

图为学院教师帮助同学解决线上学习问题,温情满满

云中守望,静待花开。全院师生上下齐心,共克时艰,定能相约在春色缤纷的华西校园!


上一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2020年第二期)
下一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2020年第一期)